double arrow

Жилые дома с общеквартирными


Приемы решений застройки повышенной

плотности.

Два условия определяют возможности повышения плотности застройки в малоэтажном строительстве, без увеличения этажности. Это интен­сивное использование территории, т.е. более тесное расположение зда­ний на участке к применение домов с развитием плана в глубину при сокращении фронта фасада.

Практика строительства, особенно зарубежном даетмножество прие­мов застройки высокой плотности с использованием разнообразных прие­мов планировки. Их можно свести к четырем основным типам:

1 - традиционная малоэтажная застройка с повышенной плотностью размещения зданий относительно друг друга с включением домов средней этажности. Планировочная особенность этого типа застройки – в создании различных по форме и кои4игурации компактных жилых группировок. Для нее характерны в основном двух-, трехэтажные блокированные, а также трех, четырехэтажные, в некоторых случаях пятиэтажные дома смешанного типа и точечные дома;

2 - традиционная террасная застройка на рельефе с одно-, двухэтажными, а иногда и каскадными домами. В этом типе застройки уже заложен принцип плотности - почти вся поверхность склона, кроме подъезда и подхода к квартирам, занята домами;

3 - застройка с применением террасных домов на равнинной местности. При расположении параллельными рядами домов, со смешением верх­них этажей относительно нижних, возможно их сближение за счет сокращения высоты затеняющих вертикальных плоскостей;

4 - плотная, иногда сплошная застройка с квартирами в одном, двух уровнях, как правило, на ровном месте. Повышенная плотность образуется благодаря максимальным сближения домов. На участке свободными остаются лишь подъезды и проходы к домам.

Высокие показатели плотности дают обычно террасные застройки на рельефе.

Одним из факторов снижения стоимости малоэтажного строительства иными словами уплотнения застройки, является увеличение линейной плотности, характеризуется полезной площадью жилых домов, приходящейся на 1 пог. м. улицы. Для этого необходимы дома, в которых квартиры или целые секции имели бы сокращенный фронт по фасаду и были более развиты в глубину. В равной мере это касается м самой застройки, когда образуется широкая полоса плотно застроенной жилыми зданиями территории.

В планировочных схемах блокированных домов городского типа повышение плотности может достигаться путем устройства блок квартир узких по фронту и развитых в глубину. Здесь возможны различные приемы компоновки блок квартир. Один их них состоит в устройстве в глубине квартиры небольшого дворика - атриума для освещения расположенных в средней части квартиры жилых комнат. Такие блоки могут быть одноэтажными или одно-, двухэтажными. Дворик-атриум обычно устраивается в одноэтажной части.

коммуникациями.

Секционные дома.

Секционные безлифтовые жилые дома от двух до пяти этажей применяют в любом климатическом районе, в городском и сельском строительс­тве, так как они наиболее экономичные среди всех типов жилых зданий. Коли для домов усадебного и блокированного типов характерны квартиры‚ больших площадей, с числом комнат от трех и более, то в секционных домах проектируются все типы квартир - от однокомнатных до многокомнатных.

Секционные дома состоят из одной, нескольких одинаковых или раз­ных по планировке секций, и отличаются этажностью, протяженностью икои4игурацией плана. Планировочные решения секций в значительной степени определяют число квартир, выходящих на поэтажную лестничную пло­щадку. В секционных безлифтовых домах применяют в основном секции с двумя, тремя и четырьмя квартирами. Большое число квартир в секции не всегда оправдано, так как в этих случаях требуется устройство корпусов для входа в квартиры. Число квартир в секции определяют степень ее удобства и экономичность. Наиболее экономичные для безлифтового строительства -трех, и четырех квартирные секции. В двух квартирных сек­циях целесообразнее всего предусматривать квартиры большей площади с большим числом комнат.

Секции делятся на широтные и меридиональные, со свободной, частично ограниченной и ограниченной ориентацией. В широтных секциях квартиры расположены так, что при этом невыгодном положении секции в отношении ориентации жилых комнат (при широтном направлении с вос­тока на запад) все квартиры имеют или свободную или частично ограни­ченную ориентацию достигается это расположением двухсторонних квар­тир по краям секции.

Ориентация жилых комнат в секциях по сторонам света должна отве­чать требованиям инсоляции и проветривания квартир. до существующему положению объемно—планировочное решение жилых зданий должно обеспе­чить требуемую инсоляции в одной, трехкомнатных квартирах — не менее, чем в одной комнате, в четырех, шести комнатных - не менее, чем в двух комнатах.

Широтные секции обладают большей градостроительной маневренностью, так как могут быть использованы с разнообразной ориентацией. Меридиональные секции имеют ограниченную ориентацию и могут применять только тогда, когда продольная ось доманаправлена в меридиональном направлении с севера на юг.

В районах, где проветриваемость обязательное условие комфортности квартир меридиональные секции с односторонними квартирами не применяются. Исключения возможны лишь для района, где квар­тиры могут проветриваться через лестничную клетку.

Оптимальная ширина секций для северных районов – 13-15 м и более, для климатических районов – 11-13 м, в 4 климатическом рай­оне – 9-10 м.

Приемы построения и типы секций безлифтовых домов.

Не смотря на прямую зависимость компоновочных возможностей от конструктивных схем жилых домов, числа и типов квартир, немаловажное значение имеет тип и положение лестницы в плане секций. От положения лестничных площадок зависят места входов и планировка квартир, а так­же расположение квартир по вертикали. Часть квартир в секции может оказаться на одном уровне, часть на другом.

В зависимости от расположения в плане дома различают три основ­ных типа секций: 1- рядовые, и 3— поворотные, может иметь разные варианты в плане.

В двухквартирных секциях как уже известно, квартиры двух-стороннюю ориентацию. Но для того, чтобы была обеспечена свободная ориентация, необходимо жилые комнаты располагать по обе стороны до­ма. Одностороннее расположение применяется в особых природно-климатических условиях, где необходима оптимальная ориентация всех жилых комнат.

В массовом строительстве двухквартирные секции встречаются двух видов; симметричные и асимметричные. Первые содержат одинаковые, вторые - разные по величине квартиры. Асимметричные секции более распро­странены по конструктивным соображениям (содержат меньше размеров плит перекрытий) и из-за предпочтительного состава квартир в большинстве случаев многоквартирных.

Трех квартирные секции широко распространены в безлифтовом жилищном строительстве. Они достаточно экономичны при средних и малых площадях квартир, что важно при необходимости иметь в доме,жилом комплексе набор квартир, соответствующий требованиям демографии.

Трех квартирные секции содержат, чаще всего одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, редко четырех-, пяти-комнатные.

Эти секции обладают, как правило достаточной свободой ориента­ции по сторонам света. Лишь одна из квартир в них имеет односторон­ний световой фронт.

Четырех квартирные секции по условиям инсоляции делятся на три группы: на секции солнечной ориентации, секции с частично - ограниченной ориентацией.

Секции с ограниченной ориентацией — меридиональные, в них все четыре квартиры имеют одностороннюю ориентацию. Направление продоль­ной оси домов. Составленных из таких секций совпадает с направлением с-ю или близко к нему.

Секции с частично ограниченной ориентацией имеют две квартиры с двухсторонней ориентацией и две — с односторонней. Один из фаса­дов в них не может быть ориентирован на северную сторону горизонта. Такие секции, как и трех квартирные.

Секции располагаются по краям домов. Одна из стен секции должна блокироваться с соседней рядовой секцией. Эти секции решаются различно.

Наиболее простое решение состоит в повторении рядовой секции с изменением конструкции торцевой наружной стены. Она может быть глу­хой или с оконными проемами. Не исключено также устройство на торце лоджий или балконов.

Поворотные секции используют для создания домов имеющих в плане сложное очертание с поворотами и изломами фасадной линии. Уг­лы поворота могут быть разные в зависимости от конкретного места строительства и формы дома в плане.

Наиболее часто встречаются секции с поворотом на 1350 с внешни­ми и внутренними углами и так называемые угловые секции с поворотом на 900.

Такие секции обычно содержат три или четыре квартиры. Трех квартирные секции имеют неограниченную ориентацию — две квартиры двух­сторонние, одна — угловая. Четырех квартирная секция имеет частично ограниченную ориентацию за счет квартиры с односторонним световым фронтом.

В практике проектирования и строительства безлифтовых домов иногда применяют для создания сложных в плане жилых образований секций с блокировкой секций по нескольким направлениям.

Односекционные дома.

Односекционные дома средней этажности имеют только один узел вертикальной коммуникации - лестницу и сравнительно небольшие размеры в плане. Планировка домов отличается обращением жилых помещений на все стороны горизонта, уменьшенным периметром наружных стен, бла­годаря чему дома обладают оптимальными условиями инсоляции и проветривания квартир. Односекционные дома средней этажности применяют при низкой застройке в сочетании с многосекционными и блокированными до­мами для разнообразия силуэта, создания в застройке высотных акцен­тов, на участках с особо сложным рельефом, а также в городской застройке повышенной этажности. В отличие от многоэтажных односекционных домов, для которых характерно сравнительно большое число квартир на этаже из—за необходимости устройства лифтов, дома средней этажности в большинстве своем просты пo конфигурации плана и содержат на этаже меньше квартир.

Архитектурно-композиционные решения секционных домов.

Безлифтовые дома секционного типа могут быть использованы в разнообразных условиях. В застройке небольших населенных мест, где основную ее часть составляют малоэтажные усадебные и блокированные дома, секционные дома могут занимать доминирующее положение и использоваться для образования центральной части. В небольших городах секционные безлифтовыедома образуют основную ткань застроки. В больших городах используются в сочетании с многоэтажными домами или составляют часть домов переменной этажности.

Основной планировочный и первичный элемент застройки секционными домами — группа жилых домов. Она может принимать различные пространственные фронт - объединяться в кварталы, жилые образования. Группы могут быть размещены вдоль улиц, организованны вокруг общественного центра поселка. Группы могут быть расположены свободно или регулярно, могут быть замкнутыми или открытыми. Секционные жилые до­ма могут быть объединены в жилой комплекс.

В точечных домах или домах, состоящих из нескольких секций, скомпонованных вокруг закрытого или полуоткрытого дворика, значение имеют пропорции и форма объема, так как такие здания воспринимаются как скульптура со всех сторон. Точечные дома в пять этажей могут быть размещены среди застройки меньшей этажности, быть подчеркнуты развитым силуэтом верхней части, либо отдельных частей.


Сейчас читают про: