Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА. торое соединяло две половины, служило для заглубления рыхлящей части с помощью ноги человека (рис.Зб)




АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА


торое соединяло две половины, служило для заглубления рыхлящей части с помощью ноги человека (рис.Зб).

С увеличением посевных площадей древние земледельцы стали воло­чить орудия - палку с суком по земле. Одно из первых бороздящее почвооб­рабатывающее орудие, которое можно считать прообразом сохи состоит: из трех основных элементов рабочего органа, тягового грядиля и поперечины (рис.4). В качестве основы дня изготовления бороздящего орудия брали ствол дерева твердой породы (дуб, бук и т.п.). Дерево подбиралось таким об­разом, чтобы на утолщенной части ствола находился сук или часть корня, ко­торую обрабатывали в форме острого клина. Второй конец сука (тяговый грядиль) оканчивался установкой поперечины. С двух сторон от грядиля че­рез поперечины люди приводили в движение это орудие. При движении ра­бочий орган погружался в почву и обеспечивал рыхление ее. Можно отме­тить, что это орудие использовалось только за счет мускульной силы челове­ка и явилось прообразом усовершенствованных бороздящих почвообрабаты­вающих управляемых орудий - рала, а затем и сох.








Рис. 4 - Бороздящее почвообрабатывающее орудие: 1 - рабочий орган - клин; 2 - грядиль; 3 - поперечина.




Систематическое использование природных орудий постепенно приве­ло к тому, что предок человека начал переделывать естественные предметы для своих нужд, придавая им удобную для себя форму. Каждый шаг в трудо­вой деятельности все больше отделял первобытного человека от животного. При использовании не только природных, но и искусственных предметов, созданных своими руками, человек по своему отношению к природе стал особым, качественно новым существом, превратился из животного в "чело­века умелого".

При вдавливании кола в землю на сук нажимали ногой (рис.5). Со вре­менем к палке стали крепить заостренный камень, раковину, которая стала древней мотыгой (рис. 6).

Рисунок 5 - Рыхление почвы Рисунок 6 - Древние

заостренной палкой мотыги

2.2.7. Переднеазиатский центр происхождения земледелия

Передняя Азия не испытала всей тяжести опустошительного нашест­вия ледников и резкого похолодания, которым отмечена история Европы четвертичного периода. В средиземноморской зоне стала рано развиваться техника изготовления мелких кремневых пластинок, использовавшихся в ка­честве вкладышей сложных составных орудий.

Значительное развитие получает и собирательство. Особенно благопри­ятные условия для этого были в обширной зоне гор и холмов, протянувшейся от Сирии и Палестины на западе до Туркмено-Хоросанских гор и Гиндукуша на востоке. Археологические материалы позволяют заключить, что уже в X-VIII тыс. до н. э. регулярные сборы зерновых были важным источником пи­тания многих племен, обитавших на территории Передней Азии.




К ним относится группа племен, обитавших в Иордании и Палестине, культура которых названа археологами натуфийской (В.М. Масон, 1967). Они



г. агрономия древнего мира


жили преимущественно в пещерах и гротах, кроме этого имели и постоянные селища на берегах рек и озер Их основное занятие: охота, рыболовство и сбор дикорастущих злаков. Для срезания злаков использовался жатвенный нож, состоявший из мелких кремневых пластинок, вставленных в костяную основу, завершением которой нередко служило скульптурное изображение какого-либо травоядного животного - оленя, козла, лошади и, возможно, ди­кого осла. Это было примитивное орудие: серп не имел еще привычной для нас изогнутой формы, но сам факт появления специального орудия достаточ­но знаменателен (рис. 7), Показательно и значительное число этих орудий -кремневые вкладыши серпов на натуфийских памятниках встречаются почти столь же часто, как и на более поздних поселениях, оставленных уже бес­спорными земледельцами (Масон, 1964). Это касается и ножей, относимых к фаюмской и джейтунской культурам (рис. 7).

Рисунок 7 - Жатвенные ножи Рисунок 8 - Типы древних серпов:

натуфийской культуры (1), Фаюма (2) 1 - Кораново в Болгарии;

и джейтунской культуры (3). 2 - Хаджилар в Малой Азии;

3 - Хичкир в Швейцарии.

На территории Палестины и Иордании открыта оседлая культура VII-VI тыс. до н. э. Под развалинами города Иерихона эпохи бронзы, были от­крыты остатки небольшой стоянки натуфийских племен. Все поселение ок­ружала мощная стена из бутового камня. Оседлость жителям этого поселка могло обеспечить только земледелие. Среди домашних животных Иерихона появился кот. Появление этого домашнего животного было вызвано необхо­димостью оберегать от грызунов продукты земледелия.



Племена, обитавшие в Х-VIII тысячелетие до н. э. в горах Северного Ирака в это время спускаются с гор и осваивают плато Джезире. Известны не только пещеры, но и открытые поселения, а ряд орудий из камня и кремня могут рассматриваться как серпы. К этой культуре относятся первые сведе­ния и о начале приручения козы. Скотоводство стало развиваться одновре­менно с земледелием.

К VII-VI тысячелетию до н. э. относится существование уже оседло-земледельческой культуры Северного Ирака. В поселке Джармо, располо­женного в Курдистанских горах были найдены зерна ячменя и пшеницы.






Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 960; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8346 - | 7278 - или читать все...

Читайте также:

  1. A 22 Потенциал действия и история его открытия. Методы регистрации одно- и двухфазного ПД. Составные части ПД и ионный механизм. Механизм проведения возбуждения
  2. I. Введение. Современный бой является общевойсковым боем. Для него характерны применение ядерного оружия, участие большого количества сухопутных войск с их разнообразной
  3. I. Последствия участия Японии в Первой мировой войне
  4. II. Менделирующие признаки человека
  5. III. Ближний Восток. История Древнего Египта
  6. III. Государства Западной части Персидского и Оманского заливов
  7. III. История Древнего Рима
  8. III. Речь как центральное звено психики человека
  9. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  10. А. Деятельность человека с присущими ей свойствами: осознанностью, энергозатратностью, результативностью, общественной полезностью и др
  11. А.Р. Лурия определил три основных функциональных блока мозга, участие которых необходимо для осуществления любого вида психической деятельности
  12. А1. Что послужило поводом для начала Первой мировой войны?


 

18.204.2.53 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.