double arrow
АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. Рисунок 62 - Молотильная доска, усаженная кремневыми шипами (Семенов С. А., 1974)


ш


Рисунок 62 - Молотильная доска, усаженная кремневыми шипами (Семенов С. А., 1974)

Усовершенствованное орудие обмолота - цепы (рис. 63). Простейший цеп состоял их двух палок, привязанных одна к другой. При обмолоте цепами не удавалось полностью выделить зерно, кроме того, обмолоченное зерно было загрязнено частицами земли; это была утомительная малопроизводи­тельная работа.

Рис. 63 - Молотьба цепом. Псалтирь XIII в., Франция, библиотека Безансона (История крестьянства...1986)

Хлеб после обмолота веяли, очищенный хлеб (зерно) ссыпали в житни­цы с закромами и засеками. Для получения муки, крупы, при переработке в толокно и солод зерно мололи на мельницах, на ручных жерновах, толкли в ступах.


Рисунок 64 - Дубовые ступы XX в., с. Дубингяй, Литва: а - ступа для лущения ячменя (Семенов С. А., 1974).

Каменные и деревянные ступки и песты использовали в основном для рушения - освобождения семян от оболочек и частичного дробления. Напом­ним, что Плиний в своей «Естественной истории» рекомендовал именно де­ревянные ступки и песты, в которых зерно не так дробилось (рис. 64). Кроме того, он советовал поджаривать зерно, чтобы облегчить удаление оболочки.


138_______________________ 4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Деревянные ступы крестьяне многих стран использовали вплоть до XX века. В селе Дубингяе (Литва) сохранились реликты, сделанные из дубовых стволов, диаметром от 10 до 70 см и высотой 20-80 см (рис. 64). В самых ма­леньких ступках толкли желудевый «кофе», а в крупных - вареную картошку, ячмень, овес. Песты, тоже дубовые, имели два рабочих конца разных диамет­ра и формы и перемычку, вырезанную посредине для руки.




Главным средством помола зерна долгое время были каменные зерно­терки (рис. 65). Если пищу растирали на песчанике, очень скоро у едоков ис­тирались зубы при жевании пищи, содержавшей много кварцевой пыли.

Рис. 65. Зернотерка одноручного действия (а), зернотерка двуручного действия с седловидным курантом (б)/ (Семенов С. А., 1974).

От одноручных зернотерок перешли к двуручным. Как и следовало ожидать, использование обеих рук оказалось эффективнее.

4.2.3. «Писцовые книги» и «О бережении земледельцев».

Указания на агрономические знания русского народа в допетровские времена собраны в книге Т. Райнова (1940). Еще в эпоху Киевской Руси зем­ледельцы применяли подсечное хозяйство и имели представление о роли корневого питания растений и золы для плодородия почвы. Уже в XVI в. в Московской Руси широко применялся навоз. В исторических документах мы находим прямые указания на применение навоза не только в Центральной Руси, но и на Севере, Западном Полесье и в Нижегородском Поволжье.



Наведение порядка в использовании земель потребовало проведения специальных землеустроительных работ, которые получили название «Пис­цовые описания». В древней Руси еще в княжение Ивана III (XV в.) были за­ведены, так называемые «Писцовые книги». В них описывались рельеф мест­ности, земельные угодья - пашни, луга, леса, болота, качество почв с разде­лением их по механическому составу, урожайности растений. В книгах выде­лялись земли: «добрые», «средние», «худые» и «добре худые»; «некось», «тростник», «земля камениста» и «песчата», «лес пашенный», «лес не пашен­ный», «луг по кустарю» и др. (Писцовые книги. ..,1877). В зависимости от ко­личества и качества земли бояре, окольничие и думные дворяне, стольники и другие землевладельцы платили подати государству и поставляли ратников и лошадей для войска (В. Ключевский, 1923). Писцовые книги дают обильный материал о почвенных условиях Московской Руси. В основу этого деления были положены главным образом данные об урожаях, полученных на разных







Сейчас читают про: