Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

III. Роль СССР в «строительстве социализма» в КНР и первые признаки ухудшения советско-китайских отношений




В мае 1957 г.интеллигенция наконец откликнулась на призыв Мао Цзэдуна: началась остраякритика КПКи ее руководителей в средствах массовой информации, на митингах. Кое-где в вузах звучали анти­коммунистические лозунги, студенты и преподаватели требовали рос­пуска партийных комитетов и т. п. Подобное происходило, например, в Пекинском, Тянцзинском и Нанкинском университетах. Это про­должалось и весь июнь. А в июле 1957 г. был объявлен новый этап «кампании 100 цветов» — «прополка сорных трав».

II. Внутриполитическое развитие

Оправившись после болезни в 1953—1954 гг., Мао Цзэдун вновь со­средоточил власть в своих руках. В 1954 г. было объявлено о «деле Гао Гана и Жао Шуши». Судьба их до сих пор неясна — понятно лишь, что оба они были устранены.

20 сентября 1954 г. в КНР принята Конституция— Мао Цзэдун за­нял высший пост председателя КНР, Лю Шаоци возглавил Постоян­ный комитет ВСНП, Чжоу Эньлай — Госсовет.

Руководство компартии рассчитывало на постепенную передачу государственных функций местным выборным органам. Но пока про­исходил другой процесс: быстро росло число ганьбу, в их среде все ча­ще встречались проявления бюрократизма, стяжательства. Китайская бюрократиястала все больше замыкаться в своем кругу, наделяя себя привилегиями, ориентируясь на собственные нужды. Мао Цзэдун был этим глубокого обеспокоен.

В сентябре 1956 г. на VIII съезде КПК он критиковал бюрократиза­цию в среде ганьбу, обвинял их в «нарушении законности». После съезда, 15 ноября 1956 г., было принято решение о проведении оче­редной кампании «чжэнфэн». Но вскоре стало ясно, что привычных мер явно недостаточно.

27 февраля 1957 г. МаоЦзэдун выступил с известной речью «К во­просу о правильном разрешении противоречий внутри народа».Мао при­звал интеллигенцию, студенчество смелее вскрывать недостатки, критиковать руководителей всех уровней. «Пусть расцветают все цве­ты», — образно выразился он.

Но довольно быстро была внесена поправка: «Пусть расцветают сто цветов»,это, очевидно, означало, что критика должна быть «в рамках социализма». Количество грамотных людей в Китае за эти годы замет­но выросло. Проводились массовые кампании по ликвидации негра­мотности, число учащихся средних школ выросло в 4 раза, число сту­дентов — в 3, в 6 раз увеличились тиражи издаваемых в Китае книг.

С апреля 1957 г. была объявлена новая кампания «чжэнфэн» — раз­вернулась массовая критика руководителей, самобичевание и призна­ние собственных ошибок. 10 мая 1957 г. ЦК КПК принял решение «Об участии руководящих работников в физическом труде». Каждый из них четыре месяца в году был обязан трудиться в рабочем коллек­тиве или в деревне — это считалось «прививкой» против бюрократиз­ма и «мелкобуржуазных привычек».




Начались расправы с «критиками», интеллигенцией, студентами. Именно в это время были арестованы лидеры буржуазных партий, еще занимавшие посты в правительстве: Чжан Боцзюнь — министр железнодорожного транспорта, Ло Лунцзы — министр лесного хозяй­ства, Чжан Найцзы — министр продовольствия. Всего было репресси­ровано 10% членов прочих партий, 64 депутата ВСНП лишены своих мандатов. Так обнаружился истинный смысл «кампании 100 цветов», после чего это выражение стало нарицательным.

С 1 августа 1957 г. в КНР введены принудительные работы «для противников социализма». По призыву Мао Цзэдуна стал внедряться «деревенский стиль жизни и труда» вместо «буржуазного». Интелли­генция вновь стала презираемой «вонючей категорией», постоянно подчеркивалось ее «эксплуататорское происхождение», склонность к «буржуазному перерождению».

В октябре 1957 г., при подведении итогов кампании, на Пленуме ЦК КПКговорилось о «200 тыс. разоблаченных правых», только среди учителей начальных школ выявлено, как заявил Мао Цзэдун, «100 тыс. противников социализма». Все это было непосредственной подготов­кой к «корректировке курса», проведению последующих мероприятий по перевоспитанию.

В свое время в СССР были сотни синологов -- специалистов по Ки­таю. Они оставили после себя десятки книг, посвященных периоду «строительства социализма» в КНР. Сам термин не случайно заключен в кавычки — он отражал стиль мышления, распространенный и в на­шей стране: «вот построим нечто и будем жить».



Трактовки событий в Китае сводились к следующему: в годы первой пятилетки Китай тесно сотрудничал с СССР и все было прекрасно, но затем вдруг обратился к рецептам «большого скачка», стал искать соб­ственный путь к «социализму». Это и предопределило провалы.

Подобные объяснения диктовались интересами текущей полити­ки, поэтому не следует придавать им большого значения, но примеча­тельно, что тесное сотрудничество между СССР и КНР в самом деле играло огромную роль.

С помощью СССР в КНР в годы первой пятилетки было построе­но 156 промышленных предприятий, бесплатно передано 24 тыс. ком­плектов технической документации. В самом Китае работало свыше 8,5 тыс. советских инженеров и техников. В СССР подготовлено за ЭТИ годы 8 тыс. технических специалистов для Китая, значительно больше их было подготовлено на местах, в самом Китае.

Сталин для Мао Цзэдуна был легендарной фигурой — престиж со­ветского лидера после Второй мировой войны был невероятно велик. После смерти вождя в марте 1953 г., казалось, в СССР не было едино­личного преемника.

Затем определился в качестве такового Н.С.Хрущев.Многие сочли его заодно и лидером мирового коммунизма, но для Мао это не было самоочевидным. Во время своего визита в Пекин в 1954 г. Н.С. Хру­щеву не удалось установить с Мао Цзэдуном ни деловых, ни личных контактов — очевидно, сказывалась разница темпераментов.

В течение некоторого времени отношения между странами остава­лись ровными: КНР нуждалась в экономической и технической помо­щи СССР, советские военные помогали китайцам модернизировать армию. В 1954 г. китайцам передали во владение все сооружения Порт-Артура, а также советские акции в совместных компаниях в Синцзяне. Выли заключены новые соглашения об оказании советской техниче­ской помощи, о предоставлении финансовых кредитов и квалифици­рованных кадров из СССР.

Ухудшение советско-китайских отношенийначалось в 1956 г. Исход­ным моментом стал XX съезд КПСС в феврале 1956 г.,на котором Н.С. Хрущев развенчал культ личности И. Сталина.Мао Цзэдун был ос­корблен тем, что с ним даже не посоветовались предварительно. Н.С. Хрущев не был для него авторитетом и, по мнению Мао, сам за­служивал критики за провалы в международных делах. В частности, его неприятие вызвали визиты советских лидеров в 1955 г. в Индию, Бирму и Афганистан, где Хрущев продемонстрировал свою поддерж­ку некоммунистическим режимам. Сомнения китайцев еще более ук­репились к 1957 г., после известных событий в Венгрии.

По новому соглашению о технической помощи в 1957 г. Н.С. Хру­щев пообещал поделиться с Китаем информацией о ядерном оружии. Кроме того, именно в этом году СССР запустил первый искусствен­ный спутник Земли, усовершенствовал свою первую межконтинентальную ракету. Все это создавало впечатление, что СССР опережает Запад в техническом отношении.

Лидеры китайских коммунистов увидели в этом шанс перейти в решительное наступление на позиции Запада в странах Азии и Аф­рики, рассчитывая, что советский ядерный потенциал будет сдержи­вать США. Мао Цзэдун, утверждая, что ядерное орудие — «бумажный тигр», пытался убедить советских вождей, что Запад никогда не решится его применить. Но Хрущев, опасаясь перерастания обычной войны в ядерную, выступал за смягчение накала «холодной войны». Эту точку зрения он отстаивал и в ноябре 1957 г. на Московском со­вещании коммунистических и рабочих партий, где развернулась жар­кая дискуссия с участием китайцев.

В отношении «третьего мира» имелось еще одно серьезное расхож­дение: китайцы стремились помогать только коммунистам; СССР был готов сотрудничать с любыми буржуазными революционерами, лишь бы удалось вырвать эти страны из «лап империализма».

Китайские лидеры были также оскорблены недостаточным содей­ствием СССР в жизненно важном для них вопросе — воссоединении с Тайванем. Когда в декабре 1954 г. США заключили с Тайванем дого­вор о совместной обороне, КНР начала обстрел прибрежных островов Тачэнь, Куэмой и Мацзу. В 1955 г. Чан Кайши был вынужден под ог­нем с материка оставить острова Тачэнь, но упорно удерживал Куэ­мой и Мацзу.

Попытки оказать давление на США в период с 1955 по 1958 г. не принесли результатов. Президент США Д.Эйзенхауэр дал понять, что американцы будут защищать Чан Кайши на всех островах. СССР, на словах поддерживая политику КНР, не желал втягиваться в затяжной конфликт с США из-за Тайваня. Он отказался создавать объединен­ное командование для Дальнего Востока и обставил передачу ядерных секретов неприемлемыми условиями.

Так начались неприязненные отношения между двумя крупней­шими коммунистическими державами, которые вскоре превратились в важный фактор международной жизни.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1800; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8409 - | 8026 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений
  2. II. Менделирующие признаки человека
  3. II. Регион и центр: проблемы взаимоотношений
  4. III. Характерные признаки научной теории
  5. PR и пресса: основы взаимоотношений
  6. V-: {{7}} 07. Реформа церкви и церковно-государственных отношений при Петре I
  7. VI - VII. Методика, направленная на выявление особенностей родительско-детских отношений в прошлом глазами родителя и глазами ребенка соответственно
  8. А. Регулирование личных и имущественных отношений
  9. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. А.Т. Болотова, основанная на практическом опыте ведения лесного хозяйства в Тверской губернии. Описательно-учебный характер имели практически все первые
  10. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. научных исследованиях и в агрохимической практике. В 1931 г. были созда­ны первые картограммы содержания подвижных фосфатов в различных поч­вах, а также
  11. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. Резко отрицательная оценка генетических воззрений ак. Лысенко появляется в мировой печати не впервые. Так крупный английский зоолог Уоддингтон в книге


 

18.205.176.85 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.