double arrow

АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА


ния полей в бассейне Хуанхэ делали уже в III тысячелетии до н. э. Особенно­стью Хуанхэ является резкое изменение объема воды в ней. Зимой расход воды минимален, а в период летнего муссона может возрасти в 200 раз, и то­гда река разливается на многие километры. По этой причине еще около 2300 г. до н. э. стали строить первые насыпи против наводнений. В середине 1 тыс. до н. э. берега ниже большой излучины предохраняли защитными, а города защищали кольцевыми дамбами.

Деятельность человека повлияла на процессы накопления твердых осадков. Если в естественных условиях переносимые паводковыми водами наносы равномерно распределялись по затопленной широкой пойме, то те­перь они оседали в русле. Накапливающийся на дне осадок вытеснял поток вверх, среднегодовые уровни воды и уровни паводков возрастали. Со време­нем уровень стесненной дамбами реки Хуанхэ стал превышать окружающую равнину на 3-10 м. В случае прорыва дамб под угрозу затопления попадало 250 тыс. км2. Начиная с VI в. до н. э. китайские летописи содержат много со­общений о прорывах дамб и катастрофических наводнениях.

Превратить лес, а тем более болото в поле - занятие очень трудоёмкое, требовавшее большого числа рабочих рук. Поэтому мечтой каждого крестья­нина было иметь нескольких сыновей, помощников в тяжёлом труде. Когда сыновья вырастали и создавали семьи, то сами начинали нуждаться в рабо­чих руках. Таким образом, два стимулирующих друг друга процесса - освое­ние новых земель для развития сельского хозяйства и рост численности насе­ления - слились в Китае в один.




Развитие земледелия требовало всё новых и новых земель. Будто сама природа приготовила древним китайцам под пашню огромную, плоскую за­росшую лесом равнину с плодородной почвой - Лёссовое плато. Самую пер­вую китайскую колонизацию - освоение Лёссового плато осуществляло не государство, а народ. Рост числа жителей на быстро оскудевающих землях привёл к обнищанию людей и новым волнам переселений. Вскоре роль госу­дарства возросла не только в области торговли, защиты жизни и имущества подданных, но и в организации земледелия. В III столетии до н. э. древнеки­тайские царства начали объединяться. После объединения некогда враждо­вавших царств государство попыталось решить проблему перенаселённости, отвоевав земли у северных и южных соседей. В короткий срок была установ­лена империя Цинь (возникла в 221 г. до н. э.). Однако к северу и к югу от Хуанхэ возделываемых земель было слишком мало, а климатические условия оказались для переселенцев непривычно тяжёлыми. Поэтому сразу после объединения страны выяснилось, что решить проблему перенаселённости путём захвата соседних земель невозможно.



Для расширения посевов риса на горных склонах китайцы создавали искусственные террасы (рис. 22). Эта технология рисоводства была изобре­тена в Древнем Китае и до сих пор широко применяется во всей Восточной и Юго-Восточной Азии. Сначала плодороднейшая земля Лёссового плато да­вала богатые урожаи, росло население, появлялись новые города. Но с исчез­новением лесов и болот почва иссушалась и из-за недостатка влаги станови-


2. АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА



лась неплодородной. Но массовое распахивание лессов шло без соблюдения правил, которые теперь считаются элементарными. Земледельцы нередко де­лали борозды не поперек склона, а так как им было удобнее - вниз по скло­ну. Это приводило к размыванию лессовых пород - антропогенной эрозии. Часто на месте ровных речных террас, которые распахивали в первую оче­редь, появлялись труднопроходимые «дурные земли».

Рисунок 22 - Древние искусственные террасы на горных склонах Китая

Копыта животных и колеса повозок разбивали дорожное полотно. Пыль подхватывалась ветром, смывалась водой. Дороги постепенно углубля­лись и превращались в траншеи глубиной до нескольких метров, с отвесны­ми стенками. Изменить направление движения было невозможно, а путник не видел, куда он шел. «Не удивительно, что именно в этой стране изобрели компас» - такими словами заканчивал немецкий географ Э. Фельс описание дорожной эрозии в Китае.

Кроме этого половина осадков уходила в овраги и растения не могли ее использовать (В.В. Докучаев позднее назвал это явление «эрозионной за­сухой»). Эрозия в лессах - причина мутности вод Хуанхэ. Река цвета крепко­го кофе с молоком. Известны случаи, когда один кубометр воды содержал до тонны взвесей.

Люди постепенно покидали плато, многие земли оказались заброшены. В стране разразился самый тяжёлый кризис, который только может пережи­вать цивилизация, - кризис природы и общества.

Чтобы остановить эрозию в Лессовой провинции, пришлось в корне изменить приемы обработки почвы. На склонах были распланированы узкие поля-террасы, защищенные сверху подпорными стенками. Вода подавалась



2. АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА


из русел горных рек и ручьев в канавки, рисунок которых в плане повторял ход горизонталей на топографической карте. На самих террасах вода распре­делялась посредством бамбуковых труб и желобов на подставках. Для удер­жания воды уступы укреплялись с внешнего края бордюрами.

Исторические памятники свидетельствуют об очень древней китайской культу­ре. Развитие сельского хозяйства потребовало знаний в области математики. Наблюде­ния явлений природы, периодичность времен года, движения светил на небесном своде и другие факты привели к накоплению некоторых астрономических сведений и установле­нию некоторых закономерностей, позволивших создать календарную систему в глубокой древности. Поэтому не удивительно, что китайцам принадлежит первое фиксированное указание о солнечном затмении, относящееся к 720 году до нашей эры. Им же принадле­жит и создание самого древнего звездного каталога, дошедшего до наших дней. Он был составлен астрономом Ши Шэнем в IV веке до н. э. и содержит описание 800 звезд. О высокой технике Древнего Китая свидетельствуют образцы бытовой и художественной керамики: производство белой керамики было развито уже в середине второго тысяче­летия до нашей эры. К этому же периоду китайцы овладели отливкой бронзы, производ­ством художественно выполненной бронзовой утвари, выделкой пряжи, ткани и др.

Развитие земледелия потребовало искусственного орошения полей в широких масштабах. В V—III веках до н. э. была создана разветвленная ирригационная система. В III—II вв. до н. э. в Китае достигло больших размеров строительство почтовых дорог, ка­налов. В 214-213 гг. развернулось строительство Великой Китайской стены. В 105 г на­шей эры впервые появилась бумага. Первый в мире сейсмограф, показывающий направле­ние на эпицентр землетрясения, изобретен в 132 году. Надо полагать, что и математи­ка Древнего Китая достигла высокого уровня развития. Самым ранним дошедшим до нас источником по математике Китая является трактат «Математика в девяти книгах». Этот трактат был написан во втором веке до нашей эры общественным деятелем и ученым Чжан Цаном, который первый собрал воедино и обработал более древние источ­ники по математике Китая.

По мнению В. А. Городцова, в совокупности все описанные внеевро­пейские культуры, превосходя своим совершенством другие, оказывали на них благотворное влияние, направляя человечество к достижению совершен­ства.

2.2.3. Мексиканский (мезоамериканский) центр земледелия

В Новом Свете самые ранние находки земледельческих поселений приурочены к тропическому и субтропическим поясам. Наиболее древняя да­та для стоянок с зарождающимся земледелием в перуанских Андах - 6 910 + 125 лет до н. э. Позднее в интервале между 6 и 5-м тысячелетиями до н. э., известны лишь стоянки с интенсивным собирательством, и только в середине четвертого тысячелетия до н. э. опять прослеживаются первые шаги земледе­лия. На перуанском побережье древнейшие поселения со слоями, марки­рующими интенсивное использование той или иной культуры, относятся к VII тыс. до н. э. На территории Мексики древнейшая стоянка со следами ин­тенсивного собирательства и элементами земледелия - примерно на тысячу лет младше перуанских.

Здесь не было гигантских ирригационных систем. Не были известны соха и плуг, не было даже домашних копытных животных. Господствовала







Сейчас читают про: