Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. Рисунок 62 - Молотильная доска, усаженная кремневыми шипами (Семенов С. А., 1974)





ш


Рисунок 62 - Молотильная доска, усаженная кремневыми шипами (Семенов С. А., 1974)

Усовершенствованное орудие обмолота - цепы (рис. 63). Простейший цеп состоял их двух палок, привязанных одна к другой. При обмолоте цепами не удавалось полностью выделить зерно, кроме того, обмолоченное зерно было загрязнено частицами земли; это была утомительная малопроизводи­тельная работа.

Рис. 63 - Молотьба цепом. Псалтирь XIII в., Франция, библиотека Безансона (История крестьянства...1986)

Хлеб после обмолота веяли, очищенный хлеб (зерно) ссыпали в житни­цы с закромами и засеками. Для получения муки, крупы, при переработке в толокно и солод зерно мололи на мельницах, на ручных жерновах, толкли в ступах.


Рисунок 64 - Дубовые ступы XX в., с. Дубингяй, Литва: а - ступа для лущения ячменя (Семенов С. А., 1974).

Каменные и деревянные ступки и песты использовали в основном для рушения - освобождения семян от оболочек и частичного дробления. Напом­ним, что Плиний в своей «Естественной истории» рекомендовал именно де­ревянные ступки и песты, в которых зерно не так дробилось (рис. 64). Кроме того, он советовал поджаривать зерно, чтобы облегчить удаление оболочки.


138_______________________ 4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Деревянные ступы крестьяне многих стран использовали вплоть до XX века. В селе Дубингяе (Литва) сохранились реликты, сделанные из дубовых стволов, диаметром от 10 до 70 см и высотой 20-80 см (рис. 64). В самых ма­леньких ступках толкли желудевый «кофе», а в крупных - вареную картошку, ячмень, овес. Песты, тоже дубовые, имели два рабочих конца разных диамет­ра и формы и перемычку, вырезанную посредине для руки.

Главным средством помола зерна долгое время были каменные зерно­терки (рис. 65). Если пищу растирали на песчанике, очень скоро у едоков ис­тирались зубы при жевании пищи, содержавшей много кварцевой пыли.

Рис. 65. Зернотерка одноручного действия (а), зернотерка двуручного действия с седловидным курантом (б)/ (Семенов С. А., 1974).

От одноручных зернотерок перешли к двуручным. Как и следовало ожидать, использование обеих рук оказалось эффективнее.

4.2.3. «Писцовые книги» и «О бережении земледельцев».

Указания на агрономические знания русского народа в допетровские времена собраны в книге Т. Райнова (1940). Еще в эпоху Киевской Руси зем­ледельцы применяли подсечное хозяйство и имели представление о роли корневого питания растений и золы для плодородия почвы. Уже в XVI в. в Московской Руси широко применялся навоз. В исторических документах мы находим прямые указания на применение навоза не только в Центральной Руси, но и на Севере, Западном Полесье и в Нижегородском Поволжье.




Наведение порядка в использовании земель потребовало проведения специальных землеустроительных работ, которые получили название «Пис­цовые описания». В древней Руси еще в княжение Ивана III (XV в.) были за­ведены, так называемые «Писцовые книги». В них описывались рельеф мест­ности, земельные угодья - пашни, луга, леса, болота, качество почв с разде­лением их по механическому составу, урожайности растений. В книгах выде­лялись земли: «добрые», «средние», «худые» и «добре худые»; «некось», «тростник», «земля камениста» и «песчата», «лес пашенный», «лес не пашен­ный», «луг по кустарю» и др. (Писцовые книги. ..,1877). В зависимости от ко­личества и качества земли бояре, окольничие и думные дворяне, стольники и другие землевладельцы платили подати государству и поставляли ратников и лошадей для войска (В. Ключевский, 1923). Писцовые книги дают обильный материал о почвенных условиях Московской Руси. В основу этого деления были положены главным образом данные об урожаях, полученных на разных






Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 1093; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8538 - | 7046 - или читать все...

Читайте также:

  1. I. Конец V - середина XI в. - период раннего средневековья,
  2. I. КУЛЬТУРА ПЕРВОБЫТНОЙ ЭПОХИ
  3. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. ва, занимают промышленность и торговля. Но он подошел к этому вопросу во всей его широте и признавал большое значение также за сельским хозяйством в деле
  5. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. времени государство уже взяло на себя большую часть мирских забот церкви, оставив ей только духовные, не забыв при этом отобрать и землю, служив­шую главным
  6. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. деленный период пашущие орудия с дополнительными ральниками или двух­сторонними отвалами, а также с череслами. Наличие последних существенно облегчало вспашку
  7. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. Здесь рабство тощее влачится по браздам
  8. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. летательных аппаратов (частично сохранились его чертежи). "Птица есть аппарат, движущийся на основании математических законов ". Не только по
  9. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. нежный оброк вырастает с 50 до 80 рублей, но зато из статей натурального оброка ис­чезли 50 четвертей овса и осталась лишь рожь. Начиная с 1687 года село
  10. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. ник), рис, нашедший применение в Ломбардии, хлопчатник, нашедший место в Южной Испании. Раньше о хлопке доходили в Европу только рассказы о том, что на
  11. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. почвах. Как пример чертеж участка земли по р. Сетунь представлен на ри­сунке 67
  12. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. Появление ржи положило начало более прогрессивному развитию зем­леделия в лесной полосе Руси. Произошел переход к паровой системе земле­делия. Это растение


 

18.232.99.123 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.