Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II. Попытки навязать Турции условия Антанты




Начало открытой интервенции против Турции

16 марта 1920 г., с согласия султана, в Стамбуле был высажен англий­ский десант. Парламент был разогнан, его депутаты арестованы анг­личанами и сосланы затем на о. Мальту, все турецкие власти подчине­ны английским комиссарам. Послушное новым властям султанское правительство объявило Представительный комитет мятежным, а са­мого М. Кемаля — преступником и заочно приговорило его к смерт­ной казни.

В этих условиях 23 апреля 1920 г. в Анкаре собрался новый парла­мент — Великое национальное собрание Турции (ВНСТ). В его состав вошли и 105 бежавших из Стамбула членов разогнанного англичана­ми парламента. Председатель ВНСТ М. Кемаль провозгласил новый орган единственной законной властью на территории страны.

Одной из первых акций созданного ВНСТ правительства стало об­ращение за помощью к Советской России. Уже 26 апреля 1920 г. М. Кемаль направил письмо В.И. Ленину; в июне 1920 г. были установлены дипломатические отношения между Советской Россией и Турцией. За­тем в Москву отправилась турецкая делегация, договорившаяся о воен­ной и экономической помощи властям Анкары. В августе 1920 г. М. Кемаль получил первое советское оружие.

Султан, объявив мятежными новые власти в Анкаре, направил против них армию, но она потерпела поражение от партизан. Тогда

В июне 1920 г. против М. Кемаля из Измира двинулась греческая ар­мия. Так началась греко-турецкая война, или прямое участие Греции в навязывании Турции условий Антанты.

Греко-турецкий конфликт

10 августа 1920 г. на Парижской мирной конференции были согласо­ваны условия мира с Турцией. Подписан Севрский мирный договор. Он предусматривал: во-первых, передачу всех нетурецких территорий империи под мандат только что созданной Лиги Наций (мандат полу­чили Англия и Франция); во-вторых, подлежала расчленению терри­тория собственно Турции. На востоке создавались самостоятельные государства Армения и Курдистан. Восточная Фракия с Андрианополем отходила к Греции, зона проливов передавалась под международ­ный контроль, а часть Анатолии делилась на сферы влияния европей­ских государств; в-третьих, над Турцией устанавливался полный финансовый контроль со стороны держав Антанты, турецкая армия подлежала полному разоружению, подтверждался режим капитуля­ции на территории Турции.

Подобные условия вызвали в стране возмущение. ВНСТ заявило о непризнании этого договора. Встал вопрос: как претворить его усло­вия в жизнь, ведь отношение к нему среди стран Антанты было раз­личным.

Италия и Франция выражали открытое недовольство. Их требования не были учтены при выработке условий. США фактически самоустрани­лись. Известно, что на конференции им предлагалось передать мандат на управление Арменией, но они отказались. Англия не намерена была ве­сти долгую войну и проливать кровь за интересы, которые ее прямо не касались. Единственной страной, проявлявшей рвение, была Греция.




Греческие войска взяли на себя функцию претворения в жизнь ре­шений Севрского мирного договора. Они продолжали наступление на позиции войск М. Кемаля, но 10 января 1921 г. греческая армия была остановлена у местечка Иненю. Ее дальнейшее продвижение прекра­тилось. Это укрепило позиции правительства Анкары. Державы Ан­танты даже собрались в Лондоне на вторую конференцию по турецко­му вопросу в феврале—марте 1921 г. В ней участвовали оба турецких правительства, но конференция завершилась безрезультатно.

Тем временем несколько осложнились отношения Турции с Совет­ской Россией из-за военных действий, предпринятых М. Кемалем против Армении и Грузии: турецкие войска вторглись на их террито­рию. Конфликт был урегулирован подписанием договора между Турцией и РСФСР 16 марта 1921 г. Согласно ему, Советская Россия обя­залась поставить Турции огромное количество вооружений и боепри­пасов, безвозмездно передать 10 млн. рублей золотом.

31 марта 1921 г. греческая армия предприняла попытку вновь про­рвать турецкую оборону у Иненю, но потерпела неудачу. Турецкими войсками у Иненю командовал Исмет-паша, впоследствии получивший фамилию Иненю в память о тех боях. Только летом 1921 г. грекам удалось прорвать оборону, а к августу враг подошел к Анкаре. М. Кемаль был назначен верховным главнокомандующим с неограничен­ными полномочиями.

23 августа 1921 г. началось сражение на реке Сакарья. Оно было очень упорным, продолжалось 22 дня; в результате него греческие войска бы­ли разгромлены. Правда, и турки понесли тяжелые потери. После этого стало ясно, что шансов силой заставить Турцию принять условия Севр­ского договора не осталось. 20 октября 1921 г. Франция подписала с Тур­цией сепаратный договор, признала правительство М. Кемаля и эваку­ировала свои войска. Вывела свои войска и Италия. Но греческая армия еще оставалась в Турции.

Лишь 30 августа 1922 г. турецкие войска собрались с силами, пере­шли в наступление и окончательно разгромили греков. 9 сентября 1922 г. турецкие войска вступили в Измир, штаб греческой армии по­пал в плен. К 18 сентября 1922 г. вся территория Турции была очищена от греческих войск, 11 октября 1922 г. подписано перемирие с Грецией. Греческие войска эвакуировались даже из района Восточной Фракии.

Таким образом, вся территория Турции была освобождена, турецкая армия остановилась у проливов, находившихся под контролем Англии.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1393; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9262 - | 7379 - или читать все...

Читайте также:

 

34.237.76.91 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.