double arrow
Агрономическая деятельность земств

Земская агрономия

Таблица 1 - Сокращение дворянского землевладения (Бехтеев С.С., 1902)

Губернии Площадь землевладения, тыс. дес. Изменения за указанный период
1859 г. 1896 г. тыс. дес. %
Тамбовская -402 22,3
Симбирская -262 22,6
Пензенская -337 27,0
Нижегородская -502 38,4
Казанская -383 49,1
По России 79 103 55 544 -23 559 29,7

Аграрные преобразования, предпринятые правительством, не достигли своей цели. Урожайность зерновых культур оставалась низкой. Причиной было отсутствие поддержки земледельцев и системы мер по развитию произ­водительных сил. Реформа осуществлялась в интересах узкого землевладель­ческого сословия. Ему государство обеспечило капитал, нужный для органи­зации хозяйства, а крестьяне были вынуждены выплачивать выкупные пла­тежи и налоги.

Во второй половине XIX - начале XX вв. на территории России гос­подствующей оставалась паровая система земледелия. Для плодосменной системы в переходный период после реформы условий не было. Крестьянин не распоряжался землей, огромные выкупные платежи не позволяли усовер­шенствовать орудия обработки почвы и т.д.

О наличии трехполья как преобладающей системы севооборота не только в крестьянских хозяйствах, но и в большинстве помещичьих упоми­нается в ежегодных отчетах Пензенского, Симбирского и Тамбовского гу­бернаторов конца XIX в.

Определенное влияние на развитие земледелия оказало земство. Зем­ство «ведает местные пользы и нужды», отмечает статья 1-я «Положения о земских учреждениях». Основные функции земских учреждений включают: 1. заботу об оказании врачебной помощи, 2. народное образование, культура и прочее. К числу этих повинностей земства входило также содействие зем­леделию, торговле и промышленности» (статья 2-я Земского Положения). Земству предоставлено было право устраивать больницы, школы, пригла­шать врачей, учителей, агрономов, зоотехников и других специалистов. Этим





208______________________ 6. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.

более всего и стало заниматься земство и расходовать большую часть своих средств.

Широкое развитие земской деятельности начинается в 90-х годах XIX столетия. Толчком послужили голодные 1891-92 годы. Неурожай и голод в ряде губерний показал правительству и земствам, что разорение крестьянско­го хозяйства зашло далеко и что оно нуждается в улучшении.



В 1879 году, в частности Московское губернское земское собрание, из­брало специальную комиссию, поручив ей изучить причины упадка хозяйст­ва крестьян и наметить меры, какими можно было бы улучшить благосостоя­ние сельского населения. Комиссия работала в течение всего 1880 года, при­гласив однажды на свое заседание 20 крестьян из разных уголков губернии. После работы комиссии земское собрание определило, что причины низких урожаев крестьянских полей кроются «в неправильном распределении кре­стьянской земли на пашню и на луга, другими словами, в недостатке кормо­вой площади, сравнительно с площадью пищевой», а также в плохой обра­ботке пашни. Ввиду этого, решило взяться за распространение правильного травосеяния на надельных землях, а также распространение усовершенство­ванных машин и орудий для улучшения обработки почвы.

Однако, вплоть до 1895 года расходы всех земств на улучшение сель­ского хозяйства были все еще невелики и не достигали даже 1 миллиона руб­лей. Только с этого года они начинают медленно повышаться и в 1904—5 го­дах достигают 4 миллионов рублей. После первой русской революции прави­тельство, безусловно, увидело, что сельское население переживает чрезвы­чайно тяжелый кризис. Но беда была в том, что земские учреждения состоя­ли главным образом из представителей крупного землевладения, и поэтому не могли разделять всех стремлений к коренному преобразованию в стране. Но на одну сторону крестьянского хозяйства, а именно: на низкую урожай­ность полей, на устарелые приемы земледелия и т. п., земства стали теперь обращать больше внимания. Признавая, что давно назрела потребность в из­менении и улучшении крестьянского хозяйства, земства начинают предпри­нимать соответствующие шаги. В 1908 году расходы земств на эти цели дос­тигают 5 миллионов рублей, в 1910 - 9 млн., в 1911 - 9 1/2 млн., а в 1912 г. -13 миллионов рублей.

К земским мероприятиям по улучшению сельского хозяйства в эти го­ды относятся: 1. земская агрономия, 2. распространение улучшенных сель­скохозяйственных машин и орудий, 3. опытное дело, 4. содействие специаль­ным культурам и животноводству, 5. образовательные и экономические ме­роприятия, 6. хлебозалоговые операции и другие.

Основание земской агрономии было положено в 1877 г., когда Верхо-турским уездным земством Пермской губернии была учреждена должность первого в России земского агронома. При этом исходили из того, что сведу­щий в науке и на практике человек может ознакомить и научить других, как лучше вести хозяйство. А так как одной из причин плохого ведения хозяйст­ва являлось отсутствие сельскохозяйственных знаний, то земства и стали уч-







Сейчас читают про: