double arrow
ІІ. Противоборство НРП с Партией справедливости в 1960-е гг

Оживление исламских настроенийв Турции было использовано Де­мократической партией: она постоянно проявляла недовольство лаи-цизмом, обвиняла НРП в «безбожии». В 1946 г. в Турции принят закон, разрешавший открытие частных религиозных школ и преподавание ре­лигии в государственных школах на факультативной основе. В 1948 г. разрешен хадж в Мекку. Все это вело к росту популярности ДП в обще­стве. В мае 1950г. она одерживает победу на парламентских выборах, завоевав сразу 396 мест против 68 у НРП. Президентомстраны стал Д. Баяр,премьер-министром — А. Мендерес.

Демократическая партиянаходилась у власти в Турции 10 лет. В сво­ей экономической политике она стремилась развивать частный сек­тор, улучшать инфраструктуру, субсидировала сельское хозяйство. Ей удалось расширить промышленный сектор: ежегодные темпы роста составляли 8%. Были сняты ограничения на иностранные капитало­вложения, доля ВНП, производимая частным сектором, к I960 г. впервые превысила 51%. Но существенно ограничить государствен­ный сектор не удалось; он по-прежнему занимал ведущие позиции, пользовался льготами. Государственные предприятия, например, бы­стрее получали валюту для оплаты импорта, поставляли частникам продукцию по более высоким ценам, брали кредиты у Государствен­ного банка под 1% годовых, в то время как частники платили 8—12% в год. Развитие сельского хозяйства было менее успешным — с 1956 г. пришлось даже импортировать в страну зерно.




Популярность Демократической партии постепенно снижалась: на выборах 1958 г. она получила уже меньше половины голосов, но благодаря мажоритарной системе сохранила 2/3 мест в парламенте.

В конце 1950-х гг. проявилась полная неспособность А. Мендере-са управлять экономикой, что привело к нарастанию внешней задол­женности и поставило Турцию на грань банкротства; лишь усилиями МВФ и иностранных кредиторов она была спасена от финансового краха.

За эти 10 лет в стране активизировалось исламское духовенство.Оно все чаще добивалось от правительства ДП уступок. В результате было введено преподавание ислама в школах, Коран регулярно читали по радио, велось широкое строительство мечетей. Власти поощряли раз­жигание национализма, распространение ислама среди необразован­ных слоев населения.

Как оппозиция, Демократическая партия критиковала политичес­кую диктатуру НРП, но, когда сама пришла к власти, стала проводить точно такую же политику: преследовать оппозицию, ее деятелей и ор­ганы прессы. В апреле 1960 г. была даже создана парламентская комиссия с чрезвычайными полномочиями для «расследования под­рывной деятельности оппозиции».



Нападки на курс Ататюрка давно уже вызывали беспокойство в ар­мии. После выборов 1954 г., на которых победу вновь одержала ДП, в структуре вооруженных сил была создана тайная организация «ата-тюркистов». Она планировала возврат к политике М. Кемаля.

27 апреля 1960 г. состоялся митинг студентов Стамбульского уни­верситета, за ним последовали демонстрации в Анкаре и других горо­дах. Начались массовые беспорядки на националистической почве, нападения на греков и других иностранцев. Воспользовавшись этим, командующий сухопутными войсками генерал Кемаль Гюрсельсовер­шил 27 мая 1960 г. военный переворот.Власть перешла в руки Комите­танационального единства,состоявшего из 38 человек, во главе с са­мим К. Гюрселем. Прежние руководители страны были арестованы и преданы суду, 15 из них, в том числе Д. Баяр и А. Мендерес, казнены. Демократическая партия была распущена. Затем по решению Коми­тета было созвано Учредительное собрание, которое и приступило к разработке новой Конституции.

В первые месяцы после переворота армия принимала жесткие мерыпо отношению к религиозным кругам и националистам. Полковник Аль-парслан Тюркеш,входивший поначалу в состав Комитета националь­ного единства, уже осенью того же 1960 г. был выведен из его состава вместе с группой националистически настроенных офицеров. Впос­ледствии им была создана националистическая организация «Серые волки», которая стала средоточием всех исламистских сил в Турции. Были арестованы все члены Демократической партии, 600 человек преданы суду.

В мае 1961 г.Учредительное собрание принимает новую Конститу­цию, которая была одобрена на референдуме. Вновь провозглашались демократические свободы и права граждан, отменена цензура. Рас­ширялись регулирующие функции государства. Устанавливался жест­кий принцип разделения ветвей власти: исполнительной, законода-' тельной и судебной; для контроля создавался Конституционный суд.

Одновременно Конституция 1961 г. предоставляла военным особый статусв государстве. Они получили право вмешиваться в политичес­кую жизнь, объявлять в стране чрезвычайное положение и даже создавать временные военные органы управления наряду с граждански­ми. Причем их полномочия были расписаны нарочито нечетко.

Разрешено воссоздание политических партий. Всего их возникло около 12, но крупнейшими были две: Народно-республиканская партия (НРП),созданная еще Мустафой Кемалем, и Партия справед­ливости (ПС),созданная вместо распущенной Демократической пар­тии. Они и получили большинство мест на выборах в октябре 1961 г. Президентом страны стал К. Гюрсель, а премьер-министром — Исмет Инёню, лидер НРП.

Таким образом, в Турции было восстановлено гражданское правле­ние.Но на протяжении 1960-х гг. шло бурное соперничество двух по­литических сил: НРП и ПС. На фоне внутриполитической борьбы все остальные проблемы страны как бы отступили на задний план.

До 1965 г. доминировала НРП. Правительство И. Инёню уделяло внимание развитию государственного сектора. В1962 г. была создана Го­сударственная плановая организация, которой было поручено соста­вить планы экономического развития страны на ближайшие 15 лет. Был принят пятилетний план (1963—1967), темпы экономического развития выросли до 9,5% в год. Увеличивались капиталовложения как за счет государственного бюджета, так и за счет средств частных лиц.

В марте 1964 г.в Турции принят Закон о государственных экономиче­ских организациях(ГЭО). Он регламентировал работу государственных предприятий. Теперь все они подчинялись соответствующим минис­терствам, получали дотации из бюджета. Правительство подтвердило свое право устанавливать цены (так продолжалось вплоть до 1984 г.). В 1964 г. Турция стала ассоциированным членом Общего рынка.

В ходе выборов 1965 г.победу одерживает соперница НРП — Пар­тия справедливости,во главе с новым лидером СулейманомДемирелем. Это очень умный политик, человек консервативного склада, прекрас­ный оратор, ему довелось оставаться одним из ведущих политических деятелей. Турции на протяжении 30 лет. Став премьер-министром, С. Демирель попытался ускорить развитие частного сектора, но так и не смог преодолеть тягу к этатизму. С конца 1960-х гг. в Турции на­чинается строительство нескольких крупных государственных пред­приятий, в том числе с помощью СССР.

Вместе с тем в конце 1960-х гг. — а это было время усиления заба­стовочной борьбы, студенческих волнений, оживления сепаратизма курдов■— Турция вновь оказалась на пороге анархии, что вынудило армию в очередной раз вмешаться в ход политических событий.

12 марта 1971г. был совершен военный переворот,правительство С. Демиреля отстранено от власти. Контроль над страной сосредоточился в руках Совета национальной безопасности(СНБ), в его состав входили президент, глава правительства, все силовые министры, на­чальник генерального штаба и командующие родами войск. Полити­ческие партии запрещены не были, но армия вновь взяла на себя уп­равление страной в критический период.






Сейчас читают про: