Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. ки. Современные взгляды ученых и голоса молодых государственных деяте­лей нового поколения не были приняты в расчет. Успехи в области физики, математики




АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


ки. Современные взгляды ученых и голоса молодых государственных деяте­лей нового поколения не были приняты в расчет. Успехи в области физики, математики отечественных ученых дали уверенность государственным дея­телям старого поколения, что только советская наука способна решать слож­ные научные проблемы. Лысенко же давал простые и понятные, малограмот­ным руководителям государства, рецепты решения сложных биологических проблем, которые не требовали больших материальных затрат, ресурсов ко­торых не хватало в государстве. Такой подход создавал иллюзию первенства не только в военной области, но и в области теоретической и прикладной биологии. В условиях развернувшейся холодной войны, изоляции государ­ства победа Т. Д. Лысенко была предопределена.

В заключительном слове Т. Д. Лысенко отмечал, что сторонники так называемой хромосомной теории наследственности отрицали, что они вейс­манисты. В то же время в моем докладе и во многих выступлениях предста­вителей мичуринского направления ясно показано, что вейсманизм и хромо­сомная теория наследственности - одно и то же. Основой хромосомной тео­рии наследственности является так называемое учение Вейсмана. Мичурин­ское направление в биологии не отделяет свойство наследственности от жи­вого тела и условий его жизни. Без наследственности нет живого тела, без живого тела нет наследственности.

Заключительная речь президента ВАСХНИЛ 7 августа 1948 года звучала как речь победителя: «...ЦК партии рассмотрел мой доклад и одобрил его... Эта сессия - яркое свидетельство силы и мощи мичуринского учения... На­стоящая сессия показала полное торжество мичуринского направления над морганизмом-менделизмом. Данная сессия поистине является исторической вехой развития биологической науки».

В конце работы сессии ВАСХНИЛ была опубликована статья Ю. А. Жданова в га­зете «Правда» с признанием своих ошибок. Это означало полное торжество «нового на­правления» в науке. После опубликования её с признанием своих ошибок выступил один из ближайших сотрудников Н.И.Вавилова академик П. М. Жуковский. Он публично принес Т. Д. Лысенко клятву верности: «Я признаю, что занимал неправильную позицию... Бессон­ная ночь помогла мне обдумать мое поведение... Товарищи мичуринцы! Если я заявил, что перехожу в ряды мичуринцев и буду их защищать, то я делаю это честно...».

Публично отреклись от своих позиций СИ. Алиханян, профессор ИМ. Поляков. Смысл своих выступлений наиболее четко выразил С. И. Алиханян: «Речь идет о борьбе двух миров, борьбе двух мировоззрений».

Трагически сложилась судьба многих истинные ученых, выступивших во имя за­щиты чести и достоинства отечественной науки. В 1948 г. три тысячи генетиков, аг­рономов, ботаников и организаторов науки были отстранены от работы, подверглись всякого рода партийным и административным преследованиям. И. А. Рапопорт после августовской сессии ВАСХНИЛ, на которой он выступил в защиту генетики как науки, был исключен из рядов ВКП(б). А незадолго до смерти Указом Президента СССР от 16 октября 1990 г. член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии И. А. Рапо­порт в группе ученых-генетиков удостоен звания Героя Социалистического Труда за осо­бый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции.




После сессии ВАСХНИЛ 1948 г. Д. А. Сабинин был отстранен от работы в МГУ и в 1951 г., не выдержав травли, застрелился.

П. И. Лисицын мужественно отстаивал правоту А. Р. Жебрака и на предвари-




тельном следствии в ходе подготовки «Суда Чести» над ученым. Он не дожил до позора -умер в феврале 1948 г.

Вопрос о дискредитации А. Р. Жебрака — одного из основных противников Лысенко - был предрешен. В результате выступлений в печати он был снят с поста президента Академии наук БССР, а партком Министерства высшего образования СССР, квалифици­руя его выступление на страницах американского журнала «Science» как антипатриоти­ческое и антигосударственное, внес предложение привлечь А. Р.Жебрака к «суду чести». Заседания «Суда Чести» состоялись 21-22 ноября 1947 г. А. Р. Жебраку был вынесен об­щественный выговор.

Подобной акции должен был быть подвергнут и Н. П. Дубинин. С инициативой привлечения его к «суду чести» выступила парторганизация Института генетики АН СССР, во главе которого стоял, как известно, Т. Д. Лысенко. Однако, академик-секретарь Отделения биологических наук АН СССР академик Л. А. Орбели «высказал свое мнение, что достаточных поводов - как писал академик-секретарь Академии наук СССР академик Н. Г. Бруевич секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецову, - для предания чле­на-корреспондента Н. П.Дубинина Суду Чести нет», а президент АН СССР академик С. И. Вавилов «всегда и в совершенно определенной форме высказывался за то, что никаких оснований для передачи дела Н. П. Дубинина в Суд Чести нет».



Radices litterarum amarae sunt, fructus dukes*. Уместно напомнить, что за особый вклад в сохранение и развитие генетики академик, лауреат Ленинской премии Н. П. Дуби­нин Указом Президента СССР от 16 октября 1990 г. также удостоен звания Героя Со­циалистического Труда.

В начале 50-х гг. XX в. ученые еще точно не знали, как передается на­следственная информация. Но вопреки решениям августовской сессии ВАСХНИЛ еще в конце XIX в. было известно (отечественным ученым тоже, за исключением Лысенко и его сторонников), что в ядре каждой клетки на­ходятся хромосомы - особые структуры, отвечающие за наследственность. Было уже понятно, что хромосомы состоят из белков и ДНК. Знали и о том, что именно ДНК передает всю информацию о наследовании признаков. Но главное оставалось тайной: как же работает такая сложная система. Решить эту задачу можно было, только поняв устройство загадочной ДНК. После двух лет совместной работы американец Джеймс Уотсон и англичанин Френ­сис Крик в 1953 г. предложили модель: ДНК состоит из двух цепочек нук-леотидов, закрученных по спирали. Последовательность нуклеотидов в це­почках у каждого организма своя, неповторимая. От нее зависят все призна­ки. Главное, модель Уотсона - Крика объясняла механизм удвоения ДНК. Цепочки раскручиваются, расходятся в стороны, и каждая наращивает себе пару.

В 1962 г. Джеймсу Уотсону, Френсису Крику и Морису Уилкинсу была вручена Нобелевская премия.

Лысенковщина пустила корни и в других науках. Так, с идеей коренной переделки дерново-подзолистых почв выступил на сессии академик В. П. Бушинский.

В своем выступлении он изложил идею так называемой «коренной переделки» природы почв. «Я не буду здесь касаться всех сторон этой проблемы, отметил он, но, меняя природу почв более решительно, мы можем в течение ряда лет почвы северной не­черноземной полосы, с самыми отрицательными их свойствами в верхних горизонтах,

' Корни наук горьки, а плоды сладки.







Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 557; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 10957 - | 7431 - или читать все...

Читайте также:

 

3.227.240.143 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.