Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Проблемы мирного урегулирования после окончания войны




Турция после окончания Первой мировой войны

ЛЕКЦИЯ 12

Выводы

/. Япония, вступив в 1941 г. во Вторую мировую войну, не была готова к дли­тельному противостоянию с Западом из-за относительной слабости своего экономического потенциала. Расчет делался на кратковременную кампанию.

2. В начальный период, казалось, прогнозы оправдываются: японским войскам сопутствует успех, оккупированы огромные территории. Но война продол­жалась, сопротивление союзников нарастало. В мае—июне 1942 г. дальней­шее продвижение Японии было остановлено.

3. Используя затишье на театре военных действий, США обеспечили подавля­ющее превосходство в силах, что позволило им в 1944 г. перейти в стратеги­ческое наступление и выйти на ближайшие подступы к Японии.

4. На заключительном этапе войны, в 1945 г., США с помощью массированных бомбардировок пытались принудить Японию к капитуляции. Когда это не удалось, было использовано ядерное оружие. Так завершилась Вторая мировая война.


Поражение Османской империи в войне и ее распад

Накануне Первой мировой войны, в 1914 г., в Османской империи была установлена диктатура триумвирата: Энвера, Талаата и Джема-ля — они и руководили страной на протяжении всей войны. Осман­ская империя принадлежала к исламской цивилизации; она сложи­лась в результате завоевательных войн в XIV—XVI вв.

Но затем начались кризисные процессы, которые и привели к упад­ку империи в конце XIX — начале XX в. Мусульманский менталитет всегда исходил из того, что все лучшее есть именно у мусульман, заим­ствовать у других цивилизаций нечего. Попытки заимствовать отдель­ные элементы достижений Запада предпринимались в империи еще с конца XVIII в., но они всегда встречали жесткую реакцию в обществе со стороны традиционных структур.

С 1878 г. была установлена мрачная деспотия — режим «зулюма». Усилилось враждебное отношение ко всем атрибутам европейской цивилизации; на всех, получивших европейское образование, смотре­ли, как на неблагонадежных. Быстро распространялся панисламизм.

Страна была объявлена международным банкротом. В 1908 г., в ус­ловиях общего кризиса, началась революция младотурок. Они при­ступили к осуществлению некоторых реформ, но летом 1912 г. к влас­ти пришла другая группировка — «Свобода и согласие». Однако ее правление было недолгим: неудачи в Балканских войнах вновь приве­ли младотурок к власти и в 1914 г. ими была установлена диктатура.

Османская империя принимала участие в Первой мировой войне на стороне Германии и ее союзников — Австро-Венгрии и Болгарии. Несмотря на то, что в отдельные моменты турецкая армия действовала неплохо, война была все же проиграна, территория империи окку­пирована. 30 октября 1918 г. было подписано Мудросское перемирие, лидеры триумвирата покинули страну, партия «Единение и прогресс» (младотурки) самораспустилась.




Страны Антанты строили свои планы раздела империи: все внеш­ние владения были сразу же аннексированы, их судьбу предстояло ре­шать на Парижской мирной конференции в 1919 г. Все нетурецкие ча­сти империи передавались под мандат Лиги Наций.

Но даже в отношении собственно турецкой территории строились различные планы. В частности, предлагалось выделение из состава Турции двух автономий — Армении и Курдистана; на побережье Чер­ного моря, в районе Трапезунда (Трабзон), планировалось создание греческого Понтийского государства.

15 мая 1919 г. греческие войска оккупировали Измир, но на него претендовала также Италия. В зоне проливов был установлен между­народный контроль. Державы Антанты ввели свой флот и назначили комиссаров. Султан был лишь номинальным главой государства.

С начала 1919 г. власть перешла к турецким либералам из организа­ции «Свобода и согласие», но истинная власть находилась в руках Ан­танты. Турецкая армия демобилизовывалась, военные объекты переда­вались союзникам-победителям. Казалось, страна находится в полной власти Запада.

Возникновение движения сопротивления в Анатолии в 1919 г.

Действия западных держав в Турции вызывало возмущение населе­ния. С начала 1919 г. возникают очаги сопротивления по всей стране: в январе 1919 г. партизанское движение началось на юге, а в мае — в западной части Анатолии. Под руководством местной интеллиген­ции и офицерства образуются «общества защиты прав населения».



В числе руководителей одного из них выдвинулся Мустафа Кемаль-паша, 39-летний генерал, отличившийся еще во время войны удачной обороной в ходе Дарданелльской операции союзников. Он был известен как противник Германии, патриот своей родины.

После окончания войны Мустафа Кемаль уволился из армии, уехал в Стамбул, а затем 19 мая прибыл в г. Самсун, где и возглавил местное партизанское движение. Под его председательством 23 июля 1919 г. в Эрзеруме состоялся съезд «обществ защиты прав» восточных вилай­етов (провинций). Был избран Исполнительный комитет во главе с М. Кемалем, который заявил, что не допустит расчленения Турции.

4 сентября 1919 г. в г. Сивасе состоялся всетурецкий съезд «обществ защиты прав». Созданный на съезде Представительный комитет во главе с М. Кемалем заявил претензии на всю территорию страны, за исключением Стамбула и зон оккупации войсками Антанты. По тре­бованию съезда в Сивасе султан сменил главу правительства и дал со­гласие на выборы в парламент.

Выборы состоялись, парламент был избран, но многие депутаты отказались переезжать в Стамбул. Они примкнули к М. Кемалю и сде­лали своим местопребыванием город в глубине Анатолии — Анкару.

28 января 1920 г. парламент в Стамбуле принимает «Националь­ный обет». Фактически это была декларация независимости: она про­возглашала целостность турецкой территории, отмену иностранного экономического и финансового контроля, всех привилегий западных держав. Смириться с этим страны Антанты не могли.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 2572; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9505 - | 7522 - или читать все...

Читайте также:

 

54.198.246.164 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.