Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Предпосылки перехода к радикальным реформам




Реформы конца 1970—1980-х гг. в Китае

ЛЕКЦИЯ 28

Выводы

1. «Культурная революция» преследовала две главные цели: устранить бюрокра­тизм и осуществить массовое перевоспитание населения.

2. Преодолевать серьезное сопротивление предстоящей кампании не пришлось; в среде ганьбу уже привыкли к периодическим чисткам и надеялись извлечь из этого для себя пользу. Проводить основные акции решено было руками моло­дежи.

3. За время «культурной революции» ликвидированы основные государственные структуры и подвергнуты «перевоспитанию» десятки миллионов людей. Но страна оказалась на грани анархии; с февраля 1967г. армия вынуждена взять на себя функции управления.

4. Несмотря на победные реляции IX съезда КПК, «культурная революция» вы­звала глубокое разочарование у населения Китая. После 1970 г. позиции ради­калов в руководстве государства стали слабеть; последняя их попытка пе­рейти в наступление на «прагматиков» была предпринята уже в 1976 г., "незадолго до смерти Мао Цзэдуна.


Внутриполитические процессы

Исход «культурной революции» окончательно скомпрометировал имидж коммунистов и их общественных идеалов в глазах населения.

Народ это ясно осознавал и был внутренне готов к крутым поворо­там в политике. Хотя официально в Китае до сих пор не произошло радикальных изменений политической системы, сменился политиче­ский курс. Это позволяет сделать вывод: всем грандиозным экономиче­ским изменениям в Китае предшествуют политические.

Сразу после смерти Мао Цзэдунав стране произошли неожидан­ные события. 6 октября 1976 г. Хуа Гофэн арестоваллидеров левацкой группировки, так называемую «банду четырех»:Цзян Цин, Ван Хунвэ-ня, Яо Вэньюаня, Чжан Чунцяо.

Началась реабилитациярепрессированных. Хотя Дэн Сяопин об­ратился со специальным письмом к Хуа Гофэну еще 10 октября 1976 г. — в Китае не принято делать резких изменений; он был полно­стью реабилитирован и восстановлен на всех прежних постах лишь на Пленуме ЦК КПК в июле 1977 г.

С февраля 1978 г. меняется политика в сфере образования.Измени­лось и отношение к интеллигенции: ее наконец перестали называть «вонючей категорией», образованным людям стали отдавать предпо­чтение при назначении на должности. Было покончено с практикой посылки выпускников средних школ на 2 года в провинции для заня­тий физическим трудом.

В августе 1978 г. состоялся XI съезд КПК. Там прозвучала острая кри­тика «банды четырех» — их обвинили в эксцессах «культурной революции». Произошла чистка КПК от ее выдвиженцев— были сняты со своих постов 290 из 350 руководителей и их замов в провинциальных комитетах. Съезд свидетельствовал об укреплении позиций Дэн Сяопина,он был са­мым опытным в партийной иерархии, имел огромные связи и авторитет. Очень важно понимать особенности номенклатуры: там иногда значи­тельно большей властью располагает человек, официально не занимаю­щий высших постов, но имеющий авторитет среди коллег именно благо­даря старым связям. После съезда процесс реабилитации ускорился.




Хуа Гофэн осознавал ограниченность своих возможностей. 7 сен­тября 1979 г. он был смещен с поста премьер-министра, его преемни­ком стал протеже Дэн Сяопина — Чжао Цзыян.В феврале 1980 г. дру­гой выдвиженец Дэна — относительно молодой Ху Яобан— был назначен на специально созданный пост генерального секретаря ЦК КПК. Хуа Гофэн тогда оставался председателем ЦК КПК, но позже, в июне 1981 г., был снят с этого поста на Пленуме ЦК КПК, хотя и ос­тавался членом ЦК КПК. Ху Яобан был переведен на его место, а пост генерального секретаря ликвидирован.

На 3-м Пленуме ЦККПК в декабре 1979 г.звучала особенно ост­рая критика в адрес прошлой политикии прежней идеологии, рассмат­ривалась стратегия будущих реформ. В ноябре 1980 г. начался судеб­ный процесс над членами «банды четырех», он продолжался до 25 января 1981 г. и сопровождался серией скандалов и обвинений в адрес действующих политиков КНР. Многие из репрессированных ранее были реабилитированы, на ключевых постах в партии и государстве расставлены люди Дэн Сяопина. Но как освободиться от старых кад­ров, которые уже не смогут работать по-новому? Уволить их сейчас, после восстановления и реабилитации, было бы слишком жестоко, учитывая льготы, положенные номенклатуре.



Выход был найден в сентябре 1982 г. На XII съезде КПКпо предложе­нию Дэн Сяопина создана система советниковна всех уровнях партии; сам Дэн возглавил Центральную комиссию советников. Многие после­довали его примеру, перейдя на посты советников и освободив таким образом места для более молодых и образованных членов партии. В сен­тябре 1985 г. на партийной конференции КПК ушла в отставку сразу по­ловина членов Политбюро — возможности для реформ были открыты.

Международные факторы

К тому времени для Дэн Сяопина и других лидеров группировки «праг­матиков» стал очевиден тупиковый путь «советской модели» экономики. После резкого скачка цен на нефть в конце 1973 г., в развитых стра­нах мира началась постиндустриальная революция:полностью менялась структура экономики, внедрялись новые технологии, оборудование. Лишь «мир социализма» оказался в стороне от этих процессов.

Это сделало особенно зримым его отставание от развитых стран. Стало ясно, что государственная экономикав принципе неэффективна,ее время прошло, требуются нестандартные подходы, чтобы создать в об­ществе систему стимулов к развитию. Особенно очевидным был пример соседнего Тайваня, который уже к концу 1970-х гг. стал одним из «четы­рех азиатских тигров» — наиболее развитых государств региона.

Важным фактором следует признать восстановление дипломатичес­ких отношенийс Западомв 1970-егг. Долгое время непримиримым противником Китая считались США. Уже в 1971 г. КНР вступила в ООН, а в 1972 г. состоялся визит президента США Р. Никсона в Ки­тай. Благодаря «челночной дипломатии» Г. Киссинджера в январе 1979 г. были установлены полные дипломатические отношения между двумя странами. США сняли свои возражения против восстановле­ния прав КНР в других международных организациях. В феврале 1979 г. состоялся первый официальный визит Дэн Сяопина в США, в ходе которого он обратился к бизнесменам Запада с призывом вкла­дывать деньги в китайские реформы. С 1980 г. китайские студенты по­сылаются на учебу на Запад; только в США было направлено 20 тыс. студентов. Приток иностранных инвестицийв Китай оказался бурным, особенно со стороны китайской диаспоры — лиц китайского проис­хождения, проживающих за рубежом.

Разработка теоретической концепции реформ

Дэн Сяопин был человеком здравомыслящим и придерживался прин­ципа известной китайской пословицы: «все равно какого цвета кош­ка, лишь бы ловила мышей». Он был готов на любые реформы,но по­нял, что в условиях Китая они должны проводиться исключительно сверху,при сохранении контроля центральной власти. Аппарат гань-бу был запуган еще со времен «культурной революции», деморализо­ван, готов беспрекословно повиноваться.

По китайским традициям также ни в коем случае нельзя официаль­но подвергать сомнению высший авторитет, будь то авторитет кон­кретного человека (Мао Цзэдун) или авторитет партии (КПК). Нельзя признавать, что страна шла в ложном направлении несколько десяти­летий, а теперь руководство это осознало.

В 1978 г. была ослаблена цензура, что сразу же привело к резкой критике курса КПК. В Пекине была создана так называемая «стена демократии», где вывешивались дацзыбао с критикой в адрес комму­нистов и призывами свергнуть их власть. В ответ Дэн Сяопин в конце 1978 г. заявил, что при проведении реформ Китай сохранит диктатуру пролетариата, руководящую роль КПК и верность идеям Маркса-Ленина—Мао Цзэдуна. Реально это ничего, в сущности, не значи­ло — все понимали, что это всего лишь камуфляж. Впоследствии на Западе часто публиковали карикатуру: Дэн за рулем автомобиля, по­казывая левый поворот, тем не менее, едет направо. Признать «оши­бочным прежний курс» означало в Китае признать свое поражение, «потерять лицо». Этого делать было никак нельзя.

В декабре 1978 г.на 3-м Пленуме ЦК КПК принято официальное решение о переходе КНР к экономическим реформам. В январе 1979 г. «стена демократии» в Пекине была снесена, студенческие демонстра­ции разогнаны, проведены аресты. Это говорило о том, что КПК не намерена расставаться с властью и упускать инициативу из своих рук. 30 марта 1979 г.прошла теоретическая конференция КПК,на которой и была одобрена общая концепция реформ.Они должны проводиться сверху, под строгим контролем центральной власти, постепенно, с уче­том социальных последствий.

Скрытым подтекстом реформ было стремление дать китайской
элите шанс занять достойное место в будущем обществе и таким об­
разом заинтересовать в успехе преобразований. ,...*

Подчеркивалось, что цель реформ — социализм, а не буржуазное общество, не индивидуалистическая демократия. Руководство Китая учитывало силу инерции, стремилось не допустить идеологической опустошенности масс: цели прежние, просто дается новая редакция социализма с учетом китайских традиционных ценностей.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1538; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10305 - | 7262 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. 2. НЕКОТОРЫЕ ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  2. I. Предпосылки быстрого экономического роста
  3. I. Предпосылки и истоки возникновения юридической психологии
  4. II. 1. ФИЛОСОФСКИЕ И ЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФАЛЬСИФИКАЦИОНИЗМА
  5. IV. НАУКА И КУЛЬТУРА 5 страница. Анализируя экономическое развитие США в первой половине XIX в., предпосылки и последствия гражданской войны, Бирд первым из буржуаз- ных историков определил
  6. VI. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В ПЕРИОД ПЕРЕХОДА К БУРЖУАЗНОЙ МОНАРХИИ
  7. Александр I. Предпосылки и трудности реформ
  8. Аудиторские доказательства: виды, источники, оценка. Предпосылки подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности
  9. Б. Крещение Руси: мотивы, предпосылки и значение
  10. Базовые предпосылки и основы теории психотерапии личной истории
  11. ВВЕДЕНИЕ. В условиях перехода на рыночные отношения роль и значение денежных и финансово-кредитных рычагов резко возрастают. Денежная и финансово-кредитная системы –


 

18.206.194.83 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.