double arrow
J. ВЛИЯНИЕ ДРЕВНИХ ОЛЕДЕНЕНИЙ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ



В антропогене очень резко был выражен процесс миграции флоры из одних районов в другие вследствие перемен в климате и сдвига климатиче­ских зон. В ходе его шло смешение флор разных районов. Особенно активно оно происходило в ледниковые эпохи. Основным итогом развития расти­тельного покрова в плейстоцене было возникновение новых типов ланд­шафтных зон (арктической и тундровой), обеднение флористического соста­ва тайги (в результате выпадения из него теплолюбивых третичных релик­тов) и упрощение ее структуры, усиление в умеренном поясе роли монодо­минантных растительных сообществ. Заметно сузился и состав хвойно-широколиственных и широколиственных лесов в местах непосредственного развития ледников. Лишь кое-где благодаря смешению флор растительный мир обогатился. Это типично для районов, служивших «убежищами» флоры, покинувшей из-за оледенения и сдвига зон первоначальные местообитания. Оледенение было катастрофой для животного и растительного мира. С. И. Коржинский полагал, что третичная флора могла уцелеть лишь под защитой горных хребтов: Альп, Карпат, Крыма, Кавказа, гор Туркестана. Именно они, по его утверждению, стали центрами распространения флоры в области лед­никовой трансгрессии.

В четвертичных лессах и почвах содержится богатейшая информация о компонентах природной среды прошлого. В начале среднего плейстоцена на­ступили изменения, оказавшие решающее влияние на всю последующую ис­торию развития ландшафтов и климата. Впервые на Русской равнине колеба­ния климата достигли такой амплитуды, что теплые этапы с интенсивным почвообразованием стали чередоваться с холодными, характеризующимися активизацией криогенных процессов и гиперзональностью. В интервале ме­жду днепровским и донским оледенением наблюдалась неоднократная смена теплых и холодных этапов, этапов осадконакопления, стабильных условий и активной эрозии, о чем говорит весьма сложное строение четвертичных от­ложений центра Русской равнины.




Общее охлаждение, охватившее северную внетропическую область с конца третичного периода, и последовавшие затем покровные четвертичные оледенения на севере ее, коренным образом трансформировали распределе­ние растительности и сильно повлияли на состав флоры. Третичная флора была вытеснена со своей европейской территории и должна была исчезнуть, так как из-за широтного простирания Средиземного моря ей не оставалось места для отступления. В четвертичном периоде увеличилась засушливость климата, особенно Средней Азии. Иссушение затронуло обширные террито­рии в межледниковые эпохи и из Средней Азии продвинулось далеко на за­пад - в Переднюю Азию, и на юго-запад - в северную Африку. В Евразии во время четвертичного оледенения лесная растительность сохранялась в «убе­жищах жизни». После отступления плейстоценовых льдов на их месте оста­лась тундра с участками ледниковых редколесий. Распространявшиеся из «убежищ жизни» лесные формации постепенно сложились в виде современ­ной лесостепной зоны. Формирование ее, как и лесостепных почв, относится к четвертичному времени.




14_____________ 1. ВЛИЯНИЕ ДРЕВНИХ ОЛЕДЕНЕНИЙ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Следовательно, древние оледенения оказали существенное влияние на возникновение и дальнейшее развитие земледелия. В то время, когда в юж­ном полушарии в четвертичный период сформировались почвы и богатейшая флора и фауна, что создавало предпосылки для возникновения земледелия, в северном полушарии происходили гигантские катаклизмы: поверхность су­ши выпахивалась, выламывались блоки и куски горных пород, происходило их дробление, истачивание, выравнивание. Существующая флора и фауна вытеснялась за пределы движения ледника, биологические процессы полно­стью уничтожались.

Полученные в настоящее время данные свидетельствуют о неравно­мерности эволюции географической оболочки в разных ее частях, результа­том чего стала разновозрастность современных ландшафтов. Если в северном полушарии, особенно в арктической части, покровные оледенения, уничто­жили древнюю третичную флору умеренных широт северного полушария, то в южном полушарии физико-географические условия в этот период, напоми­нали третичный период.

Великие оледенения оказали влияние на почвенный возраст стран. На части суши северного полушария под влиянием оледенения все следы преж­ней органической жизни, оказалась погребенной не затронутой воздействием биологических факторов, мощными наносами свежей рухляковой породой. Южная часть северного полушария не подверглась влиянию оледенения. Биологические процессы, начавшиеся еще в геологические эпохи, предше­ствующие эпохе великого оледенения, не прерывались. Они продолжали раз­виваться одновременно с поверхностными биологическими процессами абиотического характера.

Происходило совпадение последовательных ледниковых периодов од­ного полушария с более теплыми противоположного. Живой поток разливал­ся в течение одного периода с севера и в течение другого с юга, причем и в том и в другом случае достигал экватора. Но с большей силой он шел с севе­ра.

Древние оледенения сыграли огромную роль в возникновении центров земледелия. Под их влиянием вытеснялись флора и фауна с северных и юж­ных полушарий в экваториальную часть планеты. Вследствие мутационных процессов, огромного разнообразия растений различных полушарий и мест­ностей шло генетическое обогащение.

При подготовке 1 главы использовали следующую литературу:

Алексеев В. П. Становление человечества. М.: Политиздат, 1984.462 с.

Алехин В. В. География растений / В. В. Алехин, Л. В. Кудряшов, В. С. Говору­хин. М.: Учпедгиз, 1961. 532. с.

Алехин В. В. География растений с основами ботаники / В. В. Алехин, Л. В. Кудряшов, В. С. Говорухин. М.: Учпедгиз, 1957. 520 с.

Археология СССР: Эпоха бронзы лесной полосы СССР. М.: Наука, 1987.675 с.

Вильяме В. Р. Естественнонаучные основы луговодства, или Луговедение // Собр. соч. М., 1949. Т. 4. С. 25-296.



1. ВЛИЯНИЕ ДРЕВНИХ ОЛЕДЕНЕНИЙ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ___________ 15

Вильяме В. Р. Почвоведение // Собр. соч. М., 1950. Т. 5. 624 с.

Геология СССР. Поволжье и Прикамье. Т. 11. М.: Недра, 1967.872 с.

Глушанкова Н. И. Плейстоценовый педогенез и палеогеография ископаемых почв Русской равнины: Автореф. дис.... д-ра геогр. наук. М., 1994.60 с.

Дарвин Ч. Происхождение видов. М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». 1935. - 631 с.

Дашкевич 3. В. Палеогеография. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1969. 52 с.

Длусский К. Г. Об эволюции почв в среднем плейстоцене в бассейне Оки // Почвоведение. 1997. № 5. С. 661-668.

Жуков М. М., Славин В. И, Дунаева Н. Н. Основы геологии. М.: Изд-во «Не­дра», 1970. - 528 с.

Иванов А. Л. Владимирское ополье: история освоения, генезис почв, эволюция социальных отношений, наивный опыт адаптации земледелия. Москва-Суздаль, 2000.- 68 с.

Каргин И. Ф. Земледелие в междуречье Волги и Оки: возникновение и разви­тие / И.Ф.Каргин, С.Н.Немцев; Научн. Ред. Н.С.Немцев. - Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 2004. - 192 с.

Кичигин М. И, Иванов А. Л. Владимирское ополье. Владимир, 1993. 378 с.

Марков К. К. Четвертичный период (ледниковый период — антропогеновый период). Ч. 1-2 / К. К. Марков, Г. И. Лазуков, В. А. Николаев. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1965.425с.

Марков К. К. Палеогеография. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1960.160 с.

Милое Л. В. Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001. - 576 с.

Мильков Ф. Н. Основные проблемы физической географии. М.: Высш. шк., 1967.252с.

Монгайт Л. Л. Археология в СССР. М.: Изд-во АН СССР, 1955.436 с.

МонинЛ. С. История Земли. Л.: Наука. 1977. 228 с.

Нейштадт М. И. Об убежищах широколиственных древесных пород во время валдайского оледенения в низовьях рек южной части европейской территории СССР //Докл. АН СССР. 1956. Т. 107, № 2. С. 87 - 89.

Панников В. Д. Основы геологии. М.: Высшая школа, 1961. 288с.

Проблемы хроностратиграфии и корреляции лессово-почвенной формации Рус­ской равнины/А. А. Величко, Т. Д. Морозова, В. П. Нечаев и др. //Стратиграфия и па­леогеография четвертичного периода Восточной Европы. М.: ИГ РАН, 1992. С. 115 -140.

Салоп Л. И. Общая стратиграфическая шкала докембрия. М.: Недра, 1973. 309с.

Шнитников А. В. Изменчивость общей увлажненности материков северного полушария // Зап. Геогр. об-ва. М.; Л., 1957. Т. 16. С. 220-262.


«Много будет таких,

кто будет свежевать свою мать,

переворачивая на ней ее кожу»,

Леонардо да Винчи

«..Забывается принцип связи живого и мертвого.

Связь между организмами и внешней средой,

в которой живет организм - жизненный вихрь материи,

на который указывал Кювье, тот вихрь,

который приносит химические элементы среды

через организм - один из них оставляет, другие

возвращает во внешнюю среду»

В.И. Вернадский

«Отсюда неизбежность совместного

развития биосферы и общества,

подчинения их единой цели сохранения

и развития человечества...

Биосфера может перейти в новое

состояние, которое позднее (в 20-х)

Леруа назовет ноосферой...

Вернадский тоже говорит об утверждении

ноосферы, т.е. такого состояния биосферы,

когда Человек, сделавшийся основной

геолого-преобразующей силой планеты,

примет на себя ответственность за

дальнейшее развитие и природы и общества»

Н. Н. Моисеев

Жизнь живого существа - это реактив, бесконечно

более чувствительный, чем наши наиболее

совершенные химические реактивы.

Э. Дюкло

2. АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА

2.1. Происхождение земледелия

В течение долгих тысячелетний своей истории человек вел себя как хищник: его добычу составляли в основном больные, ослабленные или ста-


г. агрономия древнего мира



рые животные. Не обладая особой физической силой и скоростью передви­жения, имея в своем распоряжении только примитивные орудия охоты, он не был способен нанести особый ущерб стадам промысловых животных. Одна­ко примерно 15 тыс. лет назад ситуация изменилась.

К эпохе верхнего палеолита люди уже не только использовали различ­ные орудия охоты - копья, дротики, но и научились делать хитроумные лов­чие ямы и западни. Развитие языка позволило освоить довольно сложную технологию массовой загонной охоты на крупных млекопитающих. Охотни­ки старались добыть не больных и ослабленных, а самых крупных и краси­вых особей, причем в количествах, намного превосходящих потребности племени.

Большую часть времени этого периода человек жил как охотник-собиратель. Позднее с появлением простейших орудий: простой палки, кото­рая со временем превратилась в копье с наконечником из камня или рыбьей кости, палицы, пращи, лука со стрелами, дикарь-собиратель постепенно пре­вращался в дикаря-охотника. Его главным источником существования стано­вится охота на дикого зверя, птицу, ловля рыбы. С экономической точки зре­ния существенной особенностью охоты и рыболовства является то, что чело­век берет готовый продукт питания. О какой-то переработке не могло быть и речи. Имущество дикаря-охотника было примитивным: шалаш и одежда из звериных шкур, простейшая домашняя утварь, оружие. Отсутствие способов сохранения пищи, ее постоянный поиск вынуждал дикаря-охотника перехо­дить с одного места на другое, быть всегда в движении.

Кардинальные изменения в хозяйственной жизни людей начались око­ло 30-45 тыс. лет назад. В то время в Европе, на Среднем Востоке и на севере Африки стала распространяться новая, пластинчатая технология обработки камня. Подходящий камень зажимали между ступнями или в специальных тисках и сверху на его край сильно нажимали. В результате отделялась узкая, с параллельными сторонами невероятно острая пластина. Она была подобна лезвию современного перочинного ножа и составляла 4-6 см в длину. Более длинные пластины использовали в качестве ножей без дополнительной обра­ботки, иногда лишь обматывали корой рукоятку.

Это открытие позволило создавать множество новых орудий. Новая техника позволила использовать дерево, кость, рог и мягкие породы камня для изготовления орудий и даже произведений искусства. Во всей Евразии это время «палеолитических Венер» - женских фигурок из камня или кости, которые считались символами плодородия. В пещерах человек стал создавать святилища с галереями превосходных и неподражаемых картин.

Совершенствование орудий охоты вело к уничтожению естественных богатств природы, запасов пищи, что заставляло первобытных людей шаг за шагом искать другие источники существования, и он начинает переходить к новым формам хозяйства. Одни из них приручив животных, становятся ко­чевниками-скотоводами, другие переходят к земледелию: к сбору растений, а затем и их выращиванию.








Сейчас читают про: