double arrow
I. Начало модернизации

Реформы Мустафы Кемаля в Турции

ЛЕКЦИЯ 13

Выводы

III. Революция Мустафы Кемаля

1 ноября 1922 г. ВНСТ приняло закон о ликвидации султаната. Султан Мехмед VI был низложен и бежал, но халифат как институт, объединяю­щий мусульман всего мира, был пока сохранен. Халифом всех мусульман был избран представитель султанской династии — Абдул Меджид II.

20 ноября 1922 г. открылась Конференция в Лозанне. РСФСР также принимала в ней участие, но лишь в обсуждении вопроса о статусе про­ливов. Переговоры продвигались с трудом. Россия требовала не допус­кать прохода иностранных военных кораблей через проливы в мирное время, но эта позиция не нашла поддержки. В феврале 1923 г. пришлось даже прервать переговоры, но в апреле 1923 г. они возобновились.

Конференция в Лозанне завершилась подписанием Лозаннского договора 24 июля 1923 г. Это были условия окончательного мира. Турция сохраняла свою территориальную целостность. Проводилась де­милитаризация проливов: численность гарнизона Стамбула не долж­на была превышать 12 тыс. человек, всем странам гарантировался свободный проход через проливы в мирное время. Турция обязалась к уплате старого оттоманского долга — на этих условиях отменялся финансовый контроль европейских держав. Отменялся и режим ка­питуляций.

Низкие таможенные пошлины на иностранные товары Турция обещала сохранять в течение 5 лет, после чего получала таможенную самостоятельность — могла вводить протекционистские тарифы.




Был урегулирован и конфликт с Грецией. Было решено переселить обе общины. Греков — из Турции, турок — из Греции. Все недвижимое имущество, а также земли переходили в руки правительств Греции и Турции. Все иностранные войска должны были покинуть террито­рию Турции. К 6 октября 1923 г. были выведены последние части анг­лийских войск из зоны проливов.

В октябре 1923 г. в Турции была создана Народная партия, позднее переименованная в Народно-республиканскую партию. Эта партия стала правящей в Турции, ее бесспорным лидером являлся М. Кемаль. 29 октября 1923 г. Турция была провозглашена республикой, ее столи­цей стала Анкара, президентом — М. Кемаль, а премьер-министром был назначен верный соратник М. Кемаля — Исмет-паша (побе­дитель под Иненю). Начались реформы, имевшие далеко идущие по­следствия.

1. Потерпев поражение в Первой мировой войне, Турция была оккупирована войсками Антанты, которая стремилась расчленить Турцию, бесцеремонно вмешиваясь в ее дела.



2. В восточных провинциях ширилось сопротивление хозяйничанью европейских держав. Это движение возглавил М. Кемаль. В Турции фактически возникли два правительства: одно — в Стамбуле, под покровительством Антанты, другое в Анкаре.

3. Попытки навязать Турции Севрский мирный договор провалились, интервен­ция греческой армии также окончилась неудачей к сентябрю 1922 г.

4. Окончательно мирный договор с Турцией был подписан в Лозанне 24 июля 1923 г. с правительством М. Кемаля. Турция сохранила свой суверенитет и терри­ториальную целостность в современных границах, а 29 октября 1923 г. была объявлена республикой.


В 1923 г. президентом Турции был избран МустафаКемаль. Он пользо­вался колоссальным авторитетом в стране, по праву считался освободи­телем Турции от европейской интервенции. Ореол спасителя отечества, отца нации помог ему провести радикальные реформы в кратчайшие сроки, невзирая на сопротивление приверженцев старых традиций. Главное направление, цель реформ — модернизация страны.

Это означало заимствование всего прогрессивного у европейской цивилизации и последующую его адаптацию к местным, турецким ус­ловиям. Подобные попытки не раз предпринимались в прошлом и все­гда кончались неудачей, вступая в противоречие с канонами исламской религии, которая полностью господствовала в сознании людей.

Именно мусульманский менталитет,который всегда противился чуждым идеям, предполагая, что все лучшее у них уже есть, являлся главным тормозом преобразований. М. Кемаль это хорошо понимал, поэтому и решил начать реформы с религии.

3 марта 1924г. меджлис принял решение о ликвидации халифата.Структура, объединяющая мусульман всего мира, распалась. Халиф Абдул Меджид II и все члены семьи бывшего султана должны были покинуть страну. Распускались дервишские ордена и монастыри, лик­видировалось Министерство по делам религии и вакуфов. Сами ваку-фы национализировались. Началось сужение сферы религиозного су­допроизводства. В апреле были отменены религиозные судебные установления. Закрыты медресе. Все школы перешли в ведение Ми­нистерства просвещения.

Так проявил себя первый принцип реформлаицизм,т. е. свет­скость, отделениерелигии от государства.Правда, в принятой 20 апреля 1924 г. первой Конституции Турецкой Республики ислам был еще назван государственной религией. Впоследствии, 9 апреля 1928 г., этот пункт был изъят из текста Конституции.

Согласно основному закону, Турция являлась республикой с одно­палатным парламентом, избираемым посредством двухступенчатых выборов по мажоритарной системе. Были продекларированы основ­ные демократические права и свободы граждан, но все это было лишь фикцией.

В стране устанавливалась жесткаядиктатура во главе с президен­том М. Кемалем. Он опирался на свой огромный авторитет в общест­ве, на поддерживающую его армию и на созданную им в 1923 г. Народ­но-республиканскую партию.Была усилена централизация. Страна разбита на округа-вилайеты. М. Кемаль был настроен решительно проводить реформы, при необходимости используя силу для подавле­ния сопротивления.

Ликвидация халифата вызвала огромное возмущение не только в Турции, но и во всем мусульманском мире. На М. Кемаля обруши­лись обвинения в покушении на основы ислама. Даже в Турции воз­никла оппозиция в лице Прогрессивно-республиканской партии. Не­довольные были и среди недавних соратников, генералов. Они даже вынудили уйти в отставку, правда, на короткое время, премьер-мини­стра Исмет-пашу.

В феврале 1925 г.в Турции началось восстание курдов.Формаль­ным требованием стал лозунг «восстановление халифата», но на са­мом деле все было значительно сложнее. Курды составляли особую этническую группу, проживающую не только в Иране и Турции, но и на подмандатной в то время Англии территории Ирака. В годы Пер­вой мировой войны курды оказали англичанам немалую поддержку в борьбе с турками и надеялись на получение независимости. Англия отторгла от Турции часть территории, населенной курдами, в пользу Ирака (район г. Мосул на севере Ирака). М. Кемаль выдвинул пре­тензии, которые, однако, были отвергнуты окончательно в 1925 г. Ли­гой Наций, признавшей район Мосула территорией Ирака.

Несмотря на официальный лозунг — требование восстановить ха­лифат — главной причиной выступления курдов против реформ М. Кемаля была его политика отуречивания всех национальных меньшинств. В этом проявлялся второй принцип реформ — национа­лизм.В Турции живут только турки — такой же политики правитель­ство придерживалось еще до Первой мировой войны.

Премьер-министром вновь был назначен Исмет-паша. Принят за­кон об «охране порядка», дававший правительству чрезвычайные полномочия. В результате к апрелю 1925 г. восстание курдов было подав­лено.

Подавление выступлений курдов сопровождалось ужесточением внутриполитического режима: были закрыты все оппозиционные га­зеты, запрещена Прогрессивно-республиканская партия, проведены массовые аресты и судебные процессы. Правда, следует отметить и не­которые позитивные последствия: ликвидирован натуральный налог (ашар — «десятина»), упразднена вызывавшая возмущение в Турции табачная концессия. Так было положено начало радикальным рефор­мам М. Кемаля.






Сейчас читают про: