double arrow

АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА. Следовательно, исторически самый ранний тип - присваивающее хо­зяйство (охота, собирательство, рыболовство). Во всех природных зонах - от арктической до

АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА


Следовательно, исторически самый ранний тип - присваивающее хо­зяйство (охота, собирательство, рыболовство). Во всех природных зонах - от арктической до экваториальной - немало народов сохраняют охотничье-собирательское хозяйство. К ним можно отнести индейцев Амазонии, наро­ды аэта на Филиппинах, семанги и сенои Юго-Восточной Азии, группа або­ригенов Австралии, пигмеи и бушмены Африки. Целый ряд народов, вынуж­денных в свое время оставить этот вид хозяйства, сейчас стремятся вернуться к нему и восстановить традиционный образ жизни. Например, в России это народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, а в Канаде - индейцы и эскимо­сы.

С глубокой древности человек приносил к своему жилищу пойманных детенышей разных зверей и птиц и заботился о них. Разные народы приучали множество самых не­ожиданных животных — антилоп, страусов, журавлей, питонов, крокодилов. Одних жи­вотных люди разводили ради получения пищи, шкур, шерсти или пуха для одежды, других держали в качестве помощников в работе и на охоте. Третьих приручали за красоту, приятное пение или веселый нрав. Карфагенский полководец Ганнибал в войнах с римля­нами в конце III в. до н. э. использовал боевых слонов. В древности при дворах правителей держали гепардов. История знает как минимум два примера, когда ручные гепарды при­надлежали великим людям: один Чингисхану, другой Карлу Великому.

Почти 10 тыс. лет назад возникли овцы и бараны. Предком овец был горный ба­ран - муфлон. В результате скрещивания и отбора человек создал более 150 пород до­машних овец.




Наибольшую пользу человеку принесло одомашнивание тура - предка современных коров. 3,5 тыс. лет назад человек одомашнил буйвола - сильного и опасного зверя. Теперь в жарких странах они источник мяса, шкур и незаменимая тягловая сила. Лошади были одомашнены сравнительно недавно (5-6 тыс. лет назад). Предком лошади был ныне ис­чезнувший тарпан. Не мене 5 тыс. лет (а по некоторым сведениям - 9 тыс. лет) сопро­вождает человека кошка.

Чтобы создать разнообразные породы, человек использовал не только птиц и мле­копитающих, но и некоторых беспозвоночных животных — тутового шелкопряда, пчел. Произошло это 5 тыс. лет назад.

Переход к скотоводству изменил общественное устройство первобыт­ных людей. Скот - имущество, уже скапливаясь в одних руках, образовывал богатство, которое давало власть над другими. Возникает имущественное не­равенство, от него социальное. Крупные скотовладельцы становятся аристо­кратией, а не имеющие скота - рабами. С ростом населения намечается пере­ход к иным формам быта и хозяйства. Кочевники начинают заготавливать сено для зимовки скота, по возможности заниматься хлебопашеством. Таким образом, создаются предпосылки для перехода к оседло-земледельческому быту.



Открытие земледелия, писал В. И. Вернадский, решило все будущее человечества. До последнего времени проблема происхождения земледелия сводилась к возделыванию полевых растений, а собирательство зерновых культур, рассматривалась как предтеча земледелия. P.M. Мунчаев и др. отме­чают: «Еще в X-IX тыс. до н.э. охотники Ближнего Востока начали система­тически собирать дикие злаки, а в VIII-VII тыс. до н.э. появились первые земледельческие поселения в районах распространения злаков». По этому поводу еще Ю.Либих заметил, что в связи с тем, что при раскопках невоз-




можно обнаружить следы древнейших клубневых культур, возраст земледе­лия легче установить, опираясь на данные о первоначальном разведении зер­новых культур. Раннюю историю земледелия, по данным археологии, начи­нают с IX тыс. до н.э.

Основываясь на находках остатков арековой пальмы, тыквы, перца, бо­бов, орехов в хоабиньских слоях Пещеры Духов в Таиланде, датируют воз­никновение земледелия X тыс. до н.э. Это позволило Я. В. Чеснову считать наиболее древним очагом земледелия не Передний Восток, а Юго-Восточную Азию, а древнейшим видом земледелия не злаковое, а плодово-клубневое. По этому поводу А. М. Решетов отмечает, что пока еще недоста­точно точно определена палеоботаниками степень культивации некоторых растений, найденных в Пещере Духов. Но на данном уровне знаний, несо­мненно, что в Передней Азии древнейшим является злаковое, а в тропиках Старого и Нового Света - плодово-клубневое.

Переход человечества от собирательства к зарождению земледелия со­временная наука восстанавливает, опираясь на данные археологических на­ходок, пещерных и наскальных рисунков древнейших людей. Возникновение и становление земледелия тесно увязывается с сельскохозяйственными ору­диями земледелия. В создании сельскохозяйственных орудий в истории аг­рономии выделяются несколько этапов, которые различаются энергетической базой производства. На первом этапе такой базой была мускульная сила че­ловека.

Взаимоотношения между первобытным человеком и природой были унаследованы от животного мира и сводились к присвоению готового про­дукта природы. Основные формы присваивающего хозяйства: собирательст­во, охота, рыбная ловля. Для добычи пищи и защиты от хищных животных первобытным людям пришлось взять в руки простейшие орудия - камни и палки. Первобытные люди скребли и разрывали землю для строительства жилища или для отыскания пищи (коренья, насекомые, животные, рис. 1а). Когда человек пожелал разрыхлить землю, чтобы заделать в нее зерно, он устроил орудие по образцу когтей животных (рис.1б).

Рис. 1 - Простейшее орудие для рыхления поверхности почвы

Вначале человек-охотник получал только небольшую часть пищи за счет сбора растений. Коренной поворот в организации жизни людей начался с их переходом к земледелию. Оно произошло примерно 10 тыс. лет назад в так называемом «плодородном полумесяце», который протянулся от юга Па­лестины, через север Сирии и Месопотамии, до восточной части современ-








Сейчас читают про: