double arrow

АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА. обогащающие генетические системы отдельных видов, представляют собой функцию времени и количества индивидов данного вида, произрастающего на конкретной

АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА


обогащающие генетические системы отдельных видов, представляют собой функцию времени и количества индивидов данного вида, произрастающего на конкретной территории. Чем шире и дольше возделывается в определен­ной области то или иное растение, тем больше может накопиться новых му­тантов и тем генетически шире должен становиться его ассортимент, если борьба за существование будет отметать вновь возникшие признаки. В этом смысле положительную роль сыграли древние оледенения. Под их влиянием вытеснялись флора и фауна с северных и южных полушарий в экваториаль­ную часть планеты. Вследствие мутационных процессов, огромного разнооб­разия растений различных полушарий и местностей шло генетическое обо­гащение. Учитывая, что климатические условия, почва, флора, фауна пред­ставляют единое целое, то возникновение древнейших центров культурных растений, зарождение и развитие центров земледельческой цивилизации оп­ределяются физико-географическими условиями природной среды (Купцов, 1975).

Сравнение районов максимального оледенения в антропогенезе и раз­мещения центров земледельческой культуры свидетельствует об их взаимо­связи. Земледельческие культуры появлялись там, где складывались наибо­лее благоприятные экологические условия. Отмечают существование четы­рех самостоятельных и весьма древних очагов формирования земледельче­ских культур (рис.2).

Рисунок 2 - Древнейшие земледельческие центры (заштрихованы)




(по Масону, 1967).

Первый такой очаг - переднеазиатский. Раскопки открыли здесь по­селки оседлой культуры VII-VI тыс. до н. э. Жители их возделывали ячмень и пшеницу-однозернянку (Helbaek, 1959). С ним тесно связано распростра­нение земледелия в Египте и Юго-Восточной Европе (средиземноморская




зона, по Н.И. Вавилову), причем эго распространение относится также к весьма раннему периоду.

Второй центр земледелия, в отношении выделения которого в извест­ной мере сходятся данные археологии и палеоботаники, - это речные долины горного и Восточного Китая и в первую очередь бассейн Хуанхэ. Здесь в значительной мере самостоятельно, хотя и позднее, чем в Передней Азии (IV-III тыс. до н. э.), складывается оседлоземледельческая культура с возде­лыванием таких злаков, как китайское просо (чумиза), рис, пшеница, гаолян.

Подтвержден новыми данными независимый характер земледельче­ских очагов Нового Света. Третий центр мирового земледелия, бесспорно, располагался в Мексике и в примыкающих к ней с юга странах, именуемых многими исследователями Мезоамерикой. Здесь, по крайней мере, в V-IV тыс. до н. э., были культивированы бобы, перец, агава и некоторые другие растения, а к III тыс. до н. э. относятся бесспорные находки культурного маи­са.



Переход от собирания даров природы к их искусственному возделыва­нию - земледелию и от охоты на диких животных к их приручению ското­водству, привело человека к творческому созиданию, созданию орудий ново­го поколения. Non progredi est regredi*. Оказалось, что семена, попавшие в разрыхленную почву, прорастали лучше. Однако заложить семя в выемку в почве одними руками сделать было нельзя. Для того, чтобы взрыхлить почву человек был вынужден создавать орудия труда. Для рыхления вначале ис­пользовали заостренный кол.

Нужно было выбрать из окружающих человека сучьев от деревьев или обломков камней удобные орудия для выполнения операции по созданию уг­лубления в почве для семян. Так к числу простых (приспособленных), можно отнести вертикальную копательную палку и копательную палку с клиновым концом (рис.За).

Этими орудиями можно было создать в почве углубление для размеще­ния семян, причем вторым можно было удалить растительный покров за счет клиновой части и выкопать ложе для семян. После ручной укладки семян они укрывались рыхлой почвой.

У более позднего варианта на верхнем конце копательной палки крепи­лась рукоятка, за счет которой можно было придать палке вращательное движение и приложить усилие обеих рук. Это позволяло увеличить скорость обработки и снижало затраты энергии человека при выполнении рыхления почвы (рис.Зб).

Затем создается сложная конструкция рыхлительного орудия, состоя­щая из нескольких элементов. Верхняя часть использовалась для перемеще­ния орудия и установки его в нужном положении, нижняя часть выполняла роль рабочего элемента рыхлящего почву, а средняя часть в виде кольца, ко-

* Не идти вперед, значит идти назад; не прогрессировать, значит регрессировать.








Сейчас читают про: