Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Становление послевоенной Турции




Турция в 1945-1980 гг.

ЛЕКЦИЯ 34

Выводы

/. В 1950—1960-е гг. в Японии окончательно оформилась система представи­тельной демократии. Она имела много общего с демократией на Западе, но обладала рядом специфических черт, главной из которых стало доминирова­ние в политической жизни одной партии ЛДП.

2. Преобладание одной партии, групповая солидарность, как характерные осо­бенности японских традиций, привели к повсеместному распространению кор­рупции. Это вызвало ряд крупных скандалов в верхах, что поколебало имидж ЛДП, вело к постепенной утрате партией парламентского большинства.

3. Кризис политической системы разразился в Японии летом 1993 г. Он выра­зился в отстранении ЛДП от власти, в распаде большинства старых пар­тий, появлении на политической арене новых партий и групп.

4. Начиная с 1996 г. укрепляются политические позиции ЛДП. Она вновь верну­ла себе парламентское большинство, выдвинула новые лозунги и нанесла по­ражение своим политическим противникам. Но процессы в японском обще­стве, вызвавшие политические перемены, продолжаются, что не исключает любые неожиданности в будущем.


Благодаря реформам Мустафы Кемаля Ататюрка, Турция накануне Второй мировой войны стала страной светской, ориентированной в основном на западные ценности. После смерти Ататюрка его преем­ником стал Исмет Инёню,друг и соратник Мустафы Кемаля. Он оста­вался на посту президента с 1938 г. по 1950 г.

Инёню был сторонником продолжения прежнего курса, нацелен­ного на развитие светских структур, заимствование европейских нов­шеств, осуществление опеки государства над экономикой и всеми сферами жизни людей. Но следует учитывать, что по крайней мере половина населения страны этот курс отвергала: она была более склонна обращаться к давней мусульманской традиции.

Мустафа Кемаль проводил свои реформы, опираясь на огромный авторитет и силу модернизированной им армии. Исмет Инёню про­должал эту линию, и в стране сохранялась однопартийная диктатура. Действовала лишь Народно-республиканская партия (НРП). Всякая прочая политическая деятельность пресекалась. Одновременно уси­ливалась тяга населения к исламу, к национальным традициям, осо­бенно среди сельских жителей.

Во время Второй мировой войны Турция придерживалась позиции формального нейтралитета, несмотря на сильное влияние в стране прогерманского лобби. В августе 1944 г. она даже разорвала диплома­тические отношения с Германией и в феврале 1945 г. объявила ей вой­ну. Таким образом, Турция успела присоединиться к победителям и да­же стать соучредителем Организации Объединенных Наций.




Однако отношения с СССР,одним из основных членов коалиции союзников, стали ухудшаться еще до окончания войны. В марте 1945 г. СССР денонсировал советско-турецкий договор от 1925 г. Турции были предъявлены территориальные претензии, а также требование пе­ресмотреть режим судоходства в черноморских проливах. В прессе СССР стали появляться гневные статьи, обличающие Турцию, что могло свидетельствовать о подготовке Сталиным военной акции.

Все это происходило на фоне усилившейся «холодной войны», в ко­торой Турция однозначно встала на сторону Запада. В 1945—1946 гг. главным спонсором Турции была Великобритания, но в 1947 г. Лон­дон признал невозможность дальнейшей поддержки страны в силу финансовых причин.

Эстафету перехватили США: в 1947 г. их экономическая помощь Турции составила 175 млн. долл. Страна была включена в «план Мар­шалла», что позволило ей с 1948 г. получать свыше 380 млн. долл. в ви­де поставок американского продовольствия, медикаментов, оружия и прочих товаров.

Стремясь теснее связать себя с Западным союзом, И. Инёню уже в конце 1940-х гг. предпринял усилия для вступления в НАТО. Офици­альная просьба была направлена 14 мая 1950 г., но Турция стала чле­ном Североатлантического блока лишь в феврале 1952 г. Вступлению Турции в НАТО противились США, которые были недовольны поли­тическим режимом в стране и закрытостью турецкой экономики, ве­дущую роль в которой играл государственный сектор. На официаль­ных лиц Турции американцы постоянно оказывали давление.

Участие в войне Потребовало от правительства огромных финан­совых расходов, что привело к серьезным экономическим затрудне­ниям.Социальное напряжение в 1945 г. нарастало. Это побудило власти провести ряд новых законов. В 1945 г.был принят Закон об аграрной реформе,который предусматривал скупку государством зе­мель и ее продажу крестьянам с рассрочкой на 20 лет. Впоследствии это привело к формированию фермерского уклада и стимулировало развитие экономики. Были приняты законы о создании Министер­ства труда, о профсоюзах, о страховании рабочих государственных предприятий.

В ноябре 1945 г. И. Инёню, выступая в парламенте, впервые выска­зался за отказ от однопартийной диктатуры. В январе 1946г. группа вышедших из НРП депутатов провозгласила создание Демократичес­кой партии(ДП). Ее возглавили Джеляль Баяри Аднан Мендерес.В от­личие от НРП, новая партия выступила за соблюдение демократии и гражданских свобод, за большую свободу в развитии частного сек­тора, за привлечение в экономику иностранного капитала. Уже вско­ре после своего создания, на выборах 1946 г.,ДП получила 61 место в парламенте, против 396 мандатов НРП.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 2853; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8692 - | 7447 - или читать все...

Читайте также:

 

34.237.76.91 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.