double arrow

Группировка помещений. Инженерное оборудование зданий


Инженерное оборудование зданий

— комплекс технических устройств, обеспечивающих благоприятные комфортные условия быта, трудовой деятельности населения и технологического процесса в помещениях, включающий водоснабжение холодное и горячее, газоснабжение, отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха, канализацию, электрооборудование, средства мусороудаления и пожаротушения, лифты, телефонизацию, радиофикацию и другие виды внутреннего благоустройства.

Инженерное оборудование зданий и населенных мест
Рассмотрим термин монтаж. Монтаж от франц. montage — подъем, установка, сборка — сборка и установка сооружений, конструкций, технологического оборудования, агрегатов, машин, аппаратов, приборов и других устройств из готовых частей и элементов.
Монтаж в строительстве — основной производственный процесс, выполняемый при возведении зданий и сооружений или их реконструкции, в ходе, которого устанавливают в проектное положение строительные конструкции, инженерное или технологическое оборудование.
В общем случае монтаж технологического оборудования включает присоединение его к источникам энергоснабжения и системам очистки и удаления отходов, оснащение приборами, средствами автоматизации и контроля.

Монтаж инженерных систем производится на основании проектной документации Рабочего проекта — РП, или Рабочей документации — РД, утвержденной Заказчиком и соответствующими инстанциями региональным органом Вневедомственной экспертизы, Энергонадзором, Управлением Государственной противопожарной службы и др..
Инженерное оборудование зданий и населенных мест — комплекс технических устройств, обеспечивающих благоприятные комфортные условия быта и производственной деятельности.
Инженерное оборудование зданий включает: системы вентиляции, водоснабжения холодного и горячего, канализации, отопления, кондиционирования воздуха, газоснабжения, искусственное освещение, электрооборудование, внутренний транспорт пассажирские и грузовые лифты, средства мусороудаления, пылеуборки, пожаротушения, телефонизацию, радиофикацию и другие виды внутреннего благоустройства.
При сооружении современного городского здания на его инженерное оборудование расходуется до 40% общей стоимости строительства. Эксплуатация инженерного оборудования таких зданий требует квалифицированного обслуживающего персонала, и в общих годовых эксплуатационных расходах может составлять более 50%. Для повышения качества эксплуатации и уменьшения необходимого обслуживающего персонала, применяют дистанционный и автоматический контроль и управление работой основных видов инженерного оборудования с помощью диспетчерских пунктов, объединяющих группу комплекс зданий, обычно в составе микрорайона.

Диалектическое понимание внутреннего пространства как единого целого выражено в главном принципе организации пространств внутри здания в зависимости от жизненных потребностей-развитие связей между частями при сохранении их четкого разграничения. Этот принцип осуществляется при помощи так называемой группировки помещений.
Очевидно, что группировка внутренних пространств также влияет на композиционное решение обществен-1ЮГО здания. В одних случаях, когда ядро композиции располагается по оси симметрии, а второстепенные помещения груги1ируютея вокруг него, формируется симметричная схема
В других, когда ядро композиции располагается внецентренно, а соподчиненные элементы свободно группируются по отношению к нему, создастся асимметричная схема композиции.
В зависимости от характера функциональных процессов группировка помещений должна учитывать: во-первых, взаимосвязи помещений, требующие непосредственного сопряжения помещений например, зал и сцена, вестибюль и гардероб и т.п., и, во-вторых, взаимосвязи помещений при помощи горизонтальных и вертикальных коммуникаций коридоры, лестницы и пр.. Один и тот же функциональный процесс может иметь не-

Ячейковая
АнфИЛ5адн о- кольйевая

Коридорная

Зальная
Бескоридорная

Коридорно- лольцеввя

Я чей ково — 3 в льн вя
Аьфих.адная

Рис. 2.3. Группировка помещений
СКОЛЬКО рациональных схем организации внутреннего пространства или объемно-планировочных схем. Выбор той или иной планировочной схемы определяется характером самих функциональных процессов, но во всех случаях структура среды должна соответствовать структуре функций.

Известные возможные сочетания пространств внутри здания сводятся к шести основным схемам: ячейковая, коридорная, анфиладная, зальная, павильонная и смешанная или комбинированная рис. 2.3.

Ячейковая схема состоит из частей, в которых функциональные процессы проходят в небольших равновеликих пространственных ячейках например, детские и школьные здания, лечебные и административные учреждения. Самостоятельно функционирующие ячейки могут иметь общую коммуника-
цию, связывающую их с внешней средой.

Коридорная схема складывается из сравнительно небольших ячеек, вмещающих части единого процесса и связанных общей линейной коммуникацией-коридором. Ячейки могут располагаться с одной или с двух сторон связывающего их коммуникационного коридора.

Анфиладная схема представляет собой ряд помещений, расположенных друг за другом и объединенных между собой сквозным проходом. Такая схема используется при единстве функционального процесса, требующего лишь незначительной степени подразделения его частей, раскрывающихся одна в другую. Анфиладная схема применяется в зданиях музеев, выставок, некоторых типов магазинов и предприятий службы быта салонный тип.
Зальная схема основана на создании единого пространства для функций, требующих больших нерасчле-ненных площадей, вмещающих массы посетителей. Зальная схема характерна для зрелищных, спортивных зданий, крытых рынков и т.п.

Павионная схема построена на распределении помещений или их групп в отдельных объемах-павильонах, связанных между собой единым композиционным решением генеральным планом, например, павильонный рынок, состоящий из павильонов овощи-фрукты, мясо, молоко; дома отдыха с павильонами спальных корпусов и т.п.

Зальная схема обычно дополняется группами второстепенных помещений, имеющих коридорную или анфиладную схемы. В таких случаях создаются комбинированные схемы путем сочетания и совместного использования перечисленных выше схем бескоридорная, коридорно-кольцевая, анфиладно-кольцевая, ячейково-зальная. Таковы, например, клубы, библиотеки. Дворцы культуры, в которых смешанная схема вызывается сложностью функциональных процессов.

Перечисленные выше схемы группировки пространств внутри зданий являются основой при формировании различных композиционных схем, общественных зданий и комплексов: компактной, протяженной и расчлененной.


Сейчас читают про: