double arrow
Антифеодальная борьба крестьян в XVII в

Велькостатек (фольварк) в XVII в. Положение крестьян

ВXVII в. в экономике чешских земель стало преобладать крупное товарное феодальное хозяйство — велькостатек (фольварк). Зарождение его относится к более раннему периоду, но победа Габсбургов над сословной оппозицией и результаты Тридцатилетней войны ускорили этот процесс. Основу чешского велькос-татка XVIIв. составляло господское предпринимательство. В среде шляхты исчезли хозяева, довольствовавшиеся феодальной рентой в простой денежной форме, характерной для более раннего периода феодализма.

Феодалы стремились исключить конкуренцию мелких производителей — крестьян. Они устраивали пруды для товарного разведения рыбы, использовали лес для производства и продажи древесины, специализировались на разведении племенного скота и производстве зерна. Феодалы закрепили за собой монополию на продажу зерна, торговлю шерстью, скотом, продуктами животноводства. До Тридцатилетней войны вся эта торговля находилась в руках крестьян-земледельцев и городских перекупщиков,

теперь же положение изменилось. Феодалам принадлежали также пивоварни, сдававшиеся в аренду корчмы, мельницы. Организовывались предприятия по добыче и обработке полезных ископаемых, залегавших на территориях феодальных владений, по производству кирпича, изготовлению полотна и т.п.

Сложное и разветвленное хозяйство фольварка требовало много рабочей силы, дефицит которой после войны был особенно ощутим. Поэтому феодалы перешли от использования наемного труда к неоплачиваемой барщине, любыми средствами заставляя крестьян отбывать ее. В деревне укреплялись крепостнические отношения. Обновленное земское устройство требовало, в частности, розыска, возвращения и взаимной выдачи феодалами беглых крестьян. Панские суды получили право подвергать провинившихся крестьян тюремному заключению, телесным наказаниям, конфискации имущества, штрафам и даже смертной казни. Право апелляции существовало лишь формально. Феодалы отнимали у крестьян лучшие земли, заменяя их низкокачественными. Но массового сгона крестьян с земли не было, так как существовало много свободных площадей в результате войны и конфискаций. Постоянно повышались государственные налоги на крестьян, производились наборы в армию. Налогообложение осуществлялось в соответствии с «кадастрами» — чешской «берни рула» (букв, «налоговый свиток») и моравскими «ла-новыми рейстриками» (ведомости крестьянской собственности). Народные массы страдали и от косвенных налогов, особенно от повышенных цен на соль и напитки.




В деревне существовало несколько категорий крестьян. Оседлые зависимые крестьяне — седлаки — имели землю, тягло, орудия труда, выполняли самые тяжелые феодальные повинности, платили самые высокие подати, большую часть государственных налогов и поборов в пользу церкви. Остальные крестьяне именовались халупниками, заградниками и домкаржами. Их возможности были существенно ниже, чем седлаков, они выполняли преимущественно ручные работы. В поместье пану прислуживала неимущая челядь.



В Чехии наступил период так называемого «второго крепостничества», которое сопровождалось всеобщим снижением жизненного уровня и падением культуры земледелия. Феодальный велькоста-тек удерживал экономическое первенство во второй половине XVII и в первые четыре десятилетия XVIII в., хотя все же к концу XVII в. ситуация зависимого земледельца улучшилась. Зависимые крестьяне смогли повысить производство продуктов на рынок, их участие в торговле постепенно возрастало. Этот процесс способствовал дальнейшей имущественной и социальной дифференциации деревни.

Притеснения феодалов вызывали со стороны крестьян постоянные протесты, которые чаще всего носили пассивный характер. Нередко подавались жалобы властям, случались барщинные забастовки и локальные бунты с'нападениями на панскую канцелярию — орган управления поместьем. Наиболее крупным выступлением крестьян было восстание 1680 г.

Причины этого восстания носили социально-экономический характер. В связи с распространением холеры в Венгрии и других частях монархии император Леопольд I (1657-1705) и его двор переехали в Пражский Град. Депутации крестьян стали направляться в эту резиденцию с петициями, в составлении которых активно участвовали и зажиточные крестьяне. В них перечислялись различные виды притеснений, описывалось бедственное положение крестьян. Движение охватило всю Чехию и проходило в рамках закона. Сначала императорский двор стремился успокоить массы крестьян, создавая комиссии для расследования жалоб и давая неопределенные обещания. Затем стали готовиться к решительным действиям. 22 марта 1680 г. император издал патент, осуждавший петиционное движение и запрещавший подачу жалоб. Провозглашались недействительными все привилегии, существовавшие до сословного восстания 1618—1620 гг.

Провозглашение патента вызвало в чешской деревне большое возбуждение. В это же время начал карательную экспедицию полк кирасиров. Крестьяне оказывали солдатам вооруженное сопротивление, бежали в горы и леса и возвращались лишь после обещаний не прибегать к репрессиям. В течение мая все очаги сопротивления были подавлены. Созданная 10 апреля императорская следственная комиссия во главе с генералом Гарантом посетила все восставшие панства и за 25 дней расследований' вынесла 61 смертный приговор. Сотни крестьян были осуждены на тюремное заключение и каторжные работы.

Два центра восстания располагались на севере и на западе Чехии, движение носило массовый характер и охватывало различные слои населения. Но социально раздробленное крестьянство было не в в состоянии объединиться для решительной борьбы против угнетателей.

28 июня 1680 г. обнародованный новый барщинный патент устанавливал трехдневную барщину в течение года и ежедневную в период жатвы и сенокоса. Запрещалось самовольно повышать феодальные подати и государственные налоги, заставлять крестьян потреблять продукты панского хозяйства по неумеренным ценам, отбирать крестьянские участки для панских

предприятий, применять телесные наказания в ущерб здоровью подданных. Однако эти запрещения оставались формальными. Патент сохранял крепостническую систему, поэтому волнения продолжались. Осенью 1680 г. сельское население Фридландского панства снова направило депутацию к императору, но тот ее не принял, а вождя заключили в тюрьму.

Весьма драматично проходила продолжительная борьба крестьян-ходов против произвола феодалов, охватившая Домажлиц-кий район Западной Чехии. Ходы — это чешские крестьяне пограничной полосы, жившие на границе и охранявшие ее. До XVII в. сохранились лишь ходы домажлицкие в 11 деревнях на границе с Баварией. Всего здесь жило около 300 семей. В прошлом они вели наблюдение за тем, чтобы баварцы не захватывали территории труднопроходимого пограничного леса, защищавшего когда-то Чешское королевство. Ходы обходили земскую границу, проверяли наличие пограничных знаков. Занималось этим все мужское население. В случае нападения на королевство ходам предписывалось держать оборону до подхода королевской армии. Сидя на королевской земле и подчиняясь королевским учреждениям, ходы не считались свободными: король имел право распоряжаться их деревнями по собственному усмотрению. Но они имели и ряд привилегий: не отбывали барщинных повинностей, пользовались богатствами леса, могли беспошлинно торговать на территории королевства, свободно распоряжаться имуществом, заниматься ремеслами и т.д. Значительная доля этих льгот определялась обычным (неписаным) правом, но были и письменно зафиксированные привилегии.

Положение изменилось к XVI в., когда пограничная служба ходов начала утрачивать свое значение. Взимаемые с них подати стали увеличиваться, а территории — отдаваться в заклад крупным феодалам. После поражения сословного восстания 1618—1620 гг. новый владелец пограничной территории проявил энергию в ликвидации ходских привилегий и превратил ходов в обычных крестьян. В течение всего XVII в. ходы боролись за свои прежние свободы. События достигли кульминации, когда в марте 1693 г. в Вену направилась их очередная депутация с жалобой на отягощение чрезмерной барщиной и на жестокости феодала. Правительство в ответ приказало уничтожить соответствующие документы прежних лет в присутствии самих крестьян, что и было осуществлено 16 июня 1693 г. Ходские села взбунтовались и решительно отказались от выполнения повинностей. Но туда был Направлен военный отряд, и населению пришлось капитулировать. Вождь восстания Ян Козина был повешен 28 ноября 1695 г., Многих повстанцев отправили на каторгу. Героическая борьба ходов

отражена в литературе Нового времени, их движение не только детально изучено историками, но и послужило сюжетом романа чешского писателя А. Ирасека «Псоглавцы» (1884; имеется перевод на русский язык).

Антифеодальная борьба крестьян продолжалась и в XVIII в. Движение против барщины достигло кульминации в 1738 г. Оно охватило сотни чешских и моравских панств и было подавлено военной силой. Крестьяне выступали уже за общее решение вопроса о барщине в масштабах государства. Это заставило венский двор заняться крестьянским вопросом вплотную. В 1738 г. был издан третий барщинный патент, не внесший, впрочем, никаких существенных изменений в положение крестьян. Вообще императорские патенты были направлены лишь против чрезвычайных проявлений произвола феодалов, венское правительство не имело институционных средств, чтобы обеспечить проведение в жизнь своих распоряжений.






Сейчас читают про: