Агрономическая наука в XX веке. 44, коз - на 54, свиней - на 27 %. Валовые сборы зерна и картофеля в 1921 Г. Стали меньше уровня 1913 Г. В 2-10 раз



44, коз - на 54, свиней - на 27 %. Валовые сборы зерна и картофеля в 1921 г. стали меньше уровня 1913 г. в 2-10 раз.

В 1921 г. была отменена продразверстка и введен продналог, который был значительно ниже. Государственная монополия на хлеб была упраздне­на. Крестьянин мог свободно продавать продукты своего труда, у него поя­вилась материальная заинтересованность в повышении культуры земледелия, увеличении посевов, поголовья скота. Был введен закон, разрешавший арен­ду в единоличных крестьянских хозяйствах и применение наемного труда. В период новой экономической политики была сделана попытка активизиро­вать деятельность крестьянских хозяйств без государственных капитальных вложений.

7.1.1. Коллективизация - этап развития сельского хозяйства

В результате перехода к новой экономической политике сельское хо­зяйство России к 1925 г. по многим показателям вышло на довоенный уро­вень. Но проблема обеспечения страны продовольствием стояла очень остро. Накануне XV съезда ВКП(б) в стране широко обсуждались пути развития сельского хозяйства, в том числе коллективизации.

П.П. Масловым, Н.Д. Кондратьевым, А.В. Чаяновым в 1927 году была разработана целая программа развития сельского хозяйства на перспективу. Она предусматривала развитие сельского хозяйства за счет функционирова­ния индивидуальных крестьянских хозяйств, объединенных в кооперативы на основе сбыта и переработки продуктов сельского хозяйства, а также на почве снабжения его орудиями и средствами производства. Достижение дос­таточно высоких темпов развития сельского хозяйства, повышения, его то­варности, развития сельскохозяйственного экспорта требует поощрительной политики в отношении трудовых развивающихся высокотоварных хозяйств.

Ставя индустриализацию народного хозяйства СССР в качестве глав­нейшей из очередных задач экономической политики, они указывают, что было бы неправильным под индустриализацией подразумевать развитие только промышленности, которая не может развиваться без параллельных изменений в сельском хозяйстве. Поэтому индустриализация понимается им как перестройка всего народного.

С 1927 г. складывается система «контрактации», по которой крестьяне получали от государства необходимую технику в обмен на сдаваемую сель­скохозяйственную продукцию. Это позволяло властям улучшить контроль за имеющимися продовольственными излишками. Однако итоги 1928 г. оказа­лись катастрофическими. Несмотря на новую кампанию репрессивных мер во время хлебозаготовок, государство получило хлеба ещё меньше, чем год назад. Уменьшилось поголовье скота. В феврале 1929 г. в городах вновь поя­вились продовольственные карточки, отменённые с введением нэпа.

В 1928 г. был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства. Уже к 1 марта 1930 г. доля коллективизированных хозяйств достигла 58,6 %. Эти данные, раздуваемые местными властями из желания продемонстрировать



7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


перед руководством выполнение плана, на деле ничего не означали. Боль­шинство колхозов существовали лишь на бумаге. Произошла полная и дли­тельная дезорганизация сельскохозяйственного производства. Угроза коллек­тивизации побуждала крестьян забивать скот. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на четверть за период с 1928 по 1930 г. Было забито 14 млн. голов КРС, 4 млн. лошадей. Количество же имевшихся тракторов не могло заменить утраченного тягла. Нехватка семян для весеннего сева, вы­званная конфискацией зерна, предвещала катастрофические последствия.

В 1930 г. исключительно благоприятные погодные условия позволили собрать очень хороший урожай. Хлебозаготовки, проведённые хорошо отра­ботанными методами ценой огромных поборов с колхозов, дали в 2 раза больше зерна, чем в последние годы нэпа. Осенью 1930 г. власти возобнови­ли кампанию по коллективизации, используя различные способы давления. К 1 июля 1931 г. доля коллективизированных хозяйств вернулась к уровню 1 марта 1930 г.

Тем временем отобранное у крестьян зерно интенсивно вывозилось за рубеж, прежде всего, в Германию в обмен на необходимую для индустриали­зации технику.

К середине 1930-х гг. завершилось социальное преобразование села. Основная часть продукции стала производиться на крупных сельскохозяйст­венных предприятиях. Удельный вес коллективных хозяйств в валовой про­дукции отрасли достиг 81 %, а в 1940 г. - 97 %.

Создание крупных сельскохозяйственных предприятий явление поло­жительное. Крупное коллективное хозяйство уже при простом сложении средств производства и рабочей силы, кооперации труда, как это имеет место во всех странах, выявляет огромные преимущества перед мелким, раздроб­ленным хозяйством. Во всем мире происходило постепенное увеличение размеров сельскохозяйственных предприятий. В США к середине XX века 4,3 % крупных фермеров от общего числа сосредоточили в своих руках 45 % всей фермерской земли. С 1900 г. количество ферм сократилось на 63 %, а размер хозяйств за это же время увеличился на 67 %. Фермы Америки стали специализированными. Создание крупных сельскохозяйственных предпри­ятий России в 30-е годы не привело к увеличению валовых сборов зерна и повышению урожайности сельскохозяйственных культур (табл. 5).

Динамика валовых сборов свидетельствует, что трагические события рассматриваемого периода оказали заметное влияние на сборы зерна. Уро­жайность и валовые сборы практически значительно не увеличивались, при одновременном увеличении посевных площадей.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур оставалась на уровне 1913 г. На полях стали внедряться 4-7 польные севообороты, а позд­нее - 7-10 польные с многолетними травами. Вместе с тем, произошло пол­ное уничтожение самостоятельности крестьянских хозяйств, отчуждение их от земли, средств производства и превращение их в наемных рабочих. Про­пагандируемая травопольная система не нашла практического применения после коллективизации. Произошло снижение площади под чистым паром,


7. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ



зернобобовыми и засухоустойчивыми культурами, в частности, просом, рез­кое увеличение под зерновыми культурами.

Таблица 5 - Динамика производства зерна в СССР

Годы Посевная площадь, млн. га Урожай­ность, ц/га Валовой сбор, млн.т. Товарная про­дукция, млн. т Товар­ность, %
  104,6 8,2 86,0 22,4 26,0
1917-1920 82,2 6,1 50,0 6,2 12,2
1921-1925 77,5 6,9 53,4 8,8 16,5
1926-1930 94,8 8,0 75,4 16,3 21,7
1931-1935 102,5 6,8 70,1 27,9 39,8
1936-1940 101,8 7,6 77,4 34,2 44,0
1941-1945 76,4 6,0 45,7 22,3 49,0
1946-1950 96,7 6,7 64,8 31,1 48,0
1951-1955 110,6 8,0 88,5 40,3 46,0

Для того чтобы решить проблемы индустриализации страны прави­тельство пошло на неслыханный шаг. Оно передало все сельскохозяйствен­ные земли в пользование колхозам, конфисковало материальную базу сель­ских общин, кулаков, зажиточных крестьян. Коллективизация не привела к интенсификации земледелия. Экономические отношения между городом и деревней были нарушены. Шел неэквивалентный обмен между промышлен­ностью и сельским хозяйством, отчего страдала деревня.

Катастрофический урон материально-технической базе сельского хо­зяйства и людским ресурсам нанесла вторая мировая война. Главная тяжесть в годы Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства легла на плечи земледельцев. Многомиллионное сельское население с 1930 по 1953 г. работало фактически бесплатно: весь прибавочный продукт изы­мался в пользу государства. Одновременно не прекращалась деградация поч­венного плодородия. Основные фонды хозяйств были изношены, строитель­ство в колхозах и совхозах не осуществлялось.

Таблица 6 - Объем внешней торговли СССР зерном в послевоенный период

(А. Г. Белозерцев, 2005)

Показатели Всего по пятилетиям
1946-1950 1951 -1955
Объем внешней торговли, млн. руб.
Оборот    
Экспорт    
Импорт    
Объемы экспорта и импорта зерна, млн. т
Экспорт 11,0 19,3
Импорт 1,30 1,08



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: