double arrow

Тенденции развития типологии


безлифтовых домов.

1. Смешанные структуры безлифтовых домов.

В домах со смешанными решениями сочетаются квартиры разных планировочных структур. Комбинации могут быть самыми разнообразными, как пo вертикали, так и по горизонтали. Они практически неисчерпаемы.

Можно отметить наиболее характерные комбинации смешанного типа, встречающиеся в практике.

1. В первую очередь это сочетание блокированных квартир, связанных с землей с обычным, построение галерейного или коридорного дома. (рис. а).

2. Другая форма комбинаций разнохарактерных элементов в жи­лых безлифтовых домах связана с секционным построением. В них, как и в предыдущих примерах в первых этажах располагаются блокированные одно- или двухэтажные квартиры, а наверху - квартиры с входами с встроенных лестниц. Также возможно сочетание коридорной и секционной систем. В первом этаже таких домов находятся квартиры с входа­ми из коридоров. Для подъема наверх устраивают встроенные лестницы, обслуживающие входы в верхние квартиры.

Существуют и более сложные комбинации, в которых могут сочетаться одновременно три и более структур.




Жилой комплекс (Эдит Авеню) в Усворте (Англия) состоит из че­тырех- пятиэтажных домов. Первые два этажа в них заняты двухэтажными блокированными квартирами с участками, в трех верхних этажах расположены квартиры с входами с галереи а с встроенной лестницы. В домах предусмотрены все типы квартир: пяти, четырех и двухкомнатные.

Безлифтовые дома со смешанными типами квартир привлекают вни­мание архитекторов из-за больших композиционных возможностей, зало­женных в основе многообразия сочетаний различных структурных построек.

Проектирование не только в горизонтальной плоскости, но и вертикальной, открывает дополнительные возможности в достижении своеобразия архитектуры зданий, чего не достает рядовой застройке малой и средней этажности. Возможность изменения объема здания по верти­кали, расположения оконных проемов на разных местах позволяет созда­вать архитектурные решения, отличающиеся своеобразием и неповторимости, чего такчасто не хватает в архитектуре (чистых) типов домов.

2.Малоэтажные жилые здания для городской

застройки повышенной плотности.

Как уже было отмечено, настоящий момент развития жилищного строительства характеризуется повышенным вниманием к строительству малоэтажных домов в городах и поселках городского типа.

Интерес горожанина к такого вида строительству не случаен. Он объясняется несколькими причинами.

Во первых, высоким комфортом проживания в малоэтажном жилище, которое имеет существенные функциональные преимущества по сравнению с многоэтажными. Люди предпочитают жить в небольших домах. Вместе с тем есть непосредственная связь с землей, с природным окружением.



Во вторых, благодаря творческим разработкам и экспериментально­му проектированию, установлено, что смешанная застройка жилыми дома­ми в два, три и четыре этажа при применении специальных типов и эффективных архитектурно-планировочных приемов может дать высокую плотно­сть, близкую к пятиэтажной, как известно, наиболее экономичной в безлифтовом городском строительстве, при одинаковом уровне освещения, инсоляции, вентиляция, инженерного оборудования и т.д.

В то же время, при сравнимой плотности малоэтажная городская застройка обладает целым рядом преимуществ по сравнению с малоэтажными. Это более простые строительные конструкции зданий, снижение металлоемкости домов к инженерных сетей, сокращение расходов по уборке и озеленению территории, на содержание обслуживающего персонала.

Стоимость строительства (в расчете на единицу общей площади), как показал анализ некоторых жилых образований, построенных в ряде стран, может в условиях повышенной плотности малоэтажной застройки быть снижена на 20-40 %. Даже с учетом высокой стоимости земельных участков достигается экономия до 10 %.



Наконец важнейшим преимуществом высокоплотной городской одно­ четырехэтажной застройки является ее архитектурно-планировочные качества. Современная массовая пятиэтажная и многоэтажная застройки большей частью однообразна по силуэту и объемно-пространственным решением домов. Многоквартирные повторение одних и тех же элементов и планировочных структур затрудняет создание выразительных по пластике и композиций зданий, несмотря на стремление приблизить квартиру путем устройства различных открытых пространств к природе, тесной связи с ней тем не менее нет.

Многоэтажная застройка, с включением домов средней этажности, как правило, отличается многообразием объемно-пространственных построений, выразительным силуэтом, разнообразием типов зданий, максимальным слиянием архитектуры с природой сомасштабностью всех элементов застройки с человеком.

Область применения подобной застройки чрезвычайно широка. Это малые и средние города, поселки городского типа, где еще ведется мас­совое строительство малокомфортных пятиэтажных жилых домов, строи­тельство в охранных зонах, вблизи памятников архитектуры и истории, на участках со сложным рельефом, которые представляют собой во многих случаях бросовые земли, непригодные для многоэтажного или средне этажного строительства, в районах с жарким климатом, где целесообразны типы домов, имеющие максимальную раскрытость на природу, исключающие перегрев жилища.







Сейчас читают про: