Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

III. Внутриполитический кризис в Японии в конце XX в




С 1991 г. темпы роста в японской экономике резко замедлились. В ок­тябре 1991г. на посту премьера Т. Кайфу сменил Киити Миядзаву.

К тому времени создалось много предпосылок для серьезных полити­ческих изменений.

ЛДП за послевоенные десятилетия превратилась в правящую пар­тию, она бессменно находилась у власти, и это способствовало кор­рупции. Вопросы административного управления были переданы ею в руки государственных чиновников, благодаря чему в партийную кассу поступали щедрые вознаграждения. За 1980-е гг. в японском об­ществе произошли огромные социальные изменения, они затронули и систему ценностей: молодежь уже не могла столь же благосклонно относиться к случаям коррупции в среде элиты.

В начале 1990-х гг. подобные настроения стали все чаще появлять­ся и внутри самой ЛДП. Начались массовые выходы из партии, возникла угроза раскола ее рядов. В 1992 г. в стране разразился финансо­вый скандал, известный как «дело Сагавы». Речь шла о более чем сот­не деятелей ЛДП, замешанных во взятках. В 1992 г. партию покинул Морихиро Хосакава,известный аристократ и внук крупного полити­ческого деятеля довоенной Японии князя Ф. Коноэ. Он создал Новую партию.Вышедшие из ЛДП группы образовали множество других партий. Крах политической системы наступил в 1993 г. На парламент­ских выборах 1993 г. ЛДП,хотя и оказалась крупнейшей партией в парламенте, все же потеряла большинство мест.

Летом 1993г. создано коалиционное правительство из 7 партий во главе с М. Хосакавой — впервые без участия ЛДП.Правительство пы­талось провести реформы избирательной системы и налогообложе­ния, но не смогло выработать общей политики. Умеренными были ус­пехи в области децентрализации правительства и открытия японских рынков для иностранных конкурентов. Но главное, что М. Хосакава, активно выступая против коррумпированных чиновников, сам ока­зался замешанным в финансовых махинациях. Это вынудило его ме­нее чем через год с позором уйти в отставку.

Место премьер-министра занял лидер другой малой партии, Цутоми Хато,но он пробыл на посту совсем недолго. Социалистическая партияЯпонии (СПЯ) отказала Ц. Хато в поддержке и заключила сделку с принципиальным противником, создав летом 1994 г. коалицию с ЛДП.Новое правительство опять включало в свой состав деятелей ЛДП; прав­да, пост премьера был отдан лидеру социалистов Томиити Мураяме.

Тем временем политический кризис ширился. В сентябре 1994 г.последовал самороспуск ведущих оппозиционных партий,в их числе были «Комейто» и Партия демократического социализма.10 декабря 1994 г. из 9 мелких групп была создана Партия новых рубежейво главе с И. Одзавой и Т. Кайфу. Этой партии предрекали большое будущее, она имела 214 мандатов в парламенте.




Правительство Т. Мураямы столкнулось с непростой проблемой: нужно было в соответствии со стратегией Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) отменять по требованию стран-конку­рентов пошлины на сельскохозяйственные продукты. Но правитель­ственная коалиция была непрочной, а это грозило вызвать негатив­ную реакцию среди сельских жителей. К тому же в 1995 г. в Японии произошло разрушительное землетрясение в городе Кобе. Расходы по восстановлению легли на плечи правительства. Авторитет Т. Мураямыпостоянно снижался, и в январе 1996 г.он подал в отставку.

Новое, на сей раз однопартийное правительствовозглавил лидерЛДП РютароХасимото. Он объявил о начале «шести реформ»: 1) налоговой; 2) в сфере образования; 3) в социальном обеспечении; 4) по ослаблению государственного регулирования экономики; 5) по де­централизации административного управления; 6) по наделению зе­мельными участками промышленных кампаний. К тому же Р. Хасимото демонстрировал новую дипломатию, пытаясь претворить во внешней политике концепцию «евразийства». Прославился он также решительными мерами по пресечению деятельности секты «Аум син-рике», устроившей в 1996 г. серию терактов в Японии.

Все это привело к укреплению позиций ЛДП на выборах 20 октября 1996 г.— она получила 239 мест правда, парламентского большинства ей добиться не удалось. Но оппозиция потерпела серьезное пораже­ние. Прежде всего, социалисты, которые в январе 1996 г.преобразова­ли свою партию в Социал-демократическую — они получили только 56 мест. Окончательно рухнули надежды Партии новых рубежейстать объединителем всех оппозиционных сил, она потерпела столь жестокое поражение, что в декабре 1997 г. объявила о самороспуске.Созданная буквально накануне, в сентябре 1996 г., Демократичес­кая партияне смогла составить достойную конкуренцию ЛДП. Посте­пенно в партию возвращались ранее вышедшие из нее парламентская база правительства укрепилась. ЛДП уже имела в парламенте 263 де­путата, что составляло абсолютное большинство. С 30 июня 1998 г. премьер-министром Японии становится Кэндзи Обута.После его смерти летом 2000 г. этот пост занимает Иосиро Мори.В настоящее время ЛДП сохраняет лидирующие позиции в поли­тической жизни Японии. Крупнейшая оппозиционная сила — Демо­кратическая партия Японии имеет в парламенте лишь 92 мандата. С 1998 г. она создала оппозиционный блок «Миньюрэн», но большин­ство входящих в него партий немногочисленны. Новая партия мира(бывшие сторонники «Комэйто») имеет лишь 47 мандатов, Либераль­ная партия(из осколков бывшей Партии новых рубежей) — 10 мест, коммунисты — 26, социалисты — лишь 15 мест в парламенте. Все они не могут составить сколько-либо серьезной конкуренции ЛДП.



В конце апреля 2001 г. в Японии сменился премьер-министр — им стал Дзюинъитиро Коидзуми.Он весьма экстравагантен, молод (1942 г. рождения) и пользуется большой популярностью в стране.

Д. Коидзуми выступает за прямые выборы премьер-министра, за реструктуризацию корпораций и приватизацию ряда отраслей. Однако настораживают его высказывания в пользу пересмотра 9-й статьи Кон­ституции, запрещающей Японии иметь вооруженные силы. Он также занял жесткую позицию по вопросу мирного договора с Россией, на­стаивает на предварительной передаче Японии спорных островов.

Следует отметить, что политические кризисы — характерное явле­ние не только для Японии. Нечто подобное происходит и в других странах, где сейчас идет рождение новой, постиндустриальной циви­лизации. Меняется социальный состав населения, иной становится суть проблем, волнующих общество; многие старые партии пережи­вают кризис — они с трудом приспосабливаются к новым проблемам, не всегда могут улавливать новые веяния. Современное поколение людей имеет и иную нравственную позицию: оно не приемлет в прин­ципе такие явления, как бюрократизм, коррупцию верхов, не терпит разного рода скандалы среди ведущих политиков, замеченных в нечи­стоплотных делишках.

Идет серьезная перестройка и в политической системе развитых стран. Развитие представительной демократии, вполне возможно, бу­дет иметь совершенно новое выражение в ближайшем будущем, ка­кое — покажет время.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 762; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9851 - | 7418 - или читать все...

Читайте также:

 

34.237.76.91 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.