Студопедия
Карамелька - детский развивающий канал


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

III. Социально-экономическая политика М. Кемаля




Одним из кардинальных принципов реформ был этатизм. В эконо­мической жизни это означало ведущую роль государства.Оно должно было нести ответственность за состояние национальной экономики и социальное благосостояние людей.

Это была давняя традиция исламской цивилизации: власть регу­лировала все экономические процессы. Частная жизнь не имела га­рантий от вмешательства. В бизнесе выделялись, в основном, лица нетурецкой национальности: евреи, армяне, греки, выходцы с Кав­каза — их всегда могли подвергнуть репрессиям. Быстро развить на­циональную экономику, создать современную промышленность можно было лишь в условиях госсектора. Государство должно было сократить и экономическую зависимость от других стран.

Главным направлением экономической политики правительства в 1920-е гг. был выкуп у иностранных владельцев промышленных предприятий, объектов инфраструктуры, железных дорог. В руки го­сударства переходили и некоторые концессии, принадлежавшие ра­нее иностранцам.

В 1928 г. Турции удалось достигнуть соглашения с держателями об­лигаций старых долгов, согласовать общую сумму долга, размеры еже­годных выплат. На этих условиях можно было рассчитывать на полу­чение новых займов от Европы. Позднее, в 1933 г., Турция добилась сокращения общей суммы долга и облегчения условий его выплаты. Стало возможным расплачиваться по долгам не только валютой, но и товарами традиционного турецкого экспорта. Это привело к тому, что выплата внешних долгов пошла быстрее. Окончательно Турция расплатилась ей старыми долгами к 1944 г.

В 1929 г. закончился 5-летний срок, в течение которого по Лозанн­скому договору Турция должна была сохранять низкие таможенные пошлины. В том же году был принят Закон о таможенных тарифах, который дал возможность Турции ввести протекционистские пошлины,защитить свою молодую промышленность, что было очень важно в условиях начавшегося мирового экономического кризиса.

Кризис привел к падению цен на сельскохозяйственную продук­цию — главную статью экспорта Турции. Это усугубило финансовый паралич, вызвало острую нехватку валюты. Правительство в 1931 г. вынуждено было резко ограничить импорт. Введены специальные списки ввозимых товаров. В результате импорт сократился вдвое, что ослабило иностранную конкуренцию.

В государственном секторесоздавались новые крупные предприятия, строились железные дороги, порты, развивалась прочая инфраструкту­ра. Началась ликвидация иностранных концессий. Некоторые были просто аннулированы, большинство же — выкуплены государством.

В 1930 г. был создан Центральный республиканский банк. К нему перешли выкупленные у Оттоманского банка акции и право денеж­ной эмиссии. Банк стал главным средством регулирования турецкой экономики в руках государства: он направлял инвестиции главным образом в государственный сектор. За годы выполнения первого пя­тилетнего плана (1933—1938) объем продукции, произведенной в гос­секторе, в стоимостном выражении вырос втрое.




Все вопросы координировало Министерство экономики. Оно фи­нансировало предприятия государственного сектора через систему государственных банков, которые специализировались на различных отраслях: «Сюмербанк» — на обрабатывающей промышленности, «Этибанк» — на добывающей промышленности и энергетике; были банки, обслуживающие металлургические заводы, пароходные ком­пании и т. д. Все эти банки участвовали и в управлении государствен­ными предприятиями.

Перемены в аграрном секторе были скромнее. Помимо отмены на­турального налога в начале 1920-х гг. проводилось наделение беззе­мельных крестьян землей из государственного фонда (за счет земель, экспроприированных у греков, армян и курдов). Всего было распре­делено 700 тыс. га земли. Введена единая система аренды. Правитель­ство пыталось создать условия для повышения товарности сельскохо­зяйственного производства, увеличить сборы хлопка, табака и других экспортных культур. В годы мирового кризиса проводились государ­ственные закупки сельскохозяйственной продукции, чтобы поддер­жать уровень цен. Для финансирования крестьян был создан Сель­скохозяйственный банк.

Государство в Турции традиционно строго контролировало цены: еще в 1920-е гг. были установлены государственные цены на отдель­ные виды сельскохозяйственных продуктов (табак, свеклу, пшеницу). В 1936 г. принят закон «О контроле за ценами на промышленные из­делия». По «Закону о национальной защите», принятому в Турции в 1940 г., власти взяли на себя право определять себестоимость про­дукции, норму прибыли, масштабы транспортных и накладных расхо­дов. Такого рода жесткий контроль за экономическими процессами сохранялся в Турции вплоть до 80-х гг. XX в.



Традиционной была в Турции и забота государства о социальном благосостоянии.Тем более что с 1925 г., согласно закону «об охране по­рядка», деятельность профсоюзов запрещалась. Тоталитарное государ­ство должно было взять на себя заботу о людях. Оно регулировало це­ны и условия труда, не допуская массовой безработицы и увольнений.

В 1936 г.был принят всеобъемлющий «Закон отруде». Он устанав­ливал 8-часовой рабочий день, ограничивал сверхурочные работы,, регламентировал условия труда, в частности — запрещал тяжелый труд для женщин и подростков. Вводились и социальные льготы: оп­лата в случае болезни и отпусков по беременности и т. д. Правда, дея­тельность самих рабочих в поддержку своих интересов была строжай­ше запрещена. К примеру, нельзя было бастовать. Но и рабочие' защищены были от локаутов.

Режим М. Кемаля, несомненно, способствовал достижению успе­хов в реформаторской политике. Разумеется, он был тоталитарным, опирался на силу, но в условиях господства в обществе идей ислама трудно себе было представить другие пути.

Сам М. Кемаль в 1936 г. заболел и начал постепенно отходить от дел. Очевидно, в связи с болезнью стал портиться его характер, нача­лись трения с ближайшими соратниками. 25 октября 1937 г. подал в от­ставку И. Иненю. 10 ноября 1938 г. М. Кемаль умер.

Новым президентом был избран И. Иненю, который и стал до­стойным продолжателем реформ, хотя и не обладал такой же хариз­мой, как Мустафа Кемаль.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1109; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 9390 - | 7167 - или читать все...

Читайте также:

 

3.90.12.112 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.