double arrow

Присоединение западноукраинских земель к СССР


После Первой мировой войны часть украинских территорий осталась вне пределов УССР (Галичина, Западная Волынь, Буковина, Закарпатье). Украинские земли были разделены и находились в составе четырех государств (СССР, Польши, Чехословакии и Румынии), что было серьезным препятствием полноценного развития украинской нации и являлось одной из сложнейших проблем политической жизни Центральной и Восточной Европе накануне Второй мировой войны.

В середине 30-х годов из-за обострения внутриполитической ситуации в ведущих индустриальных странах мира (экономический кризис, депрессия 1929 – 1933 гг.) и углубления внешнеполитических противоречий между ними, происходит формирование двух противоположных блоков государств: США, Великобритания, Франция – с одной стороны и Германия, Италия, Япония – с другой стороны. Три последние подписали в 1935 г. Антикоминтерновский пакт, направленный против СССР. Страны Антикоминтерновского пакта, в которых к власти пришли фашистские режимы[7], ставили своей задачей не только территориальное перераспределение сфер влияния в мире, но и достижения всемирного господства. США, Великобритания, Франция пытались помешать Германии и ее союзницам Италии, Японии осуществить свои захватнические планы.

Основной предпосылкой завоевания мирового господства гитлеровцы считали разгром и расчленение Советского Союза. Первым же шагом к уменьшению политического и экономического могущества Советского Союза, а также созданию выгодного стратегического плацдарма для дальнейшего военного завоевания государства был захват украинских земель, поэтому со второй половины 30-х гг. внимание западных стран к украинскому вопросу усиливается. Этому также способствовали следующие факторы:

1. значительные материально-сырьевые и людские ресурсы Украины;

2. деятельности украинских националистических организаций и групп, действующих в западных странах и призывающих к созданию „самостоятельной Украины, вне СССР”.

А. Гитлер неоднократно заявлял об исключительном положении Украины в его завоевательных планах, особенно после своего прихода к власти: „Все, что я делаю, направлено против России... Но мне нужна Украина… Где еще существует регион, в котором выплавлялось бы железо более высокого качества, чем украинское железо? Где можно найти больше никеля, угля, марганца, молибдена? И, кроме того, еще сколько возможностей!». Начиная с 1938 г., он умело использовал „украинскую карту” в завоевании на свою сторону союзников в Центральной Европе. Гитлеровская Германия пошла навстречу справедливым требованиям закарпатских украинцев и разрешила провозгласить автономию Закарпатья (Карпатскую Русь). Но, как только, Венгрия стала союзницей Германии, Гитлер дал добро на захват ее Закарпатья.

15 марта 1939 г. Германия захватила всю Чехию. Словакия стала марионеточным государством под протекторатом Германии. Началась практическая подготовка к вторжению в Польшу (в составе которой находились земли Восточной Галичины и Западной Волыни).

С 15 июня по 2 августа 1939 г. в Москве проходили переговоры между СССР, Англиею и Франциею про подписание трехстороннего союза против немецкой агрессии. Переговоры закончились провалом, сталинское руководство пошло на союз с Германией. Первым шагом этого союза стало подписание 23 августа 1939 г.советско-немецкого Договора про ненападение (пакт „Молотова-Риббентропа”),сроком на 10 лет. Согласно этому документу правительства СССР и Германии обязывались споры и конфликты между двумя странами „разрешать... исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями...”

Договор о ненападении имел в качестве приложения „Секретный дополнительный протокол”, в котором говорилось о разграничении „сфер влияния” в Европе, где встретились интересы СССР и Германии. За „сферой влияния” СССР закреплялись земли Восточной Галичины, Западной Волыни, Бессарабии, Западной Белоруссии, Финляндии, Эстонии, Латвии. Протокол не обсуждался ни в Политбюро, ни в Верховном Совете, ни в правительстве. Более того, секретный протокол тщательно скрывался и в послесталинский период. Только в конце февраля 1995 г. подлинник протокола был выставлен в Москве на всеобщее обозрение.

На второй день после ратификации Верховным Советом СССР советско-германского договора – 1 сентября 1939 г. – германские войска без объявления войны напали на Польшу. Англия и Франция, скрепленные с Польшею союзническими договорами, объявили войну Германии. Эти события послужили началом Второй мировой войны.Самого жестокого и кровавого военного конфликта в истории человечества, в который были втянуты 61 государство, на территории которых проживало 80% населения Земли, война отняла 67 млн. человеческих жизней в мире.

Причины второй мировой войны:

1) политическая (перераспределение сфер влияния);

2) экономическая (за расширение сфер вложения капиталов, захват дешевых источников сырья и рабочей силы);

3) идеологическая (насаждение на территориях завоеванных государств фашистской идеологии).

17 сентября 1939 г. советские войска перешли польскую границу (это означало, что СССР вступает в вторую мировую войну) и заняли почти все земли, населенные украинцами и белорусами (территория площадью 190 тыс. кв.км. с населением 12 млн. человек, для похода в Западную Украину был создан Украинский фронт, командующим которого был назначен С.К. Тимошенко, начальником штаба – М.Ф. Ватутин). „Мы идем не как завоеватели, а как освободители наших украинских и белорусских братьев, - говорилось в обращении к воинам Украинского фронта, - и мы освободим украинцев и белорусов раз и навсегда от всякого угнетения и эксплуатации, от власти помещиков и капиталистов”.

Граница между СССР и территориею, оккупированной немецкими войсками, была уточнена в советско-немецком договоре про дружбу и границы от 28 сентября 1939 г.

В начале октября 1939 г. на западноукраинских землях произошли выборы делегатов в Народное Собрание, а 26-28 октября 1939 г. во Львове прошло заседание Украинского Народного Собрания, на котором была принята Декларацию про установление советской власти на землях Западной Украины и про воссоединение с УССР. В составе УССР были созданы 8 новых областей: Львовская, Дрогобычская, Станиславская, Тернопольская, Волынская, Ровненская, Измаильская и Чернивецкая.

В начале население Западной Украины радовалось приходу Красной Армии. Это объяснялось тем, что западноукраинские земли в составе иностранных государств имели статус колониальных придатков, а украинское население испытывало сильное политическое, социально-экономическое и национальное угнетение. С приходом советских войск западные украинцы связывали изменения жизни в лучшую сторону.

И действительно некоторые политические и экономические мероприятия в рамках проведения советизации[8] дали западным украинцам конкретные улучшения:

1) сотни тысяч безземельных и малоземельных крестьянских хозяйств получили свыше миллиона гектаров земли;

2) были созданы машинно-тракторные станции, разные областные и районные учреждения, которые предоставляли услуги в развитии растениеводства и скотоводства;

3) ликвидирована безработица, был введен 8-часовой рабочий день, увеличилась заработная плата, реконструировались существующие, строились новые предприятия;

4) заметно улучшилось медицинское обслуживание (созданы 184 больницы, 492 амбулатории и поликлиники);

5) открывались украинские школы.

Но все это происходило в условиях тоталитарного режима, которые привели к увеличению количества репрессий, депортаций:

1) распущены украинские политические партии, а их лидеры депортированы;

2) закрыты библиотеки и читальни „Просвиты”;

3) земли, которые получили в пользование крестьяне, подлегали коллективизации, начинается раскулачивание, депортация тысяч крестьян в Сибирь;

4) репрессии испытала и греко-католическая церковь, земли принадлежавшие ей подлежали конфискации, преподавание религиозных предметов в школе запрещалось;

5) широкие репрессии были развернуты и против представителей местной интеллигенции;

6) краем руководили люди, которые не понимали местной специфики, не владели украинским языком.

Вывод: Вхождение западноукраинских земель в состав УССР было событием огромного исторического масштаба и имело прогрессивное значение, поскольку впервые за многие столетия украинцы объединились в границах одной государственной структуры. Но осуществлено это было тоталитарным режимом с нарушением норм международного права, с помощью секретных договоров.


Сейчас читают про: