double arrow

Средневековые города Возрождения


Древнеримское градостроительство

Являясь творческим продолжением и развитием древнего греческого зодчества, римская градостроительная культура сделала значительный шаг вперед. Планировка многочисленных городов и военных лагерей, основанных по всей территории гигантской империи, строилась на применении стандарта, позволяющего экономить силы, средства и время. Значение римского градостроительного опыта состоит еще и в том, что в нем впервые были проведены значительные мероприятия по инженерному оборудованию и благоустройству городов.

Планировочные принципы римских городов, построенных из камня и мрамора, имеют большое сходство со структурой военных лагерей тех же римлян, состоявших из переносных палаток, то есть чисто военные требования того периода наложили основной отпечаток на планировку римских городов.

Характерным примером прямоугольных модульных решений является план Тимгада (Римская колония в Африке, I в. до н.э.).

Последующие столетия характеризуются переходом от регулярных прямоугольных планов городов.

В эпоху феодальных отношений с их узкособственническими интересами, раздробленностью территории не мог активно развиться социальный аспект расселения. Вместо централизованной власти появились местные властители, некому было заботиться о единых принципах планировки, это был период, когда строились крепости, замки и города-бастионы; одновременно возникали признаки перерождения регулярных городов, заложенных ранее по принципу единого поселения. Рост средневековых городов происходил стихийно, без предварительных градостроительных решений; связи между новыми и старыми районами города порождали паутину улиц , характерную для неорганизованно разрастающихся городов. При этом центростремительные силы приводили к радиально-кольцевому плану как результату спонтанного развития и «сердцевина» города оказывалась в центре стихийно складывающегося поселения.




Судьба европейских городов этого периода -1Х—X вв. н.э. складывалась по-разному. Некоторые из них возрождались на древних римских поселений.

Глядя на планы таких городов, как Флоренция или Милан, нетрудно опознать в центральном ядре фрагменты регулярной древнеримской планировки. Большая же часть средневековых городов возникает на «чистом месте», являясь для своего времени тем, что мы называем сегодня новыми городами. Нередко такой город образуется около хорошо защищенного замка феодала или монастыря, которые служили убежищем для окрестного населения в периоды частых тогда войн и междоусобиц. Наряду с этим важнейшим фактором возникновения, особенно древнерусских городов, таких как Москва, Новгород, Ростов Великий и др., были природные условия: топография местности, излучина реки и т.п.



Сначала средневековый город был разбросанным, состоял из нескольких относительно обособленных районов, разделенных участками природного ландшафта или сельскохозяйственными угодьями. Однако требования обороны заставляли обносить территорию города хорошо укрепленными стенами. Свободные земли в черте городских укреплений быстро застраивались — город становился компактным.

Италия. План города

Каркассон (Франция). Построен в XII—XIII ее.

Таким образом, независимо от того, с чего начинал средневековый город свое развитие (с остатков римского лагеря, с феодального замка или вообще «с нуля»), он в сравнительно короткое время, в большинстве случаев, приходил к стереотипной радиальной форме компактного плана.

Москва. План начала XIX в. (по В. Лаврову)

По мере того, как город расширял свои границы, одних только радиальных связей становилось недостаточно. Появляются поперечные, кольцевые связи. Самым подходящим резервом для их создания становились постепенно терявшие свое оборонительное значение кольца городских укреплений. Впоследствии так было в Париже, Милане, Вене. Так было и в Москве, где на месте стен Белого города пролегло Бульварное кольцо, а на месте земляных валов — Садовое.







Сейчас читают про: