Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

III. Назревание кризиса в Турции в 1970-х гг




До 1973 г. продолжалось военное правление. Армия поддерживала же­сткое вмешательство государства в экономику, но не свернула полг ностью политическую жизнь. Были внесены дополнения в Конститу­цию1961 г., усилены полномочия исполнительной власти, ограничены права и свободы гражданf компетенция обычных судов: были сформй1 рованы суды национальной безопасности для рассмотрения чрезвы­чайных дел. Государственные служащие утратили право на создание профсоюзов и участие в коллективных договорах.

В 1972 г.Исмета Инёню сменил на посту лидера НРП Бюдент Эд­жевит. Ктому времени на политическом горизонте Турции появились две партии. Одну из них — Партию национального движения (ПНД),созданную еще в 1969г., возглавил А. Тюркеш.ПНД- придерживалась националистической ориентации. Другую -— Партию национального спасения(ПНС), созданную в 1970 г.,возглавил Неджметдин Эрбакан.ПНС придерживалась идей исламизма. Разумеется, эти партии во многом уступали двум ведущим — НРП и nG, но могли внести изме­нения в расстановку политических сил в Турции.

Осенью 1973 г. чрезвычайное положениев Турции было отменено;затем состоялись выборыв Великое национальное собрание (ВНС). Сразу после выборов две крупнейшие партии создали коалиционное правительство, но вскоре соперничество между НРП и ПС возобно­вилось. Б. Эджевит и С. Демирель поочередно сменяли друг друга на посту премьер-министра, создавая коалиции с мелкими партиями, так как ни у кого из них не было абсолютного большинства голосов.

Тем временем ситуация в экономике резко ухудшилась,что было обусловлено новыми ценами на нефть, установленными в ноябре 1973 г. В развитых странах мира начался экономический спад.Турция попыталась переориентироваться на Ближневосточный регион — займы, полученные у нефтедобывающих стран, несколько смягчили экономические последствия повышения цен на нефть.

В 1975 г.возобновился экономический рост(на 8%), но экономика Турции оставалась в основном государственной, а следовательно, малоэффективной. Это отягощало государственный бюджет. Дорого обо­шлась стране и военная экспедиция на Кипр в 1974 г., когда турецкие войска высадились на острове и оккупировали 40% его территории. Это привело к конфликту с Грецией, который смягчился лишь в 1986 г.

После выборов 1975 г. С. Демирель заключил союз с националис­тами А. Тюркеша, создав коалиционное правительство с участием ПС, ПНД и рядом других мелких партий. Но эта коалиция не была прочной, и правительства сменяли друг друга.

В 1977 г. досрочные выборы в ВНС также не внесли ясности в расста­новку сил: НРП получила 205 мест, ПС - 187, ПНС - 22, ПНД - 17 мест. Хотя НРП добилась наилучших результатов, у нее все же не оказалось большинства в парламенте. Правительство вновь возглавил С. Демирель при поддержке А Тюркеша. Но эта коалиция вскоре распалась, а с января 1978г. правительство Турции формирует НРП во главе сБ. Эджевитом.




Тем временем беспорядки охватили всю страну: политические убийства как правых, так и левых деятелей, активизация курдских се­паратистов, террор — только за два года (с 1978 по 1980 г.) от терактов погиб 5241 человек. В 1978 г.Б. Эджевит был вынужден ввести военное положение.Решительно разгонялись митинги и демонстрации, арес­товывались Тысячи людей, закрывались органы прессы, полицию Турции обвиняли в применении пыток. Кроме того, возникли новые экономические затруднения. В 1979 г. последовал еще один скачок цен на нефть, что привело к сокращению ВНП за 1979 г. на 0,3%. В ок­тябре 1979 г. Б. Эджевит подал в отставку, правительство вновь возгла­вил лидер ПС — С. Демирель.

В 1980 г. ситуация продолжала ухудшаться: экономические показа­тели снизились, инфляция выросла в 2 раза, внешние долги увеличи­лись. Извечными проблемами стали сепаратизм курдов и террор, за­бастовки профсоюзов и студенческие беспорядки.

В январе 1980 г. новый экономический советник С. Демиреля, Тургут Озал,известный экономист, работавший несколько лет в США, во Все­мирном банке, подготовил план стабилизации турецкой экономики.Он предусматривал коренные изменения курса экономической политики. В частности, реорганизацию государственных предприятий, повыше­ние их рентабельности, создание в Турции благоприятных условий для привлечения иностранных капиталов, переориентацию экономики на экспорт. План был одобрен МВФ и западными экономистами, но осу­ществить его в данной политической обстановке было невозможно.



С 22 марта 1980 г.в парламенте начались выборы президента,но ни одному кандидату не удалось набрать необходимого количества голо­сов. Было проведено 100 туров голосования — и все безрезультатно.

Стало очевидным, что политическая игра зашла в тупик, С. Демирель сознательно добивался роспуска парламента, чтобы затем попытаться победить на новых выборах. Это переполнило чашу терпения военных.

Армия давно уже с беспокойством взирала на ширящиеся беспо­рядки, угрозу анархии, политические убийства. Военных особенно тревожила деятельность исламистов, к тому же партия Н. Эрбакана была в коалиции с С. Демирелем. Об этом неоднократно предупреж­дали политиков.

6 сентября 1980 г. в городе Коньи состоялась грандиозная демонст­рация исламистов. Она проходила под зелеными флагами ислама, звучали призывы ввести в Турции законы шариата, отказаться от-лаи-цизма в государственной политике и создать в стране правительство меньшинства из числа лидеров Партии национального спасения.

Это и стало последней каплей — 12 сентября 1980 г.армия во главе с начальником генерального штаба Кенаном Эвреномзахватила власть. Порядок был восстановлен, хотя и жестокими мерами. Тысячи людей были арестованы, политические дискуссии запрещены, все партии, профсоюзы и прочие общественные организации распущены.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1400; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10043 - | 7505 - или читать все...

Читайте также:

 

3.231.226.211 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.