double arrow
АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. стратегического развития восточных регионов страны. В этих районах были разведаны огромные месторождения нефти и природного газа (70 % от всех разведанных

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ



стратегического развития восточных регионов страны. В этих районах были разведаны огромные месторождения нефти и природного газа (70 % от всех разведанных запасов), угля (90 %), железной руды (50 %). Большую ценность представляли гидроэнергетические ресурсы (80 %) и лесные запасы (70 %). Уже в те годы нефть и газ Западной Сибири в значительной мере решали проблемы топливно-энергетического комплекса Урала и европейской терри­тории страны. В различных районах Сибири и Дальнего Востока были от­крыты и начали осваиваться крупные месторождения меди, бокситов, нефе­линовых и фосфоритовых руд, редких металлов, вольфрама, олова, цинка, зо­лота, алмазов. Получила развитие промышленная добыча пушнины.

Освоение целины диктовалось необходимостью создания на востоке страны крупных промышленных комплексов, в достаточной степени обеспе­ченных трудовыми ресурсами. В этих условиях необходимость формирова­ния мощной продовольственной базы, учитывающей региональную специ­фику демографической ситуации, становилась еще острее. Оно стало круп­нейшим общенациональным проектом, позволившим не только обеспечить страну собственным зерном, но и придать значительный импульс развитию науки, усилить ее экономический и оборонный потенциал.

Для освоения целинных и залежных земель потребовалась громадная концентрация материально-технических ресурсов. Только в 1954-1955 гг. в восточные районы было направлено более 200 тыс. тракторов (в 15-сильном исчислении). В эти годы в Российской Федерации в районах Поволжья, Ура­ла, Западной и Восточной Сибири было организовано 87 крупных целинных совхозов с общей площадью пашни 2,5 млн.га. Сюда направлялась большая часть производимых в стране зерноуборочных комбайнов, автомобилей, мно­го другой сельскохозяйственной техники.




В 1954-1960 гг. было распахано около 45 млн.га целины и залежей, в том числе 17,3 млн.га в России (Западная Сибирь - 6,2 млн.га, районы Урала - 4,2, Восточная Сибирь и Дальний Восток - 4,2, Поволжье - 1,7, Северный Кавказ - около 1 млн.га) и более 25 млн.га в Казахстане. Наиболее высокими темпами (около 5 млн.га в год), целина осваивалась в первые два года. В этот период было поднято 15,3 млн. целинных и залежных земель. По темпам ос­воения лидировал Алтайский край - 2,8 млн.га новых земель. Крупные мас­сивы земель были освоены также в Оренбургской, Новосибирской, Омской областях, Красноярском крае. В целом в этих регионах освоено около 40 % всех земель.



Освоение целины оказало серьезное влияние на зерновой баланс стра­ны. В первые годы валовой сбор зерна в основных районах освоения целин­ных и залежных земель возрос более чем в 2 раза, в том числе в Западной Сибири - в 2, Восточной Сибири - в 3, Казахстане - в 4 раза. Закупки зерна увеличились в среднем в 1,5 раза. Закупки в госресурсы увеличились до 18,5 млн в 1960 г. Уже в 1956 - 1960 гг. в освоенных целинных районах общая площадь посевов зерновых культур достигла 60 %, а доля валового сбора зерна составила 59 % к общей площади посева и валовому сбору зерна по стране в целом.




Производство зерна в 1956-1960 гг. составило в среднем 122 млн.т в год, т.е. увеличилось по сравнению с 1950-1954 гг. на 38 млн.т, или в расчете на душу населения на 160 кг в год (с 450 до 610 кг). Улучшилась структура производимого зерна. По России доля пшеницы в валовом сборе зерна воз­росла с 29 % в 1913 г. до 52 % в 1959 г., в том числе в Западной Сибири - до 59%. Уже в первое пятилетие после начала освоения целины объем закупок государством зерна сильных сортов пшеницы увеличился в 3,2 раза, а твер­дой - почти в 4 раза. В целом за годы освоения на целине получено более 3,5 млрд.т зерна, или около 45 % от валового сбора в стране

Во многих районах (Алтайский край, Саратовская область, Республика Башкортостан и др.) получило развитие производство сахарной свеклы (с 22 до 46 млн.т), подсолнечника (с 2 до 3,7 млн.т) и других культур. Производст­венные фонды хозяйств возросли до 30 млрд. руб. За 50 лет Россия получила с целинных земель свыше 3,5 млрд. т зерна (45% от валового сбора). В на­стоящее время здесь производится около 35% мяса и 40 - молока.

Освоение целины позволило создать за короткий срок крупные науч­но-исследовательские центры. Целина сформировала модель земледелия XXI века. Коллектив ученых под руководством академика ВАСХНИЛ А.И. Бараева, используя опыт практических работ дважды Героя Социалистиче­ского Труда, почетного академика ВАСХНИЛ Т.С. Мальцева, разработали почвозащитную систему земледелия. Благодаря целине за полвека земледе­лие прошло путь от травополья, до адаптивно-ландшафтных систем, полу­чивших широкое признание далеко за пределами России.

С учетом агроэкологических условий природно-климатических зон разворачивались мелиоративные работы. Учеными страны были проведены работы по обоснованию ресурсосберегающих режимов орошения сельско­хозяйственных культур, совершенствованию технологии полива, созданию дождевальной техники для различных форм хозяйствования. Была создана система машин для строительства и эксплуатации мелиоративных систем, построено более 9,5 тыс. км магистральных водопроводов. В Поволжье, на Северном Кавказе, в ряде районов Сибири мелиоративные комплексы стали неотъемлемой частью АПК. Всего в регионах освоения целины к 90-м годам было мелиорировано около 3,5 млн.га (в том числе в Поволжье - более 2 млн.га, Уральском регионе - 460 тыс., Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке - около 1 млн.га). Они обеспечивали значительную часть всей продукции.

Освоение целинных и залежных земель на востоке страны дало толчок развитию машинно-тракторного парка страны. Конструкторскими организа­циями и машиностроительными заводами впервые в мире были созданы и освоены производством дизельные тракторы. Был начат выпуск мощного трактора К-700. Создан сложный комплекс новой противоэрозионной техни­ки, кормо- и зерноуборочной техники, начато производство комбинирован­ных агрегатов, создание мощной сети заводов-изготовителей, выпускающих свыше 100 наименований машин и агрегатов. Образцы техники составляют ныне основу разработанных учеными Федерального и региональных техно-







Сейчас читают про: