Дифференциация аграрной науки в XIX - начале XX В. Бытность мою в деревне своей вологодской губернии в вельском уезде в 1839 году червь истребил озими на большом пространстве. Весной крестьяне перепахали те



бытность мою в деревне своей Вологодской губернии в Вельском уезде в 1839 году червь истребил озими на большом пространстве. Весной крестьяне перепахали те места под посев овса. Для опыта приказал я по овсу посеять рожь в половину того количества, ка­кое бы они сеяли по своему обыкновению. Этот овес на то лето рос роскошнее, чем про­чий, ими посеянный, а рожь, пустя перья, укоренялась, образовала сильные кусты и по­крыла землю зеленью. Овес в свое время сжат, рожь осталась. В последних числах авгу­ста рожь эта, оставшись на свободе, пошла в рост; чтобы не допустить ее в трубку, скормили овцам, - так она и зимовала. На следующий 1841 год рожь уродилась в сильных кустах, рост был до 3 аршин, колос более 3 1/2 вершков, зерно крупное.

Опыт показал, что посеянные в одно время, на одной пашне, весною два хлеба вме­сте один другому помогают. Рожь своей тенью защищает от солнца необходимую для ярового хлеба в земле влажность, а овес своей тенью удерживает рост ржи, которая при благоприятствующем ей летнем воздухе дает только сильный корень, а потом в ав­густе начинает свой рост уже с сильным корнем.

Помянутый опыт повторен мной в имении графа В. Н. Зубова Владимирской гу­бернии и уезда в селе Старом Фетиньине на оставленной в озимом поле 1844 года эконо­мической десятине. Прошлого года 1845 весной посеяли на ней небесного ячменя две чет­верти; и ржи, вместо четверти, как бы это следовало, посеяли только три четверика, и то не лучшей, а посредственного достоинства. Результат был тот же, как и в деревне моей. Ячмень вырос и сжат, рожь осталась в кустах, в сентябре пустилась в рост, ее скормили овцам. Нынешним летом она росла кустами и в каждом кусте было от 20 до 38 колосьев от одного зерна. Из трех четвериков посеянной ржи нажато 475 снопов, вымо­лочено три четверти, 4 четверика и 1 гарнец. Образцы этой ржи в снопах и зерне пред­ставлены были мною на Владимирскую выставку. Чтобы более убедиться в выгодности такого рода посева, граф В. Н. Зубов прошедшей осенью оставил в озимом поле две деся­тины, которые нынешней весной отдал мне в полное распоряжение. На каждой из них посеяно по две четверти небесного ячменя и по четверти семянной ржи, результат опять тот же; ячмень рос своим порядком, сжат, нажато с двух десятин 3100 снопов, а рожь сильными кустами стлалась по земле, ее скормят скоро овцам, как изобильный и питательный корм. К следующей весне оставлено уже 15 десятин для овса и ячменя на третий опыт в селе Старом Фетиньине.

Судя по этим опытам, можно вывести следующие заключения: 1. весной сеять рожь нет никакой опасности, потому что собственно лето не составляет времени, в которое растет ее стебель, а только усиливается тогда корень, выдерживая впоследст­вии сильные морозы и всякие непогоды; 2. чрез этот способ посева ржи в августе оста­нется только одна уборка хлеба, вместо того, что ныне в это время производится и жатва оного и обработка пашни, а у многих необходимая для получения семян молотьба; 3. однажды возделанные поля пойдут под посев двух хлебов и дадут две жатвы; 4. ржи будет сеяться половина семян; 5. при трехпольном хозяйстве одно поле будет оставать­ся для отдыха на целый год и, наконец; 6. червь, который нередко вредит озими осеннего посева, не может причинить вреда ржи, посеянной весной, по величине в осеннее время ее корня». Оценивая этот опыт с точки зрения современной науки, следует признать, что П. Семиградский намного опередил свое время.

«Разумное изменение природы - управляемая эволюция, как сказал Н. В. Тимофеев-Ресовский, в будущем связана с освоением вместо современных сельскохозяйственных монокультур (только зерновых, только бобовых, толь­ко овощных и т. п.) поликультур; оно может и должно привести к повыше­нию биологической производительности земли. В настоящее время в сель­скохозяйственную практику начинают входить разнообразные агроприемы, отчасти устраняющие отрицательные стороны монокультуры: чередование культур в виде полосных систем в пространстве и времени, совместное куль-


202 ______________________ 6. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.

тивирование низко- и высокостебельных растений, бобовых и кукурузы, бах­чевых и кукурузы, плодовых с междурядной культурой трав или пропашных и т. п.». Эту идею перевода сельскохозяйственного производства на биогео-ценотическую основу или, максимального использования в земледелии всего богатства природных взаимосвязей успешно продолжает сейчас русские уче­ные.

Картофель в некоторых помещичьих экономиях высаживали вместе с коноплей, которая от такого соседства произрастала весьма успешно. Кроме того, мало было усадеб, в которых бы не проводились опыты по применению различных удобрений парового поля и особенно под картофель. Вводя в трехпольную систему новую культуру - картофель, помещики тем самым значительно повышали производительность земли и доходность своих хо­зяйств.

Расчеты, проведенные в 40-х годах прошлого столетия свидетельству­ют, что десятина земли при введении в севооборот картофеля, вместо пара, и последующим посевом пшеницей на следующий год давала прибыли за два года 178 рублей. При посеве по чистому пару ржи прибыль составляет 109 1А рубля, а озимой пшеницы - 76 рублей. Если яровая пшеница родится плохо, можно после картофеля сеять ячмень или овес. Обе зерновые культуры, бу­дучи дешевле яровой пшеницы, дадут дохода каждая, не считая работы, око­ло 50 рублей.

Как видим, не все помещики заботились о том, чтобы «содрать три шкуры с крестьянина». Главную свою цель они видели в усовершенствова­нии способов ведения своего хозяйства, о чем говорят многочисленные при­меры того времени. В 40-х годах прошлого столетия стали с успехом выра­щивать английский турнепс и прививать костяное удобрение, обработанное серной кислотой. Это были первые опыты в России по применению фосфор­ных удобрений. Наряду с ними широко применялось известкование почв, в качестве других туков распространялись торф, мергель, гипс, фосфориты. Инициатором «удобрительных» мер стал помещик, сенатор Н. И. Крузен­штерн - сын знаменитого мореплавателя. Им же были испытаны меры по уничтожению гусениц на озимых полях. Напомним, что все эти опыты нача­лись задолго до работ А.Н. Энгельгарта и Д.И. Менделеева основоположников русской агрономической химии.

Помещик М.И. Уманов был известен тем, что несколько лет с успехом выращивал у себя табак. Несмотря на то, что его имение находилось под 56° северной широты, табак получался очень хорошего качества и мог выкури­ваться в сигарах, папиросах и трубке. С десятины Уманов получал до 40 пу­дов на сумму 100 рублей серебром.

Примерно в то же время в Записках Юрьевского общества сельского хозяйства можно отыскать статью помещика С.Я. Наржимского о хмелевод­стве, в которой он подробно раскрывает историю и пределы распространения хмелеводства, сорта разводимого здесь хмеля, торговлю им, устройство хмельников и уход за ними, сбор, обработку и упаковку хмеля, главнейшие


6. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в. ________________________ 203.

пути сбыта его, расчет ценности работ и издержек, а равно валового и чисто­го дохода от хмельника, и показал достоинство хмелеводства.

Анализируя все перечисленное (а оно далеко неполно), приходишь к выводу, что именно опытные помещики являлись на практике первыми рус­скими учеными-агрономами, что именно они на заре русской агрономиче­ской науки своими опытами предвосхитили многие достижения последней.

Наглядным примером тому, как широко развернулась опытная работа в те годы, стала первая сельскохозяйственная выставка Владимирской губер­нии, проведенная в селе Боголюбове с 8 по 14 сентября 1846 года. Целью ее выявление наиболее рациональных способов ведения сельского хозяйства и одновременно возбудить дух соревнования в среде помещиков, крестьян всех сословий и свободных хлебопашцев.

Ее участниками стали 258 человек, в числе которых было 13 помещиков (один из Вологодской губ.), 196 государственных, 18 удельных, 16 помещичьих и 10 крестьян дру­гих сословий и ведомств, из них 1 свободный хлебопашец и 5 крестьян разных ведомств из других губерний. На выставку было представлено 548 предметов сельскохозяйственного производства, кустарного промысла, различных орудий обработки, а также лошадей и скота. Из всех экспонатов, представленных на выставку, заслужили одобрение и награ­ды:

-рожь кустовая многоплодная из имения Шуйского помещика А. С. Танеева;

- пшеница - белотурка, выращенная государственными крестьянами Суздальского уезда сел Павловского и Порецкого - Н. Евстафьевым и Е. Волгиным;

- английский овес под названием картофельного, камчатского и кустового (уро­жайность от сам 16 до сам 25) из имения юрьевского помещика князя А. Б. Голицына и гималайский ячмень;

- шотландский овес, кустовая рожь (один куст состоял из 56 соломин), гречневая крупа и лен помещика Юрьевского уезда А.И. Пушкевича; образцы глинистой почвы, пре­вращенной тщательным и постоянным удобрением в чернозем;

- полевой зеленый горох из собственного хозяйства помещика Владимирского уезда В. Е. Тюрикова;

- необыкновенно крупные редька и репа крестьянки с. Ославского Мавры Яровой;

- огуречные и морковные семена крестьянина д. Анниной Н. Дмитриева;

- невежинская рябина крестьянина с. Боголюбова А. Махотина и хмель крестьяни­на с. Красного М. Сняткова, лен удивительной белизны куща 2-й гильдии Ивана Мельни­кова и многие другие.

Для поощрения трудов земледельцев в животноводстве и обработке полей назна­чены были состязания лучших крестьянских ломовых и рабочих лошадей, а также усо­вершенствованных пахотных орудий. В последнем случае обращалось особое внимание на равномерную вспашку и на ровное отваливание пласта.

Первая сельскохозяйственная выставка в губернии, имела для очень важное значение. Были выявлены образцовые усадьбы и фермы, в культуре растений стали появляться новые, был дан новый импульс развитию огород­ничества, крестьяне стали приобретать племенной скот, усовершенствован­ные орудия труда, разнообразился кустарный промысел, в газетах запестрели объявления о приглашении помещичьих мальчиков в образцовые усадьбы для обучения улучшенному способу хозяйства.

Изобретение Д.П. Моренко нового способа приготовления цикорного кофе и уст­ройство завода по его переработке произвели настоящую революцию в огородном хозяй­стве Суздальского уезда. До него цикорий выращивали весьма в малом количестве. Разра-


204 ______________________ 6. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ АГРАРНОЙ НАУКИ В XIX - НАЧАЛЕ XX в.

ботка нового способа приготовления кофе и создание завода по переработке выращен­ного цикория позволило резко увеличить площади посева цикория. Ежегодно изготовля­ется в Суздале такого кофе до тысячи пудов. Появление нового растения меняло разме­щение других культур или даже вообще рациональное использование посевной площади. Так появилась форма земледелия, ничего общего не имеющая с трехпольной системой. На 5-10 грядах, каждая из которых имела от 10 до 12 саженей длины и около 2 аршин ши­рины размещались 5-10 растений. Размещение культур было следующим. 1-горох и огур­цы, 2-душистые травы, бобы, фасоль, по свежему удобрению и 3-цикорий. Позже, как заменяющие культуры, появились томаты, подсолнечник, хрен, лук-сеянец, хмель, карто­фель, капуста. Пара уже не было, приходилось использовать землю сполна, а для этого нужно больше скота, его держали для удобрения и выделки кож:. Скот преимущественно был мелким овцы и козы, крупного рогатого скота держали мало, только для удовлетво­рения своих потребностей. На огородах Суздаля, например, в силу этой причины прижи- ЛОСЪ боже токая «вредная» культура как хрен, сильно засоряющая почву. Местные жи­тели сумели сделать из нее значительную статью дохода. Им удалось организовать сбыт хрена в широких размерах в Санкт-Петербург и Москву. Благодаря тому, что ры­нок оказался таким громадным, спрос значительно превышал предложение, особенно на высокие сорта, и цены на него все время росли, производство суздальского хрена процве­тало.

На основании всего сказанного можно сделать вывод, что если огород­ные культуры и не влияли прямо на изменение трехпольной системы земле­делия, то очень сильно подрывали ее монополию. Огородничество-это, ко­нечно, совершенно иная, более интенсивная форма ведения хозяйства, воз­никшая, главным образом, на малоземелье и при относительном достатке ра­бочих рук.

Что же касается полевых культур, то они продолжали существовать в рамках трехпольной системы, хотя и здесь к концу 1-й половины XIX века начали появляться ростки нового. Тут и там на одном из двух полей у кресть­ян стали появляться полоски льна, конопли, репы, картофеля. Под влиянием общественных запашек в 40-х годах возникло даже четвертое овощное поле, на котором под удобрение высаживали главным образом корнеплоды. Это поле решало не только продовольственную проблему в трудные годы, но и улучшало кормовую базу животноводства, которое остро нуждалось в корен­ных изменениях: почти все луга и пастбища были к этому времени распаха­ны, а тощий крестьянский скот прозябал на паровых полях летом и на соломе зимой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: