double arrow
АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ



Рисунок 58 - Средневековые восточноевропейские плуги (по миниатюре Радзивилловской летописи)

Наряду с легким плугом шире применялся тяжелый колесный плуг (рис. 59). Глубоко вспахав таким плугом почву, крестьянин разрыхлял ее бо­роной с железными зубьями. Под посев озимых землю вспахивали два-три раза. После изобретения удобного хомута лошадей использовали не только в военном деле, но и для перевозки грузов, а также их стали впрягать в плуги; что ускоряло вспашку земли.

Рисунок 59 - Колесный плуг: 1 - нож, 2 - лемех, 3 - отвальная доска, 4 - колесный передок

В южных степных районах России почвы были плотные, поросшие многолетними травами, которые образовывали связный упругий задерненный пласт. Для обработки таких почв требовались иные, чем соха, почвообраба­тывающие орудия. К числу их можно отнести малороссийский плуг или по-татарски - сабан (рис.60).




Рисунок 60 - Малороссийский степной плуг (сабан) :

1 - лемех; 2 - полоз; 3 - рукоятки (чепыги); 4 - отвал; 5 - стойка;

6 - черенковый нож; 7 - грядиль; 8 - колесный передок; 9 - дышло.

На полозе крепился лемех, размер, которого значительно больше, чем у наральников. В малороссийском плуге-сабане на переднюю часть полоза на­саживался железный лемех, впереди его на грядиле - нож. Передняя часть грядиля опиралась на колесный передок. Это было громоздкое и тяжелое орудие двухметровой длины. Тащили сабан не менее двух-трех пар волов.




Древнерусский плуг с железным лемехом, череслом, деревянным отва­лом и колесным передком сложился при работе на черноземных просторах лесостепной зоны России примерно в VIII—IX вв. В продолжение многих сто­летий его довольно примитивная конструкция не менялась, и под названием малороссийского (украинского) плуга он применялся до конца XIX столетия.

Это время, а может быть и более раннее, можно считать датой появле­ния плуга в лесостепной полосе. Можно с большой уверенностью говорить, что славяне накануне образования Киевского государства обрабатывали поля плугом. Появление плуга знаменовало огромный прогресс в земледельческой технике. Теперь уже значительно легче разрешалась задача распространения земледелия вширь. Появилась возможность распашки степных просторов, об­работки твердых перелогов и залежей. Но не утеряли своего значения и ору­дия раннего времени - рало без полоза и с полозом. Наоборот, появилась воз­можность их дифференцированного применения. Большие тяжелые плуги применяли при обработке твердых перелогов, залежей, ими с успехом обра­батывали и старую пашню.



Легкими же орудиями производили рыхление почвы и обработку ста­ропахотных земель. Таким образом, от примитивного деревянного рала до плуга - таков путь развития земледельческой техники восточного славянства лесостепи.

Древнерусский плуг сложился на черноземных просторах лесостепной полосы Русской равнины примерно в VIII-IX вв. вне всякого влияния со сто­роны. Более ста лет тому назад Д. М. Шелехов писал, что плуг - сын степей. На протяжении многих столетий его довольно примитивная конструкция не менялась, и под названием малороссийского и украинского плуга он дожил почти до конца XIX столетия.




Рисунок 61 - Распространение плугов в Восточной Европе (Ю.А.Краснов, 1987) 1 - по находкам лемехов XI — начала XIII в.; 2 - по данным письменных ис­точников домонгольского времени; 3 - по находкам лемехов, широко датированных X —XIV вв.; 4 - по находкам лемехов второй половины XIII — XVI вв.; 5 - по дан­ным письменных источников XV — XVII вв.; 6 - основной ареал плугов к середине XIX в.; 7 - районы применения плугов вне их основного ареала; 8 - границы ланд­шафтных зон; 9 - границы подзон в лесной зоне; I - тундра; Па - северная тайга; Пб — средняя тайга; Нв — южная тайга; Иг — подзона смешанных лесов; 11д - подзона широколиственных лесов; III - лесостепь; IV - степь; V - полупустыня.

Картографирование находок «археологических» лемехов, проведенное Ю.А.Красновым позволило определить ареал восточноевропейских плугов (рис.61). Большинство находок сосредоточено в русских землях, главным об­разом, в лесостепной зоне и на юге лесной зоны. Отдельные находки имеются в лесном Прикамье. Отчетливо проявляется преобладание находок в зоне чер­ноземных и серых лесных почв.

Новые пахотные орудия появились не позднее XI-XII вв. и известные в письменных источниках под названием плугов и сабанов, были более круп-



4. АГРИКУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ


ными и производительными орудиями, чем рала и сохи. Все плуги снабжа­лись массивными и сравнительно крупными лемехами, первоначально сим­метричными, а с конца XIII-XIV в. - с выраженной ассиметрией лопасти, почти всегда с череслами.

Боронование возникло как дополнение к первичному рыхлению обра­батываемой почвы. Бороны использовали для предварительного размягчения твердой пашни, разрыхления комьев и заделки семян.

В Московской Руси широко использовались серп, коса, цепы для руч­ного обмолота зерновых культур. Обмолот зерна осуществляли с помощью копыт животных и ребристых катков в упряжи с тягловыми животными. Хлеб жали железными зубчатыми серпами, связывали в снопы и складывали на по­лях в бабки или суслоны по семь, десять или семнадцать штук, а затем в большие скирды, стога и копны для просушки и дозревания. До обмолота снопы хлеба сушили в овине, а затем раскладывали рядами на гладком плот­ном току на гумне и обмолачивали цепами.

Серп (рис. 62) имеет изогнутое лезвие и деревянную ручку. Внутренняя кромка серпа снабжена насечками, облегчающими перерезание стеблей. Дли­на режущей части серпов колеблется от 25 до 50 см., ширина от 4 до 6 см. При затуплении серпа его можно восстановить заточкой на круглом точиле с верхней стороны клинка Производительность одного рабочего при уборке серпом - 0,1-0,15 га за смену (переход от серпов и кос к конным жаткам про­изошел только во второй половине XIX в., когда начался промышленный вы­пуск жнеек, стрипперов, комбайнов).

Рисунок 62- Серп.

Для отделения зерен от колосьев вначале топтали ногами. Позднее для обмолота снопов использовали рабочий скот - их гоняли по току, и те копы­тами выбивали зерна из колосьев. Такой обмолот практиковался еще в Древ­нем Египте и он использовался до XX века. На юге и юго-востоке нашей страны хлеб обмолачивали с помощью ко­пыт животных или специальными ребристыми или зубовыми катками, саня­ми, повозками, которые перемещались животными по кругу уложенного хле­ба. Другим простым способом обмолота было хвостание или выколачива­ние путем удара небольшими снопами об твердую поверхность. Для этого использовали край бочки, корзины, куда и падало зерно. При хвостании со­лома оставалась неповрежденной и ее использовали в хозяйственных целях. Использовали также специальные молотильные доски (рис. 62).

Для отделения зерен от колосьев вначале топтали ногами. Позднее для обмолота снопов использовали рабочий скот - их гоняли по току, и те копы­тами выбивали зерна из колосьев. Такой обмолот практиковался еще в Древ­нем Египте и он использовался до XX века.

На юге и юго-востоке нашей страны хлеб обмолачивали с помощью ко­пыт животных или специальными ребристыми или зубовыми катками, саня­ми, повозками, которые перемещались животными по кругу уложенного хле­ба.

Другим простым способом обмолота было хвостание или выколачива­ние путем удара небольшими снопами об твердую поверхность. Для этого использовали край бочки, корзины, куда и падало зерно. При хвостании со­лома оставалась неповрежденной и ее использовали в хозяйственных целях. Использовали также специальные молотильные доски (рис. 62).







Сейчас читают про: