Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Страны Магриба и Судан




Проблемы стран независимой Африки

ЛЕКЦИЯ 49

Выводы

1. Режим апартеида сформировался в Южной Африке главным образом после победы Националистической партии на выборах 1948 г. Стремление обеспе­чить раздельное развитие рас вело к злоупотреблениям, насилию, пренебре­жению законом.

2. Политика апартеида вызвала единодушное осуждение мирового сообщества, но долгое время международные санкции не давали нужного эффекта. Лишь в 1980-е гг. Питер Бота начинает понемногу смягчать режим апартеида, но по-прежнему отказывает африканскому большинству населения в праве уча­ствовать в управлении страной.

3. Лишь Фридерик де Клерк, став президентом ЮАР в 1989 г., сумел за несколь­ко лет отменить все законы апартеида и начать диалог с лидерами черноко­жего населения. К 1994 г. в ЮАР принята новая Конституция, проведены парламентские выборы, на которых победу одержал АПК, а затем Нельсон Мандела был избран президентом.

4. Несмотря на ликвидацию апартеида, страна стоит перед решением серьез­ных проблем, главной из которых является сохранение гражданского мира. От этого будет зависеть положение не только в ЮАР, но и во всей Африке.


В конце 1951 г., накануне провозглашения независимости, Ливияпред­ставляла собой отсталое арабское государство с немногочисленным населением и пустынной территорией. В начале 1952 г. Великобрита­ния получила право разместить небольшую военную базу в Эль-Адеме; позднее США создали крупную базу в Уиллус-Фильде.

Король Идрис I сотрудничал со странами Запада; к 1961 г. почти 3/4 территории страны были отданы в аренду нефтяным компаниям. В страну потекли нефтедоллары, и она стала понемногу богатеть.

В 1964 г. в Ливии создана Организация свободных офицеров, кото­рая в 1969 г. низложила короля и привела к власти Совет революцион­ного командования во главе с полковником Муамаром Каддафи. Тот ликвидировал в 1970 г. английскую и американскую военные базы, провел национализацию экономики и установил в стране тоталитар­ный режим.

Режим опирается на идеи М. Каддафи, изложенные им в «Зеленой книге»,созданной в период с 1973 по 1979 г. Согласно взглядам Кад­дафи, все атрибуты современной демократии — парламенты, полити­ческие партии, конституции, выборы — фальшивы; в Ливии они бы­ли упразднены. В марте 1977 г. страна провозглашена Джамахирией — формой прямой народной демократии. На местах созданы Народные собрания, их руководители вошли во Всеобщий народный Конгресс, а сам М. Каддафи объявлен лидером революции.

Будучи по натуре экстремистом, М. Каддафи снискал себе славу довольно неуравновешенного и непоследовательного деятеля. Его не­однократные попытки создать федерации с другими странами вызыва­ли лишь насмешки. Каддафи строил планы создания Великой ислам­ской сахарскои империи, невзирая на ограниченность возможностей самой Ливии — армия страны едва насчитывала 40 тыс. человек, хотя и была вооружена с ног до головы.




На своей территории он устроил лагеря и учебные центры для под­готовки террористов, помогал оружием, финансами и исламским экс­тремистам, и баскским сепаратистам в Испании, и ирландским като­ликам в Ольстере, и даже мусульманским мятежникам на филиппин­ском острове Минданао.

Для организации террористических акций за рубежом Каддафи ис­пользовал дипломатические представительства своей страны. Он су­мел рассориться с лидерами многих государств Африки: в 1973 г. разо­рваны дипломатические отношения Ливии с Египтом, и дело несколь­ко раз чуть было не дошло до войны.

В 1970—1980-е гг. Ливия оказалась втянутой в запутанные дела со­седней страны Чад. Козни Ливии видятся в свержении президента Верхней Вольты Сангуле Ламизана, в убийстве президента Гвинеи-Би­сау Луиша Кабрала, в неудачных попытках свержения президента Ни­гера Сейни Кунче. С Ливией разорвали дипломатические отношения Гамбия, Сенегал, Гана и Габон.

В 1980-е гг. объем добычи ливийской нефти сократился в 4 раза, резко упали доходы. Это побудило Каддафи провести «либерализа­цию экономики»: с 1986 г. были разрешены некоторые формы част­ной торговли. Однако Ливия в глазах мировой общественности про­должала оставаться страной, поощряющей терроризм. США ввели против нее экономические санкции, а в 1986 г. осуществили массиро­ванную бомбардировку Триполи и Бенгази. Еще один воздушный на­лет американцы совершили в 1989 г., когда Ливию обвинили в строи­тельстве предприятия по производству химического оружия.



В ноябре 1991 г. США, Англия и Франция предъявили претензии к Ливии в связи с причастностью ее граждан к взрывам гражданских самолетов в 1988—1989 гг. и потребовали выдачи террористов право­судию. После отказа Каддафи в 1993 г. были введены экономические санкции против Ливии по линии ООН. 27 августа 1998 г. Совет Безо­пасности ООН подтвердил экономические санкции против Ливии.

Алжир стал независимым 3 июля 1962 г. Во главе страны встал Фронт национального освобождения (ФНО). Его лидер Ахмед БенБелла, сто­ронник марксистского социализма, начал проводить в стране национа­лизацию, осуществлять реорганизацию (ФНО). Но больше внимания он уделял внешней политике, активно участвуя в разного рода междуна­родных конференциях. За свою активность Бен Белла был представлен советским лидером Н.С. Хрущевым к званию Героя Советского Союза.

В июне 1965 г. Бен Белла был свергнутполковником Хуари Бумедье-ном,который взял курс на «построение социализма в рамках нацио­нальных ценностей и ислама». Он энергично стал проводить политику национализации, в сельском хозяйстве стремился развивать коопера­тивы и другие формы коллективного труда, осуществлял эксперимен­ты по созданию региональных органов по экономическим и социаль­ным вопросам. Но его надежды на эффективность государственной экономики не оправдались. Правда, до определенного времени все из­держки реформ компенсировались доходами от нефти. Собственное производство в Алжире сокращалось, страна была вынуждена ввозить до 70% необходимого продовольствия.

Более успешно складывалась внешняя политика X. Бумедьена. Он сумел заключить ряд выгодных договоров с Францией, получив от нее большую экономическую помощь. К 1968 г. были ликвидированы все французские военные базы на алжирской территории. Нормальные отношения были установлены и с СССР. В 1968—1970 гг. урегулирова­ны некоторые спорные проблемы с Марокко. Но ФНО постепенно ут­рачивал прежний авторитет, погружался во внутренние склоки и кор­рупцию.

В 1978 г. X. Бумедьен был смещени его место занял полковник Шад-ли Бенджедид.Ему так и не удалось улучшить экономическую ситуа­цию и облегчить социальное положение населения. В 1986 г. начата приватизация промышленности, стал поощряться частный сектор, но коррупция уже разъела все общество. В 1988 г. в стране начались мя­тежи, и армия открыто вмешалась в политическую жизнь.

В 1989 г.в Алжире принята новая Конституция,которая означала поворот к рыночной экономике и парламентской демократии. В стра­не появились новые политические партии, но все официальные струк­туры власти быстро теряли свой авторитет.

В июне 1990 г.на выборах в муниципалитеты 2/3 мест завоевал Исламский фронт спасения(ИФС). Фундаменталисты требовали ско­рейшего проведения выборов в парламент, а власти этого опасались. В декабре 1991 г. состоялся первый тур, в ходе которого ИФС одержал победу, а ФНО получил только 16 мест, после чего второй тур был от­менен. Ш. Бенджедид подал в отставку.

Власть взял в свои руки Высший государственный совет. Возглавил его генерал Ламин Зеруаль. ИФСбыл запрещен, тысячи его активистов арестованы; началось кровавое противостояние властей с фундамента­листами, в ходе этой войны погибли несколько десятков тысяч человек.

16 ноября 1995 г. Л. Зеруальизбран президентом Алжира,через год проведен референдум, расширивший его полномочия. В июне 1997 г. состоялись выборы в парламент. Однако проблема взаимоотношений с исламскими фундаменталистами остается.

Мароккополучило независимость в марте 1956 г.Большинство на­селения Марокко — берберы. В апреле 1956 г. Испания согласилась на присоединение к стране Испанского Марокко, за исключением горо­дов Мелильи и Сеуты, в 1958 г. — территории Тарфайя, а в 1969 г. — Ифни. Марокко не смирилось с потерей Мелильи и Сеуты, но ничего пока поделать не может.

В экономическом отношенииМарокко было менее развито, чем со­седний Алжир, но страна стала уверенно развивать рыночные отно­шения. Экономика Марокко базируется на богатых сырьевых ресур­сах (3-е место в мире по запасам фосфатов); имеются также богатые залежи угля и металлических руд.

С 1962 г. королем стал Хасан II;он сумел создать стабильный поли­тический режим, умело играя на националистических чувствах марок­канцев. Зарекомендовав себя верным сторонником Запада, Хасан II распустил все левые партии, с помощью тайной полиции контролиро­вал деятельность оппозиции. С 1977 г. партиям разрешено участвовать в выборах, но это больше походит на формальную демократию.

В 1970-е гг. Марокковтянулось в затяжной конфликтиз-за Западной Сахары.Эта бывшая испанская колония была передана в 1975 г. Ма­рокко и Мавритании, но началась война, которую вели местные на­ционалисты фронта ПОЛИСАРИО при поддержке Алжира и Ливии. Мавритания, не выдержав бремени расходовав 1979 г. отказалась от своих претензий. Марокко же отгородилось от спорных территорий стеной протяженностью 2000 км, чтобы успешнее противостоять на­бегам отрядов ПОЛИСАРИО.

Война истощала ресурсы. В 1987 г., после встречи короля Хасана с Ш. Бенджедидом, фронт ПОЛИСАРИО потерял финансовую под­держку Алжира, хотя и сохранил там свое представительство. С 1988 г. к попыткам разрешить конфликт подключилась ООН: был принят план, предусматривающий проведение референдума. Но он так и не был выполнен: бои возобновились, и Марокко, ужесточив свою пози­цию, отказалось от него.

23 июля 1999 г. король Хасан II умер. Новым королем стал его сын — МухаммедVI. Он слывет либералом. 12 июля 2002 г. состоялась его свадьба с 24-летней С. Беннани. Торжества были омрачены конфлик­том с Испанией из-за острова Перехиль в Гибралтарском проливе.

И все же Марокко продолжает оставаться анклавом западного влия­ния в Северной Африке; 65% его экспорта приходится на страны Европейского союза. Но и с Россией поддерживаются хорошие отношения: Марокко является вторым (после Египта) торговым партнером России в Африке. В 1998 г. вошел в строй гидроэнергетический комплекс «Аль-Вахда», на который приходится 30% всей электроэнергии Марокко.

Новый король продолжает выступать активным борцом за права палестинцев. 21 сентября 2002 г. он обратился с просьбой к правитель­ствам США и России остановить агрессию Израиля, предотвратить разрушение Рамаллы.

Тунис также в 1956 г.стал независимым государством под руко­водством социалистической партии «Новый Дустур» и ее лидера Ха-биба Бургибы.Он был президентом страны в течение 30 лет вплоть до 7 ноября 1987 г., когда в результате переворота ему на смену при­шел Зиналь-Абидин БенАли.

Новый лидер несколько ослабил режим, разрешил создавать поли­тические партии, но все же сохранил за правящей партией (с 1988 г. она стала называться Демократическое Конституционное Объедине­ние — ДКО) контроль над политическими процессами в стране.

Власти не зря опасались исламских фундаменталистов: партия «Нахда» активизировалась в мае 1991 г., ее сторонники пытались орга­низовать выступления населения, столкновения с полицией и армей­скими частями. В Тунисе были проведены аресты активистов «Нах­да», а летом 1992 г. им вынесли суровые приговоры.

Когда в марте 1994 г. состоялись парламентские выборы,правитель­ственная партия ДКО получила все места. Последние выборы прохо­дили в ноябре 1999 г. В январе 2001 г. проведены перестановки в пра­вительстве, сокращено количество министерств более чем в 2 раза.

Тунис придерживается либеральной линии вэкономической поли­тике, поощряет иностранные инвестиции, создает свободные эконо­мические зоны. Страна поддерживает тесные отношения с Европей­ским союзом, на него приходится 80% всей внешней торговли. Тунис традиционно является кузницей кадров для арабских и африканских стран. Тунисские врачи, инженеры, преподаватели и квалифициро­ванные рабочие пользуются там большим спросом.

Обстановка в стране — спокойная, каких-либо эксцессов на меж­национальной или религиозной почве не происходит. Поэтому много шума наделал взрыв в апреле 2002 г. в синагоге в г. Джербе, где погиб­ло 13 человек. Власти признали случившееся террористическим ак­том и начали расследование этого преступления.

Судан считается как арабской, так и исламской страной. Мусуль­манскую религию исповедует здесь 2/з населения. На Юге проживают негроидные племена, исповедующие христианство или традиционные африканские культы. Еще до провозглашения независимости в авгус­те 1955 г. там начались волнения, которые фактически продолжаются по сию пору.

Первые два года после получения независимости страной правил Абдулла Халиль; в 1958 г.власть захватил генерал Ибрахим Аббуд.Он проводил политику арабизации и исламизации, пытался искоренить христианство. В частности, ограничил деятельность христианских миссионеров в 1962 г., а в 1964 г. вообще выслал их из страны, обвинив в разжигании сепаратизма на Юге.

В октябре 1964 г. военный режим пал,в Судане воцарилось неустой­чивое политическое равновесие. Неоднократно возобновлялись и пре­рывались переговоры с южанами, но те все больше склонялись к обре­тению независимости и апеллировали к африканскому общественно­му мнению через Организацию Африканского единства (ОАЕ).

В 1969 г.в результате военного переворота власть захватил генерал Джафар Нимейри.Поначалу он практиковал левую политику: провел широкую национализацию, установил тесные связи с СССР, ограни­чил права собственности негритянских вождей на Юге. Но после не­удачной попытки его свержения в 1971 г. сменил политический курс, отказался от сотрудничества с СССР и стал склоняться к исламу.

Когда в начале 1980-х гг. на Юге вновь вспыхнуло восстание, Ни­мейри реагировал жестко, ввел исламские законы и наказания. С 1983 г. законы шариата стали в Судане приоритетными. Но ситуация в стране складывалась плачевная: от голода страдала 1/5 часть населения, оста­новилась в развитии экономика, восстание на Юге все ширилось; ре­жим держался лишь на репрессиях.

В апреле 1985 г. Нимейрибыл низложен армией. У власти оказал­ся Садык эль-Махди— человек слабый, попавший к тому же в пол­ную зависимость от исламских экстремистов, объединившихся в конце 1980-х гг. в Национальный исламский фронт (НИФ). Армия терпела неудачи на Юге, возобновившаяся война требовала огром­ных жертв.

В 1989 г. произошел еще один военный переворот. Страну возгла­вил генерал Омар аль-Башир,но реальная власть находилась у лидера НИФ — X. Тураби. К тому времени исламисты уже обладали огром­ным влиянием в стране, у них было немало сторонников среди армей­ских офицеров, в бизнесе и среди служащих госучреждений. Законы шариата стали обязательными для всего населения, в том числе и не­мусульманского. В 1993 г. военные передали официально власть граж­данским, но президентом стал тот же Омар аль-Башир.

Неоднократно предпринимались попытки урегулировать отноше­ния с южносуданскими сепаратистами; только за 1990-е гг. в междо­усобной войне погибли около 1 млн. человек. В 1997 г. было даже под­писано соглашение с некоторыми организациями о мире. Но круп­нейшая организация — Суданская народно-освободительная армия во главе с бывшим полковником Джоном Гарантом де Мабиором— от­казалась к нему присоединиться. Судан в настоящее время оказался в международной изоляции, Запад обвиняет страну в пособничестве исламским экстремистам и международным террористам.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1061; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 9972 - | 7681 - или читать все...

Читайте также:

  1. II. Модернизация страны Реза-шахом
  2. II. Особенности политического развития страны
  3. II. Страны Юго-Восточной Азии в конце XX в
  4. III. Арабские страны Африки
  5. IV. Изменения в расходах на чистый объем экспорта данной страны
  6. Абсолютная монархия. Абсолютизм сделал большие успехи при короле Франциске I (1515-1547 г.), власть которого распространилась на всю территорию страны. Рассмотрение важнейших дел
  7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. Ваше внимание к научной и культурной жизни нашей страны, Ваше направляющее влияние на решение острых дискуссионных вопросов в этой области, позволяют мне
  8. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. сеть сортоиспытаний. К районированию сортов в масштабе страны В. В. Та­ланов счел возможным приступить лишь через пять лет после начала работы Госсортсети
  9. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. стратегического развития восточных регионов страны. В этих районах были разведаны огромные месторождения нефти и природного газа (70 % от всех разведанных
  10. Арабские страны под властью Турции
  11. БАЛКАНСКИЕ СТРАНЫ ПОД ВЛАСТЬЮ ТУРЦИИ В XVI - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII В


 

3.90.108.129 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.004 сек.