Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

II. Борьба за ликвидацию апартеида в 1950—1980-е гг




Первые сомнения в отношении оправданности тактики исключитель­но ненасильственных действий зародились у лидеров АНК в 1948 г., сразу после победы на выборах Националистической партии. В 1955 г. на съезде АНК в Кейптауне была принята «Хартия свободы», в под­держку требований которой прошли забастовки. Власти обвинили ли­деров АНК в государственной измене и арестовали сразу 156 человек.

В 1957 г. последовал массовый бойкот африканцами автобусов; все чаще стали происходить насильственные акции. В 1959 г. от АНК отде­лилась одна из фракций — Панафриканский Конгрессво главе с Робер­том Собукве. Она и стала пропагандировать насильственные действия.

На Западе многие полагали, что апартеид обречен на исчезновение в ближайшем будущем. Эта мысль прозвучала, например, в речи Гароль­да Макмиллана в Претории 3 февраля 1960 г. Но уже 21 марта 1960 г.Панафриканский Конгресс организовал массовые выступления афри­канцев в Шарпевиле.Дело закончилось стычкой с полицией, в результа­те которой были убиты 62 человека. Это событие вызвало большой резо­нанс в мире: многие лидеры осудили события в Шарпевиле. В самой Южной Африке тысячи человек были арестованы, введено Чрезвычай­ное положение. Началось бегство капиталов из страны.

Тем не менее основные лидеры АНК — вождь Альберт Лутули (бу­дущий лауреат Нобелевской премии мира), Нельсон Мандела, Уолтер Сисулу — продолжали придерживаться прежней тактики ненасильст­венных действий. В 1961 г. была проведена трехдневная забастовка, на­чались приготовления к массовой акции неповиновения.

Тем временем власти объявили АНК и Панафриканский Конгресс вне закона, большинство лидеров были арестованы. В 1961 г. АНК со­здает свою боевую организацию — «Умконто э сизве» («Копье нации»). В 1962 г. военизированную организацию «Поко» создает и Панафри­канский Конгресс. Их лидеры были арестованы и приговорены судом в 1963 г. к тюремному заключению. Нельсону Манделе как одному из лидеров АНК было суждено провести в тюрьме 26 лет.

Расовая политика правительства Южной Африки осложнила ее меж­дународное положение. После событий в Шарпевиле члены Британско­го содружества вынудили только что провозглашенную в 1961 г. Южно-Африканскую Республику (ЮАР) выйти из состава содружества.

Еще на сессии 1952 г. в рамках ООН была создана специальная ко­миссия по рассмотрению проблем расовых взаимоотношений в Юж­ной Африке. В 1961 г. Генеральная Ассамблея ООН осудила политику апартеида, а в 1962 г. предложила всем членам ООН порвать с ЮАР дипломатические отношения и объявить ей экономический бойкот. В августе 1963 г. Совет Безопасности ООН призвал к бойкоту поста­вок оружия и военного снаряжения в Южную Африку.




В 1960-е гг. давление международного сообщества путем действенно­го экономического и военного бойкота ЮАР нарастало, но призывы африканских государств предпринять более радикальные меры воспри­нимались прохладно и в США, и в Великобритании. США были в боль­шей мере озабочены проблемами Индокитая. Великобритания же име­ла в Южной Африке определенные экономические интересы: ее капи­таловложения в ЮАР превышали 1 млрд. ф. ст., 2/3 южноафриканского золота поступало прежде всего на лондонский рынок. Кроме того, бри­танский экспорт в ЮАР составлял около 150 млн. ф. ст. Очевидно, на Великобританию оказывали сдерживающее влияние еще несколько факторов, в частности вероятность ответных мер в отношении зависи­мых от нее территорий (Басутоленд, Свазиленд, Бечуаналенд). Были большие сомнения и в эффективности экономической блокады, по­скольку экономически Южная Африка развивалась вполне самостоя­тельно и представляла собой серьезную силу.

Как известно, там находятся крупные месторождения золота, ал­мазов, каменного угля, марганца, меди, сурьмы, асбеста, хрома, же­лезной руды, платины, фосфатов, олова, цинка, титана, урана и многих других полезных ископаемых. Начиная с 1962 г. в Южной Африке наблюдался бурный экономический подъем, который продолжался вплоть до 1972 г., когда появился такой мощный дополнительный сти­мул к развитию, как резко возросшие цены на золото.

С 1967 г.правительство ЮАР возглавляет Б.Й. Форстер.Он не­сколько меняет внешнюю политику: уговаривает Я. Смита в Южной Родезии пойти на мировую с англичанами и на переговоры с местны­ми африканскими лидерами. В 1970 г. Форстеру удалось найти под­держку у некоторых лидеров африканских государств; Англия снима­ет запрет на продажу оружия ЮАР.



1970-е гг.имели противоречивые последствия для ЮАР. С одной стороны, рухнули португальскиеколонии в Анголе и Мозамбике, а так­же режим белого меньшинства в Южной Родезии. С другой стороны, разрушен единый фронт африканских государств в противостоянии ЮАР. Малави, Ботсвана и Замбия официально не участвовали в бой­коте ЮАР; другие африканские страны его нарушали. Что, впрочем, не удивительно, если учесть экономический вес Южной Африки. «Конфронтация» между независимой Африкой и режимом Южной Африки зачастую носила чисто символический характер. Когда в 1972 г. ОАЕ объявила ЮАР экономический бойкот, треть всех рабо­чих в Южной Африке была из соседнего Мозамбика. Приток рабочей силы из стран Африки постоянно возрастал, чему способствовал не­уклонный рост заработной платы в ЮАР, в то время как в независи­мых государствах Африки она снижалась. Правительства Мозамбика, Замбии, Малави, Ботсваны сознательно стремились увеличивать экс­порт рабочей силы в Южную Африку, хотя и считались «прифронто­выми государствами».

Экономическое положениеЮАР значительно улучшилось в результа­те бурного роста цен на золото: с 1972 до 1980 г. цены выросли в 10 раз. Это давало дополнительную прибыль в размере 1 млрд. долл. ежегодно и обеспечивало Южную Африку фондами для увеличения капитало­вложений.

В середине 1970-х гг. на территории ЮАР создано 4 бантустана: Транскей, Сискей, Венда и Бапутотсвана. Но сама идея бантустанов официально осуждена ООН в 1975 г. - никто так и не признал их в ка­честве «независимых государств».

Международный имидж Южной Африки был негативен: в 1976 г. жестоко подавлены массовые выступления негритянского населения в Соуэто; в 1977 г. полицией убит лидер движения «Черное самосозна­ние» Стив Бико. Это были опасные симптомы ужесточения конфлик­та между двумя общинами.

Наметилось и ухудшение отношений с США:американцев настора­живали наращивание военной мощи ЮАР, подготовка к испытаниям ядерного оружия в пустыне Калахари в 1977 г.

В 1978 г.Форстера сменил президент Питер Бота,который слыл бо­лее либеральным политиком. Он стал проводить политику отмены «ме­лочного апартеида»:дискриминации в футбольных командах, системе образования; заигрывать с некоторыми представителями африкан­ской буржуазии, с вождем зулусов Мангосуту Бутелезе, возродившим в 1975 г. партию «Инката». Бутелезе стремился к переговорам о нена­сильственном урегулировании взаимоотношений с белыми, но он не имел полномочий говорить от имени всей африканской общины.

Совершив поездку по бантустанам, П.Бота убедился, что это тупи­ковый путь и дальнейшее существование их утратило всякий смысл. Он попытался было воскресить давнюю мечту ЮАР о создании сою­за государств Южной части Африки, но африканские страны с подо­зрением относились к предложению экономически мощной ЮАР. Они образовали свой Координационный совет по развитию части Южной Африки (САДКК).

В начале 1980-х гг.ЮАР расходовала на оборонусвыше 6% своего ВНП; в сравнении с некоторыми странами Африки это было немно­го — те расходовали на вооруженные силы до 20—25% ВНП, — но тем не менее бремя военных расходов было ощутимым. Постоянно нахо­диться в конфронтации с большинством стран мира было далее не­возможно.

С 1983 г.постепенно ухудшается экономическое положение страны:показатели роста ВНП снижаются, инфляция растет, приток иност­ранных инвестиций прекратился, валютные резервы истощились.

3 сентября 1984г. в ЮАР введена новая Конституция,которая уста­новила трехпалатный парламент: для белых — 178 депутатов, для цветных — 85 депутатов и для индийцев — 45 депутатов. Не представ­лено лишь чернокожее население страны, ему обещано участие в ор­ганах местного самоуправления.

Эти конституционные реформы вызвали критику со стороны ра­дикально настроенной части белой общины и были полностью от­вергнуты африканским большинством. Активизировалась деятель­ность находившейся в подполье АНК, огромную роль стал играть созданный в августе 1983 г. Объединенный демократический фронт (ОДФ)— общественная организация с участием всех рас и групп на­селения.

Президент П. Бота колебался: в 1985 г. он объявил о смягчении норм апартеида, регулирующих отношения между полами и порядок вступления в брак, собирался передать африканцам полномочия в сфе­ре местного управления, но категорически возражал против их допуска в верхние эшелоны власти.

В 1985 г.за пределами ЮАР состоялась встреча деловых круговЮж­ной Африки с представителями АНК,это означало поворот в сознании белой общины. В конце 1985 г.создан Конгресс южноафриканских профсоюзов,который стал активной силой в борьбе с апартеидом.

В то же время правительство П.Боты встало на путь репрессий, пыталось нанести удары по базам АНК в соседних странах, усилило цензуру, полиция проявляла жестокость в подавлении выступлений. Широкий международный отклик находила активность религиоз­ных организаций ЮАР, англиканский архиепископ Десмонт Туту,глава Южноафриканского Совета церквей, стал лауреатом Нобелев­ской премии мира. Вфеврале 1988 г. правительство ЮАР запретило деятельность ОДФ и других легальных организаций оппозиции, но было уже поздно.

Изменилась международная ситуация: в сентябре 1986 г. американ­ский сенат принял резолюцию об экономических санкциях против ЮАРи преодолел наложенное на нее президентское вето. Был введен запрет на все американские капиталовложения в ЮАР, импорт текстиля, ста­ли, урана, угля, золота и сельскохозяйственных продуктов. Лишилась ЮАР и другого покровителя — Великобритании. Маргарет Тэтчер, не­гативно относившаяся к АНК, в 1989 г. оказалась в одиночестве на конференции стран Содружества, когда попыталась выступить против ужесточения экономических санкций.

Во второй половине 1980-х гг. Южная Африка была на грани взры­ва. Меняются и настроения в белой общине. 6 сентября 1989г. прези­дентом ЮАР избран Фридерик де Клерк,которому суждено было стать могильщиком апартеида.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1239; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8475 - | 7025 - или читать все...

Читайте также:

 

52.91.39.106 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.