Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. «Холодная война» в Африке




Международные отношения в независимой Африке

ЛЕКЦИЯ 50

Выводы

1. Главной проблемой стран Арабской Африки стало формирование после про­возглашения независимости стабильных политических режимов. Либераль­ный режим утвердился лишь в Тунисе. В Ливии установилась диктатура М. Каддафи, в Судане власть захватили исламские фундаменталисты, обе страны в настоящее время поощряют деятельность международных терро­ристов. В Алжире с 1990 г. военным с трудом удается сдержать натиск Ис­ламского фронта спасения, фактически фундаменталистами развязана вой­на против иноверцев. Лишь в Марокко сохраняется стабильный режим, но королевские власти решительно пресекают всякую оппозицию, умело играя на национальных чувствах населения.

2. В первые годы независимости в Тропической Африке был отмечен некоторый экономический рост, затем он прекратился, а в 1980-е гг. в экономике про­изошел резкий спад. Это повлекло за собой и упадок социальных систем, свер­тывание образования, здравоохранения, разрушение коммуникаций. Главная причина в упоре на государственный сектор; это было повсеместным явле­нием в Черной Африке, что вело к неэффективности экономики. Ныне боль­шинство африканских стран выживает только благодаря международной помощи, которая превышает 25 млрд. долл. в год. Лишь в 1990-е гг. в разви­тии африканской экономики появились некоторые позитивные тенденции.

3. Многие проблемы Тропической Африки проистекают из пестрого этническо­го состава и межплеменной розни. Именно это становится причиной многих внутренних конфликтов. Метрополиям не удалось закрепить в Африке ин­ституты парламентской демократии, вместо них возникли однопартийные диктатуры, обычным явлением стали военные перевороты.

4. В политической жизни Африки широко распространились насилие и тира­ния. Наиболее одиозные режимы были провозглашены полковником Бокассой в Центрально-Африканской Республике и Иди Амином в Уганде. Эти режи­мы творили такие чудовищные преступления, что до сих пор заставляют содрогнуться от ужаса многих.

5. Серьезную опасность таят в себе и попытка распространения в Африке раз­ного рода теорий, проповедующих самобытность африканцев, и концепции негритюда, что по сути есть проявление расизма.


«Холодная война», как известно, наложила свой отпечаток на все ре­гионы мира. Соперничество великих держав в сфере международных отношений распространилось и на Африку. Для СССР интерес пред­ставляли не столько экономические ресурсы и стратегическое поло­жение африканских стран, сколько надежды найти союзников в исто­рическом противостоянии империализму. Надежды подпитывались тем, что лидеры молодых африканских государств были антиколони­алистами, т. е. должны были быть настроены против Запада.




Тем не менее ограниченность экономического потенциала не поз­волила СССР добиться значительных успехов. Его доля в общей по­мощи Африке составила менее 3%; в конце 1970-х гг. общий объем со­ветской помощи Африке составлял лишь 0,02% ВНП СССР, что не­сравнимо с долей западных стран.

Первое крупное вмешательство в африканские дела СССР произош­ло в 1960 г.,когда был поддержан П. Лумумба в Конго.После его гибели СССР подверг критике политику ООН и его Генерального секретаря Д. Хаммаршельда, угрожая односторонним военным вмешательством на стороне Антуана Гизенги, который поднял восстание в Восточной провинции. В конце концов дело закончилось переворотом, приходом к власти Мобуту и закрытием советского посольства в Конго.

Неудачными оказались и попытки направить первые независимые государства Ганы, Гвинеи и МалиАфрики по «некапиталистическому пути»развития. Правительства этих стран уже в начале 60-х гг. стали сворачивать свои связи с СССР, убедившись, что Москву интересуют главным образом идеологические аспекты отношений.

Тем не менее СССР сохранял интерес к проблемам Африки. С 1965 г. в Москве стал расширяться Институт Африки, директором которого был назначен выдающийся ученый В.Г. Солодовников; уже к 1970 г. в составе института работали 350 научных сотрудников по всем на­правлениям африканистики. Созданный в Москве в I960 г. Универси­тет Дружбы народов получил имя Патриса Лумумбы, почти половина обучающихся там иностранных студентов была из африканских стран.



Позднее поведение СССР в Африке стало более прагматичным. В 1967 г. уже обсуждались возможности оказания экономической по­мощи Нигерии,несмотря на антикоммунистический настрой ее руко­водства. В конце концов СССР предоставил Нигерии крупный кредит для создания сталелитейной промышленности и стал оказывать воен­ную помощь правительству Якубу Говонаво время гражданской вой­ны (1967—1970). Нигерия расплачивалось наличными за все постав­ки. Ее нельзя было превратить в коммунистическую страну, но можно было попытаться сделать дружественной.

В Северной Африке СССР долгое время делал ставку на «социа­листическую ориентацию». С этой целью оказывалась экономичес­кая и военная помощь Египту.Так продолжалось до тех пор, пока президент Садат в 1972 г. не выслал20 тыс. советских специалистов, а в 1976 г. окончательно не аннулировал Договор о дружбе, подпи­санный с СССР еще в 1971 г.

После свержения в Алжирев 1965 г. советского протеже — президента Ахмеда Бен Беллы— СССР пытался сохранить дружественные отношения с этой страной, поддерживая нового президента — Хуари Бумедьена.Но Алжир старался держаться равноудаленно от позиций как СССР, так и Запада, но и не отказывался от экономической помо­щи и от военных поставок, если их предлагали.

С энтузиазмом поддержал СССР и переворот в Судане в мае 1969 г.,когда к власти пришел Д. Нимейри,тем более когда он ввел в состав пра­вительства коммуниста Махджуба. В том же году осенью произошли во­енные перевороты в Сомали и Ливии.Их лидеры С. Барреи М. Каддафитакже практиковали левую риторику, поэтому создавалось впечатление, что образовался блок четырех государств (с участием Египта). Но потом все стало быстро рушиться: уже в 1970 г. Д. Нимейри казнил Махджуба, ливийский диктатор М. Каддафи стал проповедовать свои теории, по­степенно менялась ситуация в Египте.

Лишь Сомалиоставались сферой влияния СССР.В 1972 г. состоялась поездка в Сомали министра обороны СССР А. Гречко, после чего ста­ли быстро развиваться военные связи. К 1977 г. советская военная по­мощь Сомали достигала 250 млн. долл., в стране находилось военного оборудования на 1 млрд. долл. и свыше 2 тыс. советских военных со­ветников. В 1974 г. СССР списал всю задолженность Сомали.

В КенииСССР потерпел неудачу в 1966 г.,когда стал поставлять оружие в районы, находившиеся под контролем Огинги Одинги. Пре­зидент Джомо Кениатаобвинил СССР в финансировании заговора против него, а О. Одингу в том, что он является коммунистическим агентом.

В сентябре 1974 г.в Эфиопии пал режим императора Хайле Селассие,и у СССР появилась возможность занять место США в этой стране. Правда, сотрудничество с Эфиопией могло бы испортить отношения СССР с Сомали, между этими двумя африканскими странами уже длительное время шел спор за пограничную область Огаден. Но СССР пошел на сближение с Эфиопией.

Когда в 1977 г. сомалийские войска перешли в наступление, угрожая захватить Огаден, СССР оказал Эфиопии экстренную помощь, пере­бросив по воздуху 550 танков, около 80 самолетов, сотни ракет и артил­лерийских установок, а главное, перебросив туда кубинские войска, ко­торые помогли эфиопам отразить наступление сомалийцев.

Таким образом, новый эфиопский режим во главе с Менгисту Хай­ле Мариамомсмог устоять, но советское присутствие в Сомали было уничтожено.Эфиопия требовала все новой советской помощи, по­скольку в Эритреевозникло движение за независимость. Обострились отношения режима с народом оромо, проживающим на юге, и с на­родом тыграи, проживающим на северо-западе страны. В результате экономические затраты на содержание просоветского режима в Эфи­опии становились непомерными.

Интерес СССР к югу Африкистал проявляться во второй половине 1970-х гг. До этого военная помощь повстанческим движениям в Роде­зии, Намибии, в португальских колониях была минимальной. Круше­ние колониального господства Португалии в Африке вызвало крупные потрясения. В Мозамбикелидер ФРЕЛИМО Самора Машелсоздал бы­ло однопартийное государство с левой ориентацией, но вскоре против правительства выступило МНС, конфликт с которым вылился в долгую гражданскую войну.

Наиболее сложной оказалась ситуация в Анголе:там накануне про­возглашения независимости в 1975 г. началась борьба между различны­ми политическими организациями: МПЛА, ФНЛА и УНИТА. В октяб­ре 1975 г. в эту борьбу вмешались южноафриканские войска, начавшие вторжение в Анголу и выступавшие на стороне УНИТА. Когда была провозглашена независимость в ноябре 1975 г.,руководство МПЛАобъявило себя Временным правительством страны, что сразу же было признано большинством африканских государств. Лидер МПЛА Агос-тиньо Нетообратился за помощью к СССР и Кубе. Кубинские войска стали прибывать в Анголу уже в ноябре 1975 г.; их общая численность вскоре составила 30 тыс. человек.

В Анголу были переброшены также большие партии советского оружия, прибыли советские военные и экономические советники, за­частили высшие военные чины. Так началось длительное противосто­яние с Западом, который в разразившейся гражданской войне оказы­вал помощь другим политическим силам.

Война в Анголе парализовала экономику и быстро привела к дегра­дации всей страны, ее последствия сказываются до сих пор. Присутст­вие кубинских войскв Анголе закончилось лишь в 1991 г.,когда они бы­ли выведены в соответствии с Браззавильским соглашением 1988 г.

Центром советского влияния в Южной Африке стало в 1976 г. по­сольство в Замбии,куда был направлен послом В.Г. Солодовников. Очевидно, под влиянием СССР режимы на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островахобнаружили тенденцию «полевения». До 1976 г. ежегодная военная помощь СССР Африке составляла не более 350 млн. долларов, в 1977 г. она резко возросла до 1,5 млрд. долл., а в 1978 г. уве­личилась еще на 1 млрд. долл..

Но экономический потенциал СССР был уже на пределе; вскоре его возможности воздействия на Африку резко сократились. Особенно явственно это обнаружилось в 1980-е гг.





Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 4818; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 8690 - | 7115 - или читать все...

Читайте также:

  1. III. ВОЙНА. На следующий день президент уточнил свою позицию: он стоит «за опе- рацию в Северной Африке в 1942 г.» 70
  2. III. Международные конфликты в Африке в 1980-1990-е гг
  3. В Северной Африке
  4. Вандальское королевство в Африке
  5. Вторая мировая война и поляризация послевоенного мира. Внешняя политика СССР в 1945-1953 гг. «Холодная война»
  6. ИСТОРИЯ. 1. Международное положение СССР после окончания Второй мировой войны. Противостояние двух общественных систем, гонка вооружений и «холодная война»
  7. Какое животное водится и в Африке, и в Австралии
  8. Кампания Цезаря в Африке
  9. Методические советы. 1. Изменение международной обстановки после Второй мировой войны. «Холодная война»
  10. Образование нашей планеты: «холодная» и «горячая» гипотезы. Гравитационная дифференциация недр. Происхождение атмосферы и гидросферы
  11. Образование независимых государств в Тропической Африке


 

54.86.132.30 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.