Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. превратить в высокоплодородные. Исходя из биологического положения, что почва есть результат взаимодействия растительных формаций и мертвого субстрата, мы





превратить в высокоплодородные. Исходя из биологического положения, что почва есть результат взаимодействия растительных формаций и мертвого субстрата, мы можем создавать новые почвы, выгодно отличающиеся от дерново-подзолистых почв». В иссле­дованиях В. П. Бушинского с озимой пшеницей урожай по плантажной вспашке удваивал­ся, значительно возрастали урожаи других культур. Но в 1946 г. пришел в аспирантуру к академику артиллерийский капитан К. И. Балтян, провел очень тщательные исследова­ния, и оказалось, что это блеф. Выяснилось, что коренная переделка пахотного слоя дерново-подзолистых почв по методу В. П. Бушинского не улучшает, а ухудшает их вод­но-физические и химические свойства. Для фронтовика потребовалось огромное муже­ство, чтобы выйти к защите с такой диссертацией.

На сессии ВАСХНИЛ были подвергнуты критике ученые мелиораторы и почвоведы. В. А. Ковде пришлось пережить трудное время угрожающих выпадов на печально известной сессии ВАСХНИЛ. Ему было предъявлено обвинение в теории неизбежного засоления почв в орошаемом земледелии и как следствие - «в неверии в построении коммунизма в нашей стране». На этой сессии административно были навязаны крайне догматические постула­ты учения Вильямса как единственно правильного направления в науке о почве и земледелии.

В своем докладе начальник Управления планирования сельского хозяйства Госплана СССР B.C. Дмитриев подверг критике исследования А.А. Роде, В. А. Ковды и др: «...мы встречаемся с появлением целого ряда работ, не только не вооружающих практиков, а прямо разоружающих их, мы не можем, конечно, к этому относиться безразлично. Вы уже слышали, что в работе академика Шмальгаузена «Факторы эволюции», опублико­ванной в 1946 г., т. е. после войны, в условиях, когда перед нами встали задачи, о которых я говорил выше, в этой работе в качестве одной из центральных идей, имеющих практи­чески важное значение, развивается идея о затухании или о замедлении процесса породо-образования животных и сортообразования растений ввиду того, что исчерпывается резерв наследственности, ввиду того, что исчерпывается запас, заложенный когда-то и кем-то в так называемом генофонде.

Но это не одна работа, и она уже получила оценку в ряде выступлений. В 1947 г. появилась работа профессора Роде «Почвообразовательный процесс и эволюция почв», где профессор Роде в дополнение к факторам почвообразования, установленным Доку­чаевым и Вильямсом, вводит новые факторы, причисляя к ним земное тяготение и влия­ние солнечных пятен. У него есть специальный тезис о влиянии солнечных пятен на поч­вообразовательный процесс.

Конечно, это положение ничего общего с наукой не имеет, но, тем не менее, ока­залось возможным появление работы, в которой развивается эта по существу теория мракобесов.

Мало того, работа профессора Роде прямым образом перекликается с книгой ака­демика Шмальгаузена о факторах эволюции. Профессор Роде в дополнение к идее акаде­мика Шмальгаузена о затухании сортообразования и породообразования развивает идею затухания почвообразовательного процесса.

Профессор Роде пишет, что в процессе почвообразования «...можно различать два главных периода: первый, когда процесс идет относительно быстро, - период фор­мирования почвы, и второй, когда процесс идет значительно медленнее... период ее мед ленной эволюции», и что «процесс почвообразования идет с убывающей с течением вре­мени скоростью» (стр. 135 вышеуказанной книги). Выходит по Роде, что на заре почвен­ной эволюции, когда требовались тысячелетия для того, чтобы на продуктах выветри­вания горных пород появилась первая крайне скудная растительность, почвообразование шло более быстро, чем теперь, когда человек стал решающим фактором почвообразова­ния и когда, в условиях социалистического строя, он располагает поистине неисчерпае-






Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 469; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 11317 - | 7595 - или читать все...

Читайте также:

 

3.233.239.102 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.