Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

ЛЕКЦИЯ 31




Выводы

В сентябре 1946 г. новая Конституция Япониибыла утверждена пар­ламентом,вступила она в силу с 3 мая 1947г. Япония оставалась мо­нархией, но ее глава — лишь простой смертный, символ государства. Он выполняет представительские обязанности и пользуется почитанием только в силу традиций. Фактически, в стране вводилась парла­ментская демократия.

III. Становление представительной демократии в Японии

Одним из первых актов американской администрации стало принятие в октябре 1945 г.директивы, провозгласившей в Японии политические и религиозные свободы.Отменялась цензура печати, освобождались все политические заключенные, распускались прежние милитаристские общественные организации. Начался процесс воссоздания политиче­ских партий.

Осенью 1945 г. образованы Либеральная, Прогрессивная, Социалисти­ческая и Коммунистическая партии.Появлялись и разного рода профес­сиональные организации, в частности в феврале 1946 г. создан Япон­ский крестьянский союз, постепенно активизировались профсоюзы.

Уже в начале 1946 г. состоялись первые после войны выборы в япон­ский парламент. В них приняли участие и женщины— они также по­лучили избирательные права, что было новшеством для Японии. Ре­зультаты первых выборов таковы: Либеральная партия — 140 мест, Прогрессивная — 94 места, Социалистическая — 92 места, Коммуни­стическая — 5 мест.

Было создано правительство, опиравшееся на Либеральную пар­тию. Но в условиях оккупационного режима оно просто дублировало указания американской военной администрации и непосредственно проводило в жизнь ее директивы. Американцы как бы приучали японское общество жить в условиях демократии: японцы участвовали в выборах, избирали парламент, формировали правительство на базе парламентского большинства, но все это происходило под контролем штаба оккупационных войскгенерала Д. Макартура.

С декабря 1945г. начала проводиться в жизнь Директива о демокра­тизации системы образования. Вшколах отменялось военное обучение и милитаризованное физическое воспитание, школьников перестали пичкать шовинистической пропагандой идей кокутай. Из преподава­тельской среды изгонялись милитаристски настроенные и тесно свя­занные с прежним режимом люди, возвращались ранее уволенные либерально настроенные учителя. В Японии сразу же было введено обязательное 9-летнее образование, была подтверждена автономия университетов и высшей школы.

Одновременно проходила разработка новой Конституции.Разраба­тывалась она штабом генерала Д. Макартура, но при консультациях как с союзниками, так и с политическими деятелями Японии. Работа продвигалась с трудом: князь Коноэ даже покончил с собой в знак не­согласия с навязыванием японцам чуждых им принципов.




Наиболее остро стоял вопрос о японской монархии.Еще 15 декабря 1945 г. последовала Директива оккупационных властей об отделении синтоистской религии от государства. В своем новогоднем обраще­нии к народу в 1946 г. император Хиротито публично отрекся от свое­го «божественного происхождения».

По данным социологов, сразу после капитуляции за ликвидацию монархии выступали лишь 5% японцев, в частности такой проект был представлен Компартией. Добивались отмены императорского строя в Японии и союзники США по войне — Австралия, СССР, Ки­тай. Но штаб оккупационных войск предложил сохранить сам ин­ститут императорской власти для исполнения государственных це­ремоний.

По данным опроса, в мае 1946 г., после опубликования проекта Кон­ституции, в поддержку «символической монархии» высказалось 85% населения.

Правительство формировалось партией, получившей большинст^ во на выборах в парламент. В первые годы выборы проходили ежегод­но, очевидно, чтобы приучить японцев действовать в условиях демо­кратии. В 1948 г. в Японии создано коалиционное правительство из представителей Либеральной и Демократической партий, во главе ко­торого стоит опытный политический деятель Сигэру Ёсида.

Парламент состоит из двух палат. Нижняя — Палата представите­лей— выборы в которую проводятся один раз в четыре года по изби­рательным округам (по 3—5 депутатов от каждого округа). Верхняя — Палата советников— представляет префектуры Японии. Она избира­ется сроком на 6 лет и имеет право отвергнуть решение нижней пала­ты — в свою очередь, та может вновь преодолеть это вето большинст­вом в 2/3 голосов.



Любой министрправительства, включая и премьер-министра, дол­жен быть предварительно избран депутатом парламента:в Японии признано, что лишь популярные в обществе люди могут исполнять публичные функции. Местные органы власти — префектуральные собрания— также выборные. Япония была поделена на 47 префектур.

Конституция 1947 г. упразднила сословия,провозгласила равенство гражданских прав, в том числе и равноправие полов, демократичес­кие свободы, категорически запретила детский труд.

Девятая статья Конституциипредусматривает отказ Японии от во­оруженных сили угрозы их применения. Правда, в 1950 г. были обра­зованы Резерв национальной полиции и «силы самообороны», но по своей структуре они могут выполнять лишь функции поддержания порядка да нести службу по гражданской обороне. Их общая числен­ность в 1980 г. не превышала 250 тыс. человек.

В Конституции зафиксирован принцип разделения властей.Орган третьей власти — юридический. Верховный суднезависим и неподкон­тролен другим, он обладает правом трактовать принятые парламентом законы на их соответствие Конституции. Поправки в действующую Конституцию можно вносить в случае согласия2/3 действующего парла­мента при условии проведения референдума по этому вопросу.

С 1 мая 1951 г., после ухода с поста генерала Д. Макартура, главой оккупационных войскв Японии стал генерал Риджуэй.Он ускорил окончательное урегулирование. 8 сентября 1951 г.на Сан-Францис-ской мирной конференции с участием 52 государств состоялось под­писание Мирного договора с Японией.Не подписали договор СССР, КНР, Индия, Бирма, Польша, МНР, Чехословакия, Югославия. Согласно договору, Япония подтверждала свой отказ от Кореи, Тайваня, Пескадорских островов, Микронезии, от всех прав и претензий в Ки­тае и Антарктиде, а также от Южного Сахалина и Курил.

Статус двух последних территорий оставался неясным, поскольку СССР не участвовал в подписании договора, хотя и занял Курильские острова в 1945 г., а в 1947 г. эти территории были включены в Сахалин­скую область. Острова Рюкю, отторгнутые по договору, были возвра­щены Японии Соединенными Штатами Америки в период с 1968 по 1972 г.

Мирный договор с Японией вступал в силу при условии подписания еще одного договора, а именно — двустороннего Договора безопасности между США и Японией. Он был подписан в феврале 1952 г.и предусма­тривал ответственность США за безопасность Японии. США получили право размещать в Японии свои войска, они также приняли обязатель­ство в случае нападения на Японию защищать ее всей своей мощью.

Это привело к прекращению режима американской оккупации на территории Японии в апреле 1952 г. В условиях «холодной войны» Япония не имела иного выхода, как присоединиться к лагерю Запада.

1. Самое страшное из последствий поражения в войне морально-психологиче­ский шок от иностранной оккупации Японии. Штаб американских вооружен­ных сил в Японии возглавил генерал Д. Макартур. Он ввел двойную систему уп­равления: все свои директивы проводил в жизнь через японских чиновников.

2. Отмена дзайбацу, аграрная реформа, объявление экономической свободы спо­собствовали развитию элементов рыночной экономики в Японии. Это посте­пенно вывело японцев из состояния шока и позволило им активно включиться в борьбу за экономическое возрождение своей страны.

3. США содействовали также формированию режима представительной демо­кратии в Японии, начало этому процессу положило принятие Конституции 1946 г. Конституция, несомненно, была навязана стране вопреки воле болъшинства населения, но, в конечном счете, она сыграла позитивную роль, по­могла японцам адаптироваться к условиям современной жизни.

4. Подвел черту под окончанием Второй мировой войны Сан-Францисский мирный договор с Японией, подписанный 8 сентября 1951 г. Он вступил в силу после подписания договора безопасности между США и Японией в начале 1952 г. С апреля 1952 г. Япония стала полностью суверенной страной, режим американской оккупации был ликвидирован.






Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 421; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8342 - | 7965 - или читать все...

Читайте также:

 

3.228.21.186 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.