Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Причины конфликта




ЛЕКЦИЯ 11

Выводы

1. Экономические трудности конца 1920-х гг. вызвали в Японии серьезные соци­альные потрясения, разочарование в демократии, всплеск ксенофобии и недо­верия к Западу. Это положило конец дальнейшей демократизации общества.

2. Активизации ультранационалистических сил в начале 1930-х гг. способство­вала и более агрессивная внешняя политика, проводимая с 1931 г. Постепенно партия Сэйюкай также начинает поддерживать идею ужесточения власти.

3. Открытое наступление на либералов началось в 1935 г. в ходе идеологической кампании по «выяснению сущности кокутай». В марте 1937 г. сопротивление гражданских структур было сломлено; правительство князя Коноэ встало на путь подготовки к большой войне.

4. Постепенно правящий режим в Японии приобрел все черты тоталитарного: ликвидированы атрибуты парламентской демократии, экономика — под полным контролем государства, идеи «кокутай» служили идеологической подпиткой режима, обеспечивали поддержку населения.


Япония в период войны на Тихом океане (1941-1945)

Обострение отношений Японии с Западом в межвоенный период

После Первой мировой войны три факта осложняли отношения Япо­нии с Западом:

а) вытеснение японских товаров с рынков Азии;

б) претензии Японии на особые права в Китае;

в) вопрос о военно-морских вооружениях.

Товары вытеснялись с рынков из-за их низкой конкурентоспособ­ности, и тут уж ничего нельзя было поделать. Но от своих притязаний на привилегии в Китае, от оккупации Шаньдуня Япония отказывать­ся не собиралась.

Тем с большим раздражением восприняла она свою изоляцию на Вашингтонской конференции в 1921—1922 гг., когда ей пришлось пойти на уступки, отказаться от «21 требования» и освободить Шаньдун. Тогда же Япония согласилась на благоприятное в целом для нее соотношение количества крупных кораблей ВМФ по сравнению с дру­гими странами. Но вскоре ее стало всерьез беспокоить укрепление ан­глийской военно-морской базы в Сингапуре (с 1923 г.).

В 1924 г. возмущение Японии вызвал принятый в США «Закон об эмигрантах» — его расценили как антияпонский и даже стали разда­ваться призывы к бойкоту американских товаров.

С началом мирового экономического кризиса таможенная поли­тика Запада, закрывшего свои рынки от иностранных товаров, не­посредственно затронула интересы Японии. Социальные бедствия, обрушившиеся на страну с началом кризиса, в сознании людей свя­зывались с противодействием Запада, сознательно вытесняющего с рынков японские товары. Это привело к росту ксенофобии и уже­сточило внешнюю политику.

Когда Япония встала на путь агрессии против Китая в 1931 г., а за­падные страны выступили с осуждением ее политики, Япония, «оби­девшись», вышла в 1933 г. из Лиги Наций. Это усилило международную изоляцию страны и лишний раз убедило Японию в необходимости сле­довать собственным интересам во внешней политике.




Тем временем США проявляли беспокойство по поводу военного строительства в Микронезии (Маршалловы, Марианские и Каролин­ские острова, переданные под мандат Японии Лигой Наций в 1919 г.). Япония в свою очередь испытывала аналогичные чувства, наблюдая за военным строительством США на Алеутах, Филиппинах и на о. Гу­ам (американский остров в группе Марианских островов).

В 1935 г. японцы в очередной раз почувствовали себя в изоляции на Лондонской конференции по морскому праву, когда им пришлось со­гласиться на сокращение своих сил ВМФ. В июле 1937 г. Япония ре­шилась на большую войну с Китаем: Запад ограничился официальны­ми протестами — очевидно, ни одна из держав не располагала силами для противодействия агрессору, да и не имела большого желания их использовать.

С расширением военных действий в Китае отношения Японии с США и европейскими странами продолжали ухудшаться, дело до­шло до расторжения в 1939 г. торговых договоров с США и Англией. После капитуляции Франции во Второй мировой войне правительст­во Коноэ объявило о своем намерении создать в Восточной Азии «сферу совместного процветания», тогда стало ясно, что Япония ори­ентируется на агрессию в направлении Тихого океана — под угрозой оказались территории США и европейские владения в Азии.

Соотношение сил противоборствующих сторон накануне войны

Война была уже на пороге, но в США преобладали изоляционистские настроения. Конгресс убедил президента Ф.Д. Рузвельта начать с кон­ца 1940 г. японо-американские переговоры. Хотя сейчас уже докумен­тально подтверждено, что еще в июле 1940 г. в японском правительст­ве было принято окончательное решение о направлении главного удара: на юг. Но даже в мае 1941 г. министр иностранных дел Японии Мацуока предлагал США заключить с Японией договор о ненападе­нии. Это был явно отвлекающий маневр. США все больше склоня­лись к войне. В январе 1941 г. в Китай направляются американские самолеты и летчики, ас 6 мая 1941 г. на правительство Китая распростра­няется закон о ленд-лизе.



Война неотвратимо надвигалась. В июле 1941 г. правительству Ви­ши навязывается соглашение «О совместной обороне Индокитая»; 24 июля того же года японские войска оккупируют все страны Индо­китая. США, Англия и Голландия замораживают финансовые активы Японии в зарубежных банках, а с 1 августа запрещают экспорт нефти и любого вида сырья.

Запрет на экспорт нефти и сырья оказался самым уязвимым местом в военном потенциале Японии, ее экономическая система была совер­шенно не приспособлена к ведению долговременной войны. Разумеет­ся, тоталитарный режим заблаговременно вел подготовку, накапливал стратегические запасы, но все же они были не бесконечны. Япония, на­пример, располагала запасами нефти на два года, а с началом эмбарго они стали быстро истощаться.

Потенциальные мощности японской промышленности были совер­шенно несопоставимы с американскими несмотря на то, что в США к началу войны отсутствовала крупная сухопутная армия, а производ­ство вооружений оказалось незначительным вследствие изоляционист­ских настроений в американском обществе.

Ведущие японские военные понимали, что Япония не сможет вы­держать длительной войны. Они рассчитывали на кратковременную кампанию и нанесение противнику весомых потерь, которые должны были заставить его быстро капитулировать. В противном случае, как признавались многие из них в послевоенных мемуарах, страну ожида­ла печальная перспектива.

С сентября 1941 г. в Японии началась непосредственная подготов­ка к началу военных действий: время поджимало, запасы сырья исто­щались. Было принято окончательное решение начать войну против США. В армию мобилизуется 2 млн. человек. Японские торговые су­да отзываются из Атлантики, вводятся ограничения на поездки япон­цев за границу, строгая цензура почты, телеграфа и телефона. 10 октя­бря 1941 г. бывший военный министр генерал Тодзио сменил Коноэ на посту главы правительства.

Все это время в США еще надеялись на мирное разрешение проти­воречий, велись переговоры с японским министерством иностранных дел, даже готовилась встреча американского президента Ф.Д. Рузвель­та с японским правительством. Новый министр иностранных дел Сигэнори Того обещал завершить подготовку встречи до 25 ноября 1941 г. С этой целью 17 ноября 1941 г. в США прибыл японский посол Сабу-ро Курусу, где его встретил госсекретарь Корделл Хэлл.

Последняя американская нота Японии была направлена 26 ноября 1941 г. В ней содержалось требование немедленного вывода японских войск из Китая, прекращения оккупации Индокитая, заключения многостороннего пакта о ненападении с участием Чан Кайши. Одна­ко в этот же день, 26 ноября, от о. Итуруп в направлении Гавайских островов двинулся японский флот.

В ночь на 7 декабря 1941 г. Япония совершила нападение на глав­ную базу Тихоокеанского флота США Пирл-Харбор на Гавайях — на­чалась война на Тихом океане.

ІІ. Ход военных действий (декабрь 1941—1943)

Начальный период войны (декабрь 1941 май 1942)

В результате неожиданного удара по Пирл-Харбору (со стороны японцев участвовали подводные лодки и 6 авианосцев) Тихоокеан­ский флот США был на 90% выведен из строя, затоплены (правда, на мелководье) 18 крупных судов, в том числе все 8 линкоров; на аэро­дромах уничтожено около 300 самолетов.

В этот же день японские войска вторглись в английскую Малайю и начали военные действия в Бирме, стремясь прежде всего перерезать пути снабжения Чан Кайши через порт Рангун.

10 декабря 1941 г. японские самолеты потопили два крупнейших корабля английского военно-морского флота — линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Рипалс». Эти победы давали япон­цам преимущество на морских коммуникациях в Тихом и Индийском океанах. 21 декабря 1941 г. в войну вступил единственный союзник Японии в Азии — Сиам, заключив специальный договор о союзе.

Господствуя на море и в воздухе, японские войска быстро развива­ли свой успех. Были захвачены Гонконг, Гуам; начались военные дей­ствия на Филиппинах, на о. Лусон. Уже в январе 1942 г. американские войска оставили Манилу. Остатки войск продолжали сопротивление еще несколько месяцев, затем 6 мая 1942 г. капитулировали. В плен попало 70 тыс. человек (командующий войсками США на Филиппи­нах генерал Макартур был эвакуирован самолетом).

В Малайе японские войска совершили беспрецедентный марш-бро­сок по джунглям на юг и в январе 1942 г. вышли к Сингапуру. Силы их были на исходе, но англичане об этом не догадывались; 15 февраля 1942 г японцы штурмом взяли Сингапур — 80 тыс. англичан попали в плен.

С января 1942 г. начались военные операции в голландской Индо­незии — японцы высадили десант на о. Борнео и одновременно стали высаживаться на Яве и Суматре. Успех японцев определил разгром в феврале 1942т. англо-голландской эскадры, а также действия нацио­налистов под руководством доктора Сукарно, которые искренне счи­тали японцев освободителями от колониальной зависимости. В марте 1942 г. захвачена Джакарта и голландские части капитулировали.

В январе 1942 г. японцы захватили Рабаул на о. Новая Британия и вскоре превратили его в опорную военно-воздушную базу, а в марте начались военные действия на о. Новая Гвинея.

Наступая в Бирме, японцы брали в плен большое число военно­служащих британской армии, родом из Индии. Из них они создали марионеточную Индийскую национальную армию во главе с С,Ч. Бо­сом: Официально армия дислоцировалась «Сингапуре, но ее солдаты принимали участие в боях в Бирме. К марту 1942 г. японцы перереза­ли пути снабжения армии Чан Кайши в Китае, захватив Рангун, а в мае вышли на индийскую границу.

В итоге за 5 месяцев боев японцы одержали ошеломляющие побе­ды, понеся сравнительно небольшие потери — 15 тыс. убитыми. За­действовав относительно небольшие силы (до 400 тыс. человек), японцы сумели захватить важные во всех отношениях территории с многочисленным населением и богатыми ресурсами.

Разумеется, определенную роль сыграли стратегические факто­ры: господство Японии на морских коммуникациях, удаленность те­атра военных действий от стран, вступивших в войну с японцами. Был и фактор неожиданности, неготовности США к войне,ведение Англией военных действий на других театрах. Сказалась слабая под­готовленность военных подразделений, сформированных из мест­ного населения, которые тоже воевали против японцев.

Но нельзя отрицать неожиданную для всех боеспособность японских войск, их высокий боевой дух, качество техники, которое на Западе заранее недооценивали — японские истребители «Зеро» оказались в то время лучшими в мире. Все это объясняет стремительные победы японцев.

Но постепенно сопротивление агрессору нарастало. Для противо­действия были созданы две зоны ответственности американцев: одна — в Австралии (командующий генерал Макартур), другая — на Гавайях (адмирал Нимиц). В Индии и Бирме командование находи­лось в руках англичан (генерал Маунтбетген). Вскоре развернулись бои, которым суждено было оказать решающее воздействие на весь последующий ход войны.

Перелом в ходе войны (май 1942—1943)

Главной целью японского наступления были активные участники войны — Австралия и Новая Зеландия — страны, богатые, ископае­мыми ресурсами, имеющие промышленный потенциал. Продвигаясь к Австралии вдоль Соломоновых островов, японцы в мае 1942 г. вы­шли к о. Гуадалканал — дальше продвинуться им не удалось. Нача­лись ожесточенные бои за этот небольшой островок, который не раз переходил из рук в руки. Бои за Гуадалканал продолжались до февра­ля 1943 г.; вокруг острова развернулись настоящие морские сраже­ния. Япония потеряла около 40 кораблей, в том числе 2 линкора, но так и не смогла удержать Гуадалканал.

Другое важное сражение произошло 7—8 мая 1942 г., когда в Ко­ралловое море вошли крупные силы японского флота с целью захвата Порт-Морсби, который был необходим для подготовки десантных операций в Австралии. Путь им перекрыли корабли США и Англии. Развернулось грандиозное морское сражение, причем обе стороны понесли тяжелые потери. У американцев один авианосец был потоп­лен, другой поврежден и с трудом добрался до Пирл-Харбора (япон­цы считали, что он тоже потоплен). Придя на Гавайи, американцы су­мели быстро организовать ремонт поврежденного авианосца и за короткое время снова ввели его в строй.

Потери понесли и японцы. Каждая из сторон полагала, что противник потерял больше, но фактом оставалось то, что японцам пришлось отказаться от попыток захвата Порт-Морсби и повернуть назад.

Третье важнейшее сражение произошло 4—6 июня 1942 г. у атолла Мидуэй, в 1150 милях от Пирл-Харбора. По масштабу это было самым крупным морским сражением в истории. Японцы рассчитывали за­хватить Мидуэй и превратить его в плацдарм для последующего захва­та Гавайев. Именно с территории Гавайских островов японцы полага­ли возможным вести военные операции непосредственно против территории США и таким образом вынудить американское прави­тельство прекратить войну.

Для участия в операции были стянуты силы Первого авианосного флота Японии под командованием вице-адмирала Нагумо. В их со­став входили два крупных линкора и 4 лучших авианосца, в том числе такие гиганты, как «Агаки» и «Kara». Для обеспечения успеха опера­ции были выделены дополнительные силы — в море вышел даже флагманский линкор «Ямато» с главнокомандующим японским фло­том адмиралом Ямамото на борту.

Сейчас уже доподлинно известно, что к 1940 г. американская развед­ка декодировала японские дипломатические коды, а к апрелю 1942 г. — военный код. Это позволило американцам быть в курсе всех сообще­ний о готовящейся операции; они знали, что удар по Алеутским остро­вам призван носить отвлекающий характер, а главный — направлен на захват Мидуэя.

Соотношение сил было не в пользу США, тем более если учесть техническое превосходство японских истребителей «Зеро». Однако исход сражения оказался для японцев страшным. Как только самоле­ты поднялись в воздух для нанесения удара по Мидуэю, в воздухе их тут же встретили американские самолеты. Одновременно бомбарди­ровщики США нанесли удары по ВМС Японии и потопили все 4 японских авианосца. Когда оставшиеся самолеты прилетели обрат­но, садиться им было уже некуда. Погибли сотни лучших летчиков и моряков японского флота, было уничтожено 332 самолета.

После потери своих лучших авианосцев японский флот не отважи­вался больше на проведение наступательных операций вдали от япон­ских берегов. Американцы очень гордятся победой при Мидуэе, счи­тают это сражение поворотным событием в ходе всей войны. После сражения за Мидуэй на театре военных действий наступило затишье, оно продолжалось больше года — до июля 1943 г.

США и их союзники наращивали военное производство, создавая превосходство в боевой технике. Соотношение сил постепенно ме­нялось, время работало явно не в пользу Японии: уже в 1943 г. США выпускали в 3 раза больше самолетов, чем Япония. Не оправдались надежды японцев и на освоение захваченных ими территорий: ком­муникации союзниками постоянно нарушались.

Не удалось японцам привлечь на свою сторону и население в окку­пированных странах: в Малайе, Бирме, на Филиппинах и странах Ин­докитая развернулось мощное антияпонское партизанское движение. Хотя в августе 1943 г. японцы провозгласили «независимость» Бирмы, а в октябре 1943 г. — Филиппин. Даже в Индонезии население быстро распознало истинные цели японцев и начало проявлять враждебность по отношению к оккупантам.

Военные операции возобновились лишь в июле 1943 г. Удалось пол­ностью освободить от японцев Соломоновы острова. Начались наступа­тельные операции на Новой Гвинее, но им долгое время препятствовала японская авиация, базировавшаяся на о. Новая Британия. Американ­цам удалось захватить главную базу — Рабаул — лишь в декабре 1943 г.

В ноябре 1943 г. была проведена операция по захвату островов Гил­берта. Она показала силу сопротивления японцев — весь гарнизон островов был полностью уничтожен. К тому времени военное превос­ходство американцев утвердилось окончательно. Начиная с июля 1943 г. они ежемесячно вводили в строй по одному авианосцу, что по­зволило установить полную морскую и воздушную блокаду Японии. Это создавало благоприятные предпосылки для успешного наступле­ния союзников в 1944 г.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1912; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9554 - | 7554 - или читать все...

Читайте также:

 

3.226.251.205 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.