Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. гих случаях приводили к гибели растений. Опытами Д.Н. Прянишников по­казал, что аммиачный азот непосредственно используется растениями. Более того, нитратный




АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ


гих случаях приводили к гибели растений. Опытами Д.Н. Прянишников по­казал, что аммиачный азот непосредственно используется растениями. Более того, нитратный азот в растениях не может непосредственно включаться в синтез аминокислот и белков, а неизбежно восстанавливается до аммиака, и что именно аммиак является исходным и конечным звеном во всей цепи пре­вращений азотистых веществ в растении. Этим была доказана более высокая физиологическая ценность аммиачного азота для растений по сравнению с нитратным.

Д.Н. Прянишников предложил применять в качестве азотного удобре­ния аммиачную селитру, содержащую равные количества аммиачного и нит­ратного азота. Еще в самом начале развития азотной промышленности он на­звал аммиачную селитру удобрением будущего.

Данные географической сети опытов позволили еще в довоенные годы выявить общую закономерность действия различных видов удобрений. Было установлено, что наше сельское хозяйство нуждается, прежде всего, в азоте, затем в фосфоре и в калии. Потребность наших почв в азоте и калии усилива­ется с юга на север, а в фосфоре наоборот. Свои более чем полувековые ис­следования по азотному питанию растений и применению азотных удобре­ний Д. Н. Прянишников обобщил в книге «Азот в жизни растений и в земле­делии СССР» (1945 г).

Высокую оценку научной общественности получило и другое направ­ление научной работы - употребление фосфорита в качестве удобрения. В 1890-1905 гг. он изучал факторы, влияющие па усвоение нерастворимых фосфатных удобрений. Было доказано, что растения сильно отличаются друг от друга по данному показателю. Характер их корневых выделений играет при этом важную роль.

Большая потребность многих почв России в фосфоре и дефицит рас­творимых фосфорных удобрений были важным стимулом научного поиска эффективной замены промышленных фосфорных удобрений природными фосфоритами. Д.Н. Прянишников писал, что выяснение всех местных воз­можностей замены суперфосфата фосфоритной мукой является для нас зада­чей первостепенной важности. Позднее учеником академика, профессором Б.А. Голубевым был предложен надежный метод прогнозирования эффек­тивности фосфоритной муки по величине гидролитической кислотности поч­вы, который широко используется в агрохимической практике до настоящего времени.

Результаты полевых опытов профессора А.Н. Лебедянцева, убедитель­но показали, что фосфоритная мука может действовать не хуже суперфосфа­та не только на дерново-подзолистых почвах, но и выщелоченных чернозе­мах Орловской, Курской, Воронежской, Белгородской и других областей, об­ладающих заметной кислотностью.




В географических опытах эффективность фосфоритной муки без азот­ных удобрений, как правило, выше не на подзолистых почвах, где из-за вы­сокой кислотности имеются наиболее благоприятные условия для его разло­жения, а на серых лесных почвах и оподзоленных черноземах, где кислот-




ность почвы сочетается с хорошей обеспеченностью культур азотом.

Большое внимание Д. Н. Прянишников уделял вопросам калийного пи­тания растений и калийным удобрениям. В связи с открытием Соликамских калийных месторождений под его руководством были широко развернуты работы по агрохимической оценке отечественных калийных удобрений в различных климатических зонах.

Особое внимание в своих работах он уделял органическим удобрениям - навозу, торфу, компостам и сидератам. В многочисленных статьях и его классическом учебнике «Агрохимия» он подчеркивал, что навоз является важным источником азота, фосфора и калия как по количеству, содержащих­ся в нем элементов питания, так и дешевизне и равномерности распределения по всей территории СССР. Прянишников постоянно и решительно выступал за совместное внесение органических и минеральных удобрений. Результаты многочисленных опытов, проведенных в разные годы на дерново-подзолистых, черноземных и каштановых почвах, подтвердили правильность его взглядов.

Д.Н. Прянишников проводил широкие исследования по изучению удобрения и агротехники многолетнего и однолетнего люпина при известко­вании кислых почв и использованию на удобрение. Эти работы выявили вы­сокое действие люпинов в качестве зеленого удобрения и еще более высокий эффект при запашке под люпины торфа с фосфоритной мукой.



В 1929 г. Д.Н. Прянишников был избран действительным членом Академии наук СССР, а в 1935 г. - академиком ВАСХНИЛ.

Учебник выдающегося ученого «Агрохимия» издавался многократно. Ученый был награжден 6 орденами, в 1926 г. удостоен премии В. И. Ленина, в 1941 г. - Сталинской премии I степени, а в 1945 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Его крылатые слова, что «химизацию земледелия надо начинать с химизации агро­номов», «нельзя недостаток агрохимических знаний заменить избытком удобрений», убедительно звучат и в настоящее время.

Одним из организаторов сельскохозяйственной науки был А. Т. Кирса­нов (1880-1941). Уделяя много внимания изучению генезиса болотных почв, разработал рациональные приемы их использования. Им опубликованы фундаментальные работы: «К вопросу опытного изучения болот Полесья в целях культуры» (1914 г.), «К вопросу о сложении водного режима на осу­шаемом торфянике и о влиянии этого режима на развитие растительности» (1915 г.), «Культура болот. Введение и систематическое изучение вопросов мелиорации и культуры болот» (1918 г.), «Изменение торфа как питательной среды под влиянием культуры» (1924 г.) и другие. Результаты исследований ученого были использованы в руководствах по мелиорации и стали известны не только в стране, но и за рубежом. Заслуги А. Т. Кирсанова были признаны Королевским обществом по культуре болот Швеции, членом, которого он был избран.

Чрезвычайно важен его вклад в решение проблемы определения под­вижных фосфатов в почвах дерново-подзолистого типа. До настоящего вре­мени метод А.Т. Кирсанова является одним из основных при оценке состоя­ния фосфатного режима дерново-подзолистых почв и широко используется в







Дата добавления: 2013-12-28; просмотров: 929; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8519 - | 7382 - или читать все...

Читайте также:

 

3.94.129.211 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.