double arrow
АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. Формирование отечественной академической агронауки в XX веке

Формирование отечественной академической агронауки в XX веке

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


Производимые в сельском хозяйстве ресурсы безвозвратно отчужда­лись в пользу других отраслей народного хозяйства. Сельское хозяйство в послевоенные годы оказалось в тяжелейшем положении. Но даже в условиях острейшего недостатка продовольствия государство постоянно увеличивало экспорт зерна (табл. 6).

В 1922 г. первый съезд Советов СССР принял постановление об орга­низации центрального научного учреждения по сельскому хозяйству в целях объединения научных и практических сил для быстрейшего развития и подъ­ема сельского хозяйства страны, как основной отрасли народного хозяйства. В 1924 г. Президиум ЦИК СССР признал необходимым организовать Всесо­юзную сельскохозяйственную академию и в качестве первого звена создать Институт прикладной ботаники и новых культур. В 1929 г. после восстанов­ления и развития сети опытных учреждений и открытия ряда новых НИИ было принято постановление СНК СССР об организации Всесоюзной акаде­мии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Ей было поручено сформировать 10 научно-исследовательских институтов по основным отрас­лям аграрной науки и фундаментальную библиотеку. Первым президентом академии был избран Н.И. Вавилов (1887-1943). Академия стала центром формирования агрономической науки страны. Она создала фундамент новых научных направлений в растениеводстве, ботанике, генетике, селекции. При академии за короткое время была создана сеть разветвленных сельскохозяй­ственных научных учреждений, опытных станций, организованы крупные научно-исследовательские институты. В 30-х гг. правительство приняло ме­ры по упорядочению оплаты труда ученых.




7.2.1. Агрономическая наука в первой половинеXX века

С XX в. связана деятельность выдающихся агрономов современности. Общепризнанно, что ведущее место в мировой агрономической науке этого столетия принадлежит школе академика Д.Н. Прянишникова (1865-1948). Он разработал теорию питания растений, методы повышения плодородия почвы, физиологические основы современного научного земледелия и растениевод­ства, создан фундамент химизации земледелия.

Вопросы питания растений и применение удобрений занимали в иссле­дованиях Д. Н. Прянишникова центральное место на протяжении всей жизни. Его оригинальные, глубокие исследования по физиологии питания и биохи­мии растений, теории и практики применения удобрений значительно обога­тили научным содержанием эти области знаний, что имело большое значение для становления агрохимии как самостоятельной науки. Работы Д.Н. Пря­нишникова послужили фундаментом для дальнейшего развития агрономиче­ской и биологической химии.






Д.Н. Прянишников, являясь организатором географической сети опы­тов с удобрениями, непосредственно руководил проведением полевых иссле­дований по изучению эффективности удобрений в различных почвенно-климатических зонах страны, отдавая предпочтение постановке длительных стационарных опытов. В 1919 г. Д.Н. Прянишников в содружестве с акаде­миками Я.В. Самойловым и В.Э. Брицке создал институт удобрений ставший позднее Всесоюзным институтом удобрений и агропочвоведения - ВИУА (ныне ВНИИ агрохимии им. Д.Н.Прянишникова).

Д.Н. Прянишников родился в городе Кяхта Иркутской (бывшей Забайкальской) об­ласти*. Среднее образование он получил в Иркутской гимназии. В 1883-1887 гг. учился в Московском университете на естественном отделении физико-математического фа­культета, где получил широкие и глубокие знания. После окончания Московского универ­ситета в 1887 г. поступил на 3-й курс Петровской земледельческой и лесной академии, которую закончил в 1889 г. со степенью кандидата сельского хозяйства. Весной 1892 г. Д.Н. Прянишников был командирован Петровской академией на два года на стажировку в Германию и Францию, где ознакомился с лабораториями виднейших агрохимиков того времени.

Много времени он провел в лаборатории Э. Шульца, изучая превращение белковых веществ в молодых растениях. На основании результатов своих исследований в этой ла­боратории Дмитрий Николаевич выдвинул совершенно новую теорию, согласно которой аспарагин является продуктом вторичного синтеза за счет аммиака, а не первичным, как думали ранее. Он считал, что синтез аспарагина в растениях - способ обезврежива­ния аммиака. Его гипотезу встретил в штыки весь научный мир. Особенно усердствовал известный немецкий ученый В. Пфеффер, заявив, что теория ошибочна.

В 1891 году Д.Н. Прянишников прочел в Московском университете свою первую лекцию «О значении искусственного подбора растительных форм в земледелии». Вскоре ему был поручен курс «Агрономическая химия», который преподавал в течение 35 лет. С 1895 г. до конца жизни (30 апреля 1948 г.) он был профессором, заведующим кафедрой растениеводства, а затем кафедры агрохимии и проводил исследования по физиологии питания растений и применению удобрений Московской сельскохозяйственной академии. Одновременно (с 1891 по 1931 гг.) он читал лекции в Московском университете.

В 1898 г. вышел учебник Д.Н. Прянишникова «Частное земледелие», выдержавший 8 изданий, в котором применению удобрений уделялось должное внимание, а в 1900 г. вы­шло первое в России издание книги «Учение об удобрении». В дальнейшем эта книга была дополнена и переработана в учебник «Агрохимия», за который в 1940 г. Д. Н. Прянишни­кову была присуждена Государственная премия.

Центральное место в многогранной научно-исследовательской дея­тельности Д.Н. Прянишникова занимала проблема азота в земледелии и пи­тании растений. Особенно значительным является вклад Д.Н. Прянишникова в изучение аммонийного и нитратного питания растений. Длительное время в агрономической науке безраздельно господствовала теория нитратного пита­ния, отрицалась сама возможность непосредственного использования расте­ниями аммиачного азота, и эти выводы были не без оснований. В большинст­ве опытов, проводимых в те годы, нитратные соли (удобрения) в водных культурах имели явное преимущество перед аммонийными, которые во мно-

* Здесь на рубеже 20 и 21 столетий учеными агрохимиками под руководством академика Г.П. Гамзикова был восстановлен памятник великому ученому, регулярно проводятся на­учные чтения Д.Н. Прянишникова.