Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

III. Экономические процессы в конце XX в




В 1990-е гг.японское правительство продолжило курс на постепенное сворачивание государственного сектора.Приватизировались многие предприятия, объекты инфраструктуры, знаменитые японские желез­ные дороги. Перейдя в частную собственность, они становились бо­лее прибыльными, правда, при этом шло значительное сокращение персонала. Сократилисьтакже и масштабы государственного регулиро­вания— правительство все реже вмешивалось в экономические про­цессы, предоставляя рынку возможности саморегуляции.

В 1990-е гг. Япония стала крупнейшим кредитором мира,общая сум­ма ее зарубежных инвестиций давно перевалила за 1 трлн. долл. К 1991 г. Япония обогнала по такому показателю как производитель­ность труда страны Западной Европы и приблизилась к показателю США (90%). Она производила около 90% мирового производства видеоаппаратуры, 2/3 всех промышленных роботов. Зависимость от внешнего рынка обернулась для Японии большими потрясениями в годы «азиатского кризиса» 1997—1998 гг. Ведь 28% ее внешней тор­говли приходилось именно на страны Юго-Восточной Азии, которые и стали очагом кризиса. Однако негативные последствия были пре­одолены уже в 1999 г., и в настоящее время вновь начался экономи­ческий рост.

Сейчас Япония имеет динамично развивающуюся экономику,даю­щую примерно 14% мирового продукта. Она экспортирует продукции более чем на 400 млрд. долл. Япония занимает первое место в мире в судостроении (52% мирового производства), в тракторостроении, в производстве оборудования для металлообрабатывающей промыш­ленности, на нее приходится свыше 14% мирового производства ста­ли, 60% —цветных телевизоров и 30% — автомобилей.

На долю торговли с США выпадает 26% оборота внешней торгов­ли Японии. Дисбаланс в торговле продолжал расти и в 1990-е гг. Аме­риканцы даже пытались получить доступ на японский рынок путем предоставления им гарантированных квот на отдельные виды продук­ции. После провала этих попыток президент Б. Клинтон ввел повы­шенные тарифы на японские товары и стал снижать курс американ­ского доллара, но и это не помогло. В настоящее время торговые противоречия между Японией и США очень существенны, но, похо­же, обе стороны не отваживаются пойти дальше риторической пере­палки. Среди политиков США бытует мнение, что экономические ус­пехи Японии достигнуты за счет американцев, несущих основное бремя расходов по обороне всего региона, некоторые из них требуют увеличения японского вклада в оборону.

К концу 1990-х гг. Японии удалось свести инфляциюк показателю менее 2%,а безработицуменее 4%,что может показаться странным, учитывая темпы сокращения числа занятых на японских предприяти­ях. Но правительство создает систему льгот, которые побуждают пред­принимателей заблаговременно принимать меры по профессиональ­ной переподготовке с тем, чтобы не доводить дело до увольнений. Многие японские корпорации постоянно содержат в своей структуре учебные центры переподготовки, ежегодно проводят профессиональ­ное переобучение. В конечном счете это выгодней, чем платить работ­нику в связи с увольнением.




Благосостояние японских трудящихся резко возросло: средняя за­работная плата составляет около 4 тыс. долл. в месяц. Введено широ­кое социальное законодательство, которое регламентирует продолжи­тельность рабочего дня, условия труда и т. д.

Тем не менее отмечаются серьезные негативные тенденции в эконо­мическом развитии.

Прежде всего, это существование огромных по масштабам «непро­изводительных отраслей»,т. е. уступающих по конкурентоспособности другим странам, использующих излишнюю рабочую силу. К их числу, например, относится сектор услуг, торговля, где сознательно содер­жатся излишние работники. В аграрном секторе трудится 6,6% насе­ления, что очень много по сравнению с другими развитыми странами, а его доля в экономическом продукте едва превышает 2%. Не случай­но внутренний рынок закрыт от иностранных сельскохозяйственных продуктов высокими таможенными пошлинами: по некоторым дан­ным, цена на рис в Японии в 4 раза выше, чем цены на мировом рын­ке, что свидетельствует о протекционизме в отношении своих произ­водителей. Но как долго Япония может применять подобного рода протекционистские меры и обеспечивать значительную занятость в не­рентабельных отраслях — это большой вопрос.



Усугубляет эту ситуацию огромная задолженность японской финан­совой системы,превышающая сейчас 500 млн. долл., а также корруп­ция в верхах государства, о чем речь пойдет далее.

Другая проблема связана с самой высокой в мире продолжительнос­тью жизнив Японии: уже сейчас 12% населения — люди в возрасте свыше 65 лет, и процесс старения населения продолжается. Специа­листы спорят, когда в Японии наступит такое время, что на одного ра­ботающего будет приходиться один пенсионер, — такая ситуация мо­жет стать бременем для экономики.

Еще один симптом неблагополучия — изменение системы ценнос­тей.В связи с глобализацией японская молодежь все более становит­ся восприимчивой к культурным ценностям развитых стран, она уже не стремится, как старое поколение, полностью выкладываться на ра­боте, ее прельщают и другие стороны жизни. Индивидуализм посте­пенно вытесняет коллективистские ценности в японском обществе, и это может создать серьезные проблемы уже в ближайшем будущем. Все чаще возникает вопрос: не слишком ли много стрессов испыты­вают рядовые японцы еще со школьной скамьи, не убивает ли это личную инициативу, изобретательность и предприимчивость, кото­рые всегда имели столь важное значение в достижении экономичес­кого успеха.

Однако не должно оставаться сомнений, что все эти проблемы бу­дут успешно преодолены. Япония в последние десятилетия не раз де­монстрировала удивительную способность сочетать новации с тради­циями. Ее новейшая история служит наиболее ярким примером успешного синтеза достижений Запада с гуманистической этикой Востока, что вселяет людям надежду на лучшее будущее перед лицом конфликта цивилизаций на рубеже XX—XXI вв.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1415; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10273 - | 7828 - или читать все...

Читайте также:

 

18.204.48.40 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.