double arrow

АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ. почвах. Как пример чертеж участка земли по р. Сетунь представлен на ри­сунке 67



почвах. Как пример чертеж участка земли по р. Сетунь представлен на ри­сунке 67.

Значительные сведения о почвах и способах обработки огородных и са­довых культур находим также в известном историческом памятнике «Домо­строе» XV-XVI вв., в котором есть специальная глава - «Огород и сад как водить». В ней указано, как сдабривать почву: «...как гряды копати и навоз класти... И посадив или посеяв всякие семена и всякое обилие, в пору поли-вати и укрывати, и от мороза всегда беречи...» (Домострой.. .,1902).

Рисунок 66 - Пахота. Миниатюра из «Жития Рисунок 67 - Чертеж - рисунок земель по Сергия Радонежского». Фрагмент. Конец XV в. р. Сетунь в окрестностях с. Соколовка

вторая половина XVII века.

Сигизмунд Герберштейн (1866), бывший в Московской Руси в 1517 и 1526 гг. отмечает, что Московская область «старательным трудом земледель­цев ...довольно обработана». При этом он указывает на особое искусство огородников в использовании навоза при посадке дыни, с целью регулирова­ния температуры.

Лечение травами известно в России издавна. В XVII при Алексее Ми­хайловиче был создан Аптекарский приказ, снабжавший двор и армию лекар­ственными травами, а Петр I приказал создать аптекарские школы и аптекар­ские огороды-первые плантации лекарственных растений.

По сравнению с другими отраслями народного хозяйства, сельское хо­зяйство пользовалось меньшим вниманием Петра I. Вместе с тем, он издал несколько специальных указов. Регламентом от 11 декабря 1719 г. Петр I воз­ложил на Камер-коллегию заботы «о состоянии, натуре и плодородии каждой провинции». Он хотел «земледелие, скотские приплоды и рыбные ловли вез­де, по возможности умножать и к приращению приводить». Царь уделял вни-





140_______________________ 4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

мание созданию овцеводства для обеспечения отечественной суконной про­мышленности шерстью. За границей закупались овцы и бараны для разведе­ния в России тех пород, шерсть которых пригодна для выработки тонких су­кон. При нем стали завозиться племенные лошади.

Насаждалось льноводство и коноплеводство. В 1715 г. был издан указ «О размножении во всех губерниях льняного и пенькового промыслов». Было издано подробное руководство - инструкция, излагающая рациональные пра­вила коноплеводства и получения пеньки.

Из мероприятий, относящихся к полеводству, наибольший интерес представляет указ о замене уборки хлебов серпами уборкой косами и грабля­ми. Он старался ввести более производительный способ уборки зерновых культур с особым приспособлением для поддержания срезанных стеблей и укладки их ровными рядами. Ссылаясь на опыт других стран, Петр указом от 11 мая 1721 г. подписал президенту Камер-коллегии князю Голицыну широко поставить в хлебных губерниях обучение крестьян уборке хлеба косами и граблями, а также организовать производство кос и граблей.



Принимались меры к развитию в стране садоводства. Было создано не­сколько образцовых садов в разных местах России.

По его поручению и под непосредственным наблюдением в 1723 г. си­нодский переводчик начал перевод на русский язык книги Гохбера о немец­ком сельском хозяйстве. Одну из переводных глав - «О вольностях земле­дельцев и крестьян, которые они у древних имели», Петр, по свидетельству переводчика Козловского, забраковал и переделал ее по-своему под заглавием «О бережении земледельцев». «Сия глава сочинения его императорского ве­личества Петра Первого», - отметил Козловский в своей черновой записке по поводу третьей главы перевода.

Петр расценивал сельское хозяйство как базу для общего экономиче­ского развития страны. Преобразовательная деятельность Петра I, возвыше­ние класса помещиков, укрепление национального государства осуществля­лись за счет широкого круга крепостных крестьян. Крепостное право сущест­вовало в стране задолго до него. Петр принял его как факт и широко исполь­зовал при проведении своих реформ. Его преобразовательная деятельность осуществлялась за счет крестьянства, ценой его дальнейшего принижения и разорения. Он рассматривал право дворян на владение землей и крестьянами как условие обязательной службы дворян государству. Такое понимание кре­постного права отличалось от установленного позже - при Петре III и Екате­рине II - и господствовавшего до крестьянской реформы понимания россий­скими правителями и дворянством крепостного права как исключительно со­словной привилегии дворянства, совершенно независимой от обязанностей дворян по отношению к государству.

В целях усиления крепостного гнета большую роль сыграла податная реформа Петра I, замена им подворного обложения подушным. Эта реформа еще более усиливала власть помещика над личностью, имуществом и трудом крепостных крестьян. На помещика официально была возложена обязанность собирать с крестьян подушную подать и вносить ее в казну.


4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ________________________________________ ]_41

При Петре значительно вырос круг крепостных людей в результате раз­дачи казенных земель с находившимися на них крестьянами. В отличие от старой, поместной системы землевладения, земли и крестьяне раздавались теперь уже не для обеспечения дворянину материальной возможности вы­полнять военную службу и поставлять военную силу, а в виде награды, по­ощрения отдельных дворян и приближенных лиц.

А. П. Волынский (1689-1740 гг.), один из близких сотрудников Петра, крупный землевладелец и представитель феодальной аристократии, придавал сельскому хозяйству огромное значение в экономике государства. Он рас­сматривал его как единственный источник благосостояния страны и государ­ственных доходов, почему и ставил его в центр внимания хозяйственных за­бот правительства. Другие отрасли народного хозяйства по своему значению для экономики страны не могут идти в сравнение с земледелием и не должны поэтому развиваться на его счет: «понеже что ни есть в государстве нашем прибыточна, однако же, лучшее изо всех сокровище хлеб почитать здесь на­добно», - писал Волынский в представленном им докладе Анне Ивановне в 1735 г. Волынский отдавал преимущество сельскому хозяйству перед про­мышленностью и был уверен, «что лучшее все изобретение и главные доходы государства российского происходит от земледельства».

Характерно, что в своих записках и других документах, дошедших до нас, Волынский совершенно не затрагивал вопросов промышленности и тор­говли. Он отмечал лишь упадок и разорение сельского хозяйства и озабочен­ный тем, что «время от времени убавляется земледельцев в государстве».

Причину упадка земледелия Волынский видел в петровской экономиче­ской политике и верил в возможность оздоровления земледелия изолирован­но от всего народного хозяйства в целом, лишь при помощи еще большего нажима на крепостное крестьянство и проведения некоторых примитивных агрономических мероприятий, что он и предлагал в своей «Инструкции дво­рецкому Ивану Немчинову о управлении дому и деревень». В лице Волын­ского мы встречаемся со складывавшимся на почве помещичье-крепостнического сельского хозяйства.

Иную чем Волынский, позицию в вопросе о значении сельского хозяй­ства в экономике страны занял другой близкий соратник Петра I, В. Н. Тати­щев (1686-1750 гг.). Татищев занимал крупные административные должно­сти, принимал активное участие в строительстве и организации металлурги­ческой промышленности Урала. В литературном наследии Татищева имеются ценные экономические записки, в которых он не только излагает практиче­ские предложения, но и ставит новые для того времени теоретические вопро­сы. В записке «Представление о купечестве и ремеслах» (1748 г.) он затраги­вает проблему об источниках богатства государства, и первое место отводит не земледелию, как это делал Волынский, а промышленности и торговле: «Всем искусным в гражданстве известно, - пишет он, - что всякой области богатство, сила и честь, происходит единственно от прилежности народа к рукоделиям и доброго состояния купечества»

Таким образом, первое место в экономике страны, по мнению Татище-








Сейчас читают про: