double arrow

Композиция и колорит панорамы


Глава седьмая. Панорама.

Панорама отличается от перспективы величиной изображаемого пространства, она имеет обычно большие размеры, протяженные пропорции картинной плоскости, рассматри­вается на расстоянии и часто не умещается в поле зрения. Поэтому панорама требует очень сильных изобразительных приемов. Панорама по своим масштабам и общему облику всегда носит монументальный и по большей части эпический характер.

Перспектива обычно отображает строительство отдельных сооружений или группы зда­ний; сосредоточивает внимание на художественной роли возводимого здания в ансамбле улицы, площади. Архитектурные панорамы отображают большие народнохозяйственные планы строительства, рассказывают о стройках общегосударственного масштаба, о больших преобразованиях природы; дают картины промышленных и сельскохозяйственных районов, целых городов, лесопарковых зон, рек и каналов, железнодорожных и автомобильных ма­гистралей и т. д.

Размер панорамы определяется величиной сооружений или преобразуемой территории, местом, где она будет рассматриваться, количеством зрителей, единовременно рассматри­вающих ее. Панорамы нередко достигают очень больших размеров. В этом случае они со­ставляются из нескольких собираемых и разбираемых подрамников. Стычные подрамники соединяются при помощи шипов. Филенчатые подрамники соединяются общей обвязкой, вкладываются в нее и рассматриваются вместе с промежуточными горбылями как своего рода триптих.

Чем больше панорама, тем более обстоятельный эскиз должен предшествовать ее испол­нению. В эскизе панорамы, так же как и в эскизе перспективы, определяют размеры и про­порции картины, размещение главных и второстепенных сооружений, определяют характер освещения, колорит и т. д.

Уровень горизонта на картинной плоскости панорамы промышленного или сельскохо­зяйственного района, расположенного на плоском месте, поднимают высоко: плоское место при низком горизонте сильно сокращается и вся территория плохо видна. Здесь нужно строить панораму с птичьего полета или с самолета. Особенно высокий горизонт необходим в панорамах крупных гидросооружений с большими плоскими водными просторами и ши­роко разветвленной планировкой. При низких горизонтах в таких панорамах перспективные планы совмещаются в одну узкую полоску и не дают представления о размещении соору­жений в пространстве (рис. 124).




Рис. 122. Приемы изображения панорамы города. Выделение городского центра сильным светом с затемнением второстепенных частей панорамы.

На рельефной местности перспективные планы не совмещаются в одну линию; возвы­шенности выступают вверх, низменности опускаются, планы заходят один за другой в раз­ных уровнях, не закрывая друг друга или закрывая частично.

Большое пространство видно только при сильном освещении. Поэтому первое условие определения колорита панорамы — сильный дневной свет; при слабом свете большое про­странство для нашего зрения недоступно.

При высокой точке зрения, когда план местности развернут перед зрителем и разме­щение уходящих планов достаточно выразительно в силу линейной перспективы, освещение передних и дальних планов может быть равномерным. При низкой точке зрения, когда перспективные планы совмещаются в узкую полоску и трудно передать глубину того или иного плана, освещение делают неравномерным, с чередующимися освещенными и затем­ненными планами. Это позволяет расчленять совмещенные планы и дает представление об их различных пространственных координатах.

При неравномерном освещении перспективных планов целесообразно дать яркое осве­щение композиционному центру картины. Картина В. М. Васнецова «Родина» (рис. 125) приведена как пример изображения большого пространства, где его глубина передана тра­диционным способом чередующихся темных и светлых планов. Центральное по сюжетному значению место панорамы обычно удалено в глубину картины и образует ее средний план.



Рис. 123. Приемы изображения перспективных планов. Панорама Ленинграда. При низком го­ризонте перспективные планы, заслоняющие друг друга, расчленены различно освещенными зданиями.

Прием ярких дальних планов не только хорошо выявляет глубину пространства, но и силу света. Из зрительной практики мы знаем, что свет дальних планов, пройдя погло­щение воздушной средой, доходит до нас ослабленным; если при этом дальний свет все же кажется достаточно ярким, то это говорит об очень большой яркости света дальнего плана.

При слабом освещении дальних планов они почти не видны; свет их перекрывается рас­сеянным светом воздуха близких планов и почти совсем не достигает до нас.

В выборе направления света важно учитывать архитектурную композицию и рельеф местности. При плоском рельефе важно иметь в виду в первую очередь архитектурные сооружения и их формы. Для холмистой местности избирают такое направление света, ко­торое выявляет и архитектурную композицию, и форму рельефа местности.

Колорит панорамы во многом зависит от географических условий изображаемого ме­ста. При изображении южных районов освещение панорамы характеризуется общим теп­лым, светлым тоном картины, преобладанием резкой светотени от прямого света солнца, резкими очертаниями дальних планов в силу сухости воздуха, белесоватыми освещенными местами и насыщенными по цвету тенями и т. д. Для севера освещение панорамы характеризуется общим голубоватым или белесоватым тоном, отсутствием резкой светотени, мяг­кими очертаниями дальних планов, погруженных в голубую дымку влажного, туманного воздуха, интенсивным цветом на освещенных местах переднего плана и голубоватыми об­общающими все цвета мягкими тенями.

В зависимости от точки зрения или от высоты горизонта на картинной плоскости небо в изображении панорамы приобретает то или иное значение. Если горизонт высок, то неба остается мало, оно видно лишь у горизонта, где делается светлым, без особого рисунка облаков, просто, незаметно. Все внимание обращается на развернутый план местности и архитектуру. Если горизонт низок и неба на картинной плоскости панорамы много, оно существенно влияет на изображение; видимое и в зените, и у горизонта, оно требует со­образно с архитектурой композиционного решения, окраски и т. д. При низком горизонте небо служит важной частью фона архитектурной композиции и должно в своем построении способствовать образной выразительности картины.

Рис. 124. Приемы изображения панорамы гидроузла. При высоком горизонте перспективные планы создаются при помощи линейной и воздушной перспектив с равномерным освещением всего про­странства.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: