Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

J. ВЛИЯНИЕ ДРЕВНИХ ОЛЕДЕНЕНИЙ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ






В антропогене очень резко был выражен процесс миграции флоры из одних районов в другие вследствие перемен в климате и сдвига климатиче­ских зон. В ходе его шло смешение флор разных районов. Особенно активно оно происходило в ледниковые эпохи. Основным итогом развития расти­тельного покрова в плейстоцене было возникновение новых типов ланд­шафтных зон (арктической и тундровой), обеднение флористического соста­ва тайги (в результате выпадения из него теплолюбивых третичных релик­тов) и упрощение ее структуры, усиление в умеренном поясе роли монодо­минантных растительных сообществ. Заметно сузился и состав хвойно-широколиственных и широколиственных лесов в местах непосредственного развития ледников. Лишь кое-где благодаря смешению флор растительный мир обогатился. Это типично для районов, служивших «убежищами» флоры, покинувшей из-за оледенения и сдвига зон первоначальные местообитания. Оледенение было катастрофой для животного и растительного мира. С. И. Коржинский полагал, что третичная флора могла уцелеть лишь под защитой горных хребтов: Альп, Карпат, Крыма, Кавказа, гор Туркестана. Именно они, по его утверждению, стали центрами распространения флоры в области лед­никовой трансгрессии.

В четвертичных лессах и почвах содержится богатейшая информация о компонентах природной среды прошлого. В начале среднего плейстоцена на­ступили изменения, оказавшие решающее влияние на всю последующую ис­торию развития ландшафтов и климата. Впервые на Русской равнине колеба­ния климата достигли такой амплитуды, что теплые этапы с интенсивным почвообразованием стали чередоваться с холодными, характеризующимися активизацией криогенных процессов и гиперзональностью. В интервале ме­жду днепровским и донским оледенением наблюдалась неоднократная смена теплых и холодных этапов, этапов осадконакопления, стабильных условий и активной эрозии, о чем говорит весьма сложное строение четвертичных от­ложений центра Русской равнины.

Общее охлаждение, охватившее северную внетропическую область с конца третичного периода, и последовавшие затем покровные четвертичные оледенения на севере ее, коренным образом трансформировали распределе­ние растительности и сильно повлияли на состав флоры. Третичная флора была вытеснена со своей европейской территории и должна была исчезнуть, так как из-за широтного простирания Средиземного моря ей не оставалось места для отступления. В четвертичном периоде увеличилась засушливость климата, особенно Средней Азии. Иссушение затронуло обширные террито­рии в межледниковые эпохи и из Средней Азии продвинулось далеко на за­пад - в Переднюю Азию, и на юго-запад - в северную Африку. В Евразии во время четвертичного оледенения лесная растительность сохранялась в «убе­жищах жизни». После отступления плейстоценовых льдов на их месте оста­лась тундра с участками ледниковых редколесий. Распространявшиеся из «убежищ жизни» лесные формации постепенно сложились в виде современ­ной лесостепной зоны. Формирование ее, как и лесостепных почв, относится к четвертичному времени.





14_____________ 1. ВЛИЯНИЕ ДРЕВНИХ ОЛЕДЕНЕНИЙ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Следовательно, древние оледенения оказали существенное влияние на возникновение и дальнейшее развитие земледелия. В то время, когда в юж­ном полушарии в четвертичный период сформировались почвы и богатейшая флора и фауна, что создавало предпосылки для возникновения земледелия, в северном полушарии происходили гигантские катаклизмы: поверхность су­ши выпахивалась, выламывались блоки и куски горных пород, происходило их дробление, истачивание, выравнивание. Существующая флора и фауна вытеснялась за пределы движения ледника, биологические процессы полно­стью уничтожались.

Полученные в настоящее время данные свидетельствуют о неравно­мерности эволюции географической оболочки в разных ее частях, результа­том чего стала разновозрастность современных ландшафтов. Если в северном полушарии, особенно в арктической части, покровные оледенения, уничто­жили древнюю третичную флору умеренных широт северного полушария, то в южном полушарии физико-географические условия в этот период, напоми­нали третичный период.

Великие оледенения оказали влияние на почвенный возраст стран. На части суши северного полушария под влиянием оледенения все следы преж­ней органической жизни, оказалась погребенной не затронутой воздействием биологических факторов, мощными наносами свежей рухляковой породой. Южная часть северного полушария не подверглась влиянию оледенения. Биологические процессы, начавшиеся еще в геологические эпохи, предше­ствующие эпохе великого оледенения, не прерывались. Они продолжали раз­виваться одновременно с поверхностными биологическими процессами абиотического характера.



Происходило совпадение последовательных ледниковых периодов од­ного полушария с более теплыми противоположного. Живой поток разливал­ся в течение одного периода с севера и в течение другого с юга, причем и в том и в другом случае достигал экватора. Но с большей силой он шел с севе­ра.

Древние оледенения сыграли огромную роль в возникновении центров земледелия. Под их влиянием вытеснялись флора и фауна с северных и юж­ных полушарий в экваториальную часть планеты. Вследствие мутационных процессов, огромного разнообразия растений различных полушарий и мест­ностей шло генетическое обогащение.

При подготовке 1 главы использовали следующую литературу:

Алексеев В. П. Становление человечества. М.: Политиздат, 1984.462 с.

Алехин В. В. География растений / В. В. Алехин, Л. В. Кудряшов, В. С. Говору­хин. М.: Учпедгиз, 1961. 532. с.

Алехин В. В. География растений с основами ботаники / В. В. Алехин, Л. В. Кудряшов, В. С. Говорухин. М.: Учпедгиз, 1957. 520 с.

Археология СССР: Эпоха бронзы лесной полосы СССР. М.: Наука, 1987.675 с.

Вильяме В. Р. Естественнонаучные основы луговодства, или Луговедение // Собр. соч. М., 1949. Т. 4. С. 25-296.



1. ВЛИЯНИЕ ДРЕВНИХ ОЛЕДЕНЕНИЙ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ___________ 15

Вильяме В. Р. Почвоведение // Собр. соч. М., 1950. Т. 5. 624 с.

Геология СССР. Поволжье и Прикамье. Т. 11. М.: Недра, 1967.872 с.

Глушанкова Н. И. Плейстоценовый педогенез и палеогеография ископаемых почв Русской равнины: Автореф. дис.... д-ра геогр. наук. М., 1994.60 с.

Дарвин Ч. Происхождение видов. М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». 1935. - 631 с.

Дашкевич 3. В. Палеогеография. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1969. 52 с.

Длусский К. Г. Об эволюции почв в среднем плейстоцене в бассейне Оки // Почвоведение. 1997. № 5. С. 661-668.

Жуков М. М., Славин В. И, Дунаева Н. Н. Основы геологии. М.: Изд-во «Не­дра», 1970. - 528 с.

Иванов А. Л. Владимирское ополье: история освоения, генезис почв, эволюция социальных отношений, наивный опыт адаптации земледелия. Москва-Суздаль, 2000.- 68 с.

Каргин И. Ф. Земледелие в междуречье Волги и Оки: возникновение и разви­тие / И.Ф.Каргин, С.Н.Немцев; Научн. Ред. Н.С.Немцев. - Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2004. - 192 с.

Кичигин М. И, Иванов А. Л. Владимирское ополье. Владимир, 1993. 378 с.

Марков К. К. Четвертичный период (ледниковый период — антропогеновый период). Ч. 1-2 / К. К. Марков, Г. И. Лазуков, В. А. Николаев. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1965.425с.

Марков К. К. Палеогеография. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1960.160 с.

Милое Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001. - 576 с.

Мильков Ф. Н. Основные проблемы физической географии. М.: Высш. шк., 1967.252с.

Монгайт Л. Л. Археология в СССР. М.: Изд-во АН СССР, 1955.436 с.

МонинЛ. С. История Земли. Л.: Наука. 1977. 228 с.

Нейштадт М. И. Об убежищах широколиственных древесных пород во время валдайского оледенения в низовьях рек южной части европейской территории СССР //Докл. АН СССР. 1956. Т. 107, № 2. С. 87 - 89.

Панников В. Д. Основы геологии. М.: Высшая школа, 1961. 288с.

Проблемы хроностратиграфии и корреляции лессово-почвенной формации Рус­ской равнины/А. А. Величко, Т. Д. Морозова, В. П. Нечаев и др. //Стратиграфия и па­леогеография четвертичного периода Восточной Европы. М.: ИГ РАН, 1992. С. 115 -140.

Салоп Л. И. Общая стратиграфическая шкала докембрия. М.: Недра, 1973. 309с.

Шнитников А. В. Изменчивость общей увлажненности материков северного полушария // Зап. Геогр. об-ва. М.; Л., 1957. Т. 16. С. 220-262.


«Много будет таких,

кто будет свежевать свою мать,

переворачивая на ней ее кожу»,

Леонардо да Винчи

«..Забывается принцип связи живого и мертвого.

Связь между организмами и внешней средой,

в которой живет организм - жизненный вихрь материи,

на который указывал Кювье, тот вихрь,

который приносит химические элементы среды

через организм - один из них оставляет, другие

возвращает во внешнюю среду»

В.И. Вернадский

«Отсюда неизбежность совместного

развития биосферы и общества,

подчинения их единой цели сохранения

и развития человечества...

Биосфера может перейти в новое

состояние, которое позднее (в 20-х)

Леруа назовет ноосферой...

Вернадский тоже говорит об утверждении

ноосферы, т.е. такого состояния биосферы,

когда Человек, сделавшийся основной

геолого-преобразующей силой планеты,

примет на себя ответственность за

дальнейшее развитие и природы и общества»

Н. Н. Моисеев

Жизнь живого существа - это реактив, бесконечно

более чувствительный, чем наши наиболее

совершенные химические реактивы.

Э. Дюкло

2. АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА

2.1. Происхождение земледелия

В течение долгих тысячелетний своей истории человек вел себя как хищник: его добычу составляли в основном больные, ослабленные или ста-


г. агрономия древнего мира



рые животные. Не обладая особой физической силой и скоростью передви­жения, имея в своем распоряжении только примитивные орудия охоты, он не был способен нанести особый ущерб стадам промысловых животных. Одна­ко примерно 15 тыс. лет назад ситуация изменилась.

К эпохе верхнего палеолита люди уже не только использовали различ­ные орудия охоты - копья, дротики, но и научились делать хитроумные лов­чие ямы и западни. Развитие языка позволило освоить довольно сложную технологию массовой загонной охоты на крупных млекопитающих. Охотни­ки старались добыть не больных и ослабленных, а самых крупных и краси­вых особей, причем в количествах, намного превосходящих потребности племени.

Большую часть времени этого периода человек жил как охотник-собиратель. Позднее с появлением простейших орудий: простой палки, кото­рая со временем превратилась в копье с наконечником из камня или рыбьей кости, палицы, пращи, лука со стрелами, дикарь-собиратель постепенно пре­вращался в дикаря-охотника. Его главным источником существования стано­вится охота на дикого зверя, птицу, ловля рыбы. С экономической точки зре­ния существенной особенностью охоты и рыболовства является то, что чело­век берет готовый продукт питания. О какой-то переработке не могло быть и речи. Имущество дикаря-охотника было примитивным: шалаш и одежда из звериных шкур, простейшая домашняя утварь, оружие. Отсутствие способов сохранения пищи, ее постоянный поиск вынуждал дикаря-охотника перехо­дить с одного места на другое, быть всегда в движении.

Кардинальные изменения в хозяйственной жизни людей начались око­ло 30-45 тыс. лет назад. В то время в Европе, на Среднем Востоке и на севере Африки стала распространяться новая, пластинчатая технология обработки камня. Подходящий камень зажимали между ступнями или в специальных тисках и сверху на его край сильно нажимали. В результате отделялась узкая, с параллельными сторонами невероятно острая пластина. Она была подобна лезвию современного перочинного ножа и составляла 4-6 см в длину. Более длинные пластины использовали в качестве ножей без дополнительной обра­ботки, иногда лишь обматывали корой рукоятку.

Это открытие позволило создавать множество новых орудий. Новая техника позволила использовать дерево, кость, рог и мягкие породы камня для изготовления орудий и даже произведений искусства. Во всей Евразии это время «палеолитических Венер» - женских фигурок из камня или кости, которые считались символами плодородия. В пещерах человек стал создавать святилища с галереями превосходных и неподражаемых картин.

Совершенствование орудий охоты вело к уничтожению естественных богатств природы, запасов пищи, что заставляло первобытных людей шаг за шагом искать другие источники существования, и он начинает переходить к новым формам хозяйства. Одни из них приручив животных, становятся ко­чевниками-скотоводами, другие переходят к земледелию: к сбору растений, а затем и их выращиванию.







Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 2483; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9816 - | 7682 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Влияние биологических факторов на формирование противоправного поведения. Психические аномалии
  2. V3: 4.1. Эндодонтия. S: Возникновение болевого приступа при переходе с улицы в теплое помещение и наоборот характерно
  3. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. В истории развития научного земледелия и развитии теоретических ос­нов земледелия в засушливой зоне следует отметить важность работ Н. М. Тулайкова
  4. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. Ваше внимание к научной и культурной жизни нашей страны, Ваше направляющее влияние на решение острых дискуссионных вопросов в этой области, позволяют мне
  5. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. зация, мелиорация. Резко увеличено выделение капитальных вложений и ма­териально технических ресурсов селу. Стали осваиваться интенсивные сис­темы земледелия
  6. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. сенко и находился под большим его влиянием, а Мосолов, являясь помощником Лысенко, также был противником. Таким образом, экспертная комиссия была создана
  7. АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА. Здесь встречаются в изобилии кремневые вкладыши серпов, зернотер­ки и ступки. Продукты земледелия использовались и в строительстве: стены строили из глины с
  8. АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА. писных текстов имеются такого рода задачи. Практические потребности древних зем­ледельцев привели к развитию математики и возникновению квадратных
  9. АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА. подсечно-огневая система земледелия. И, тем не менее, именно здесь до­вольно рано складывается высокоразвитая культура с письменностью и мо­нументальной
  10. АД1. Возникновение государства у восточных славян 8-9 век
  11. АД1. Возникновение государства у восточных славян 8-9 век.. Внешняя политика.Этот период характеризуется стабилизацией отношений между Советским Союзом и западноевропейскими странами с США, который про­должался до


 

18.205.176.85 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.006 сек.