double arrow

Вопрос 25


Вопрос 24.

Вопрос 23.

Вопрос 22.

Вопрос 21.

Вопрос 20.

Вопрос 19.

Вопрос 18.

Легализация государственной власти - политический порядок, опирающийся на законное право, подкрепленное соответствующими рационально-оправданными санкциями.

Легализация государственной власти - это юридическое провозглашение правомерности ее возникновения (установления), организации и деятельности.

Легитимация государственной власти - согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения.

Элементы легитимности:

· власть соответствует принятым или установленным в обществе правилам;

· эти правила оправданы путём ссылки на веру, которую разделяют управляемые и управляющие;

· имеются доказательства согласия на существующие отношения власти.

Политическая система общества - организованная на единой нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий (отношений) политических субъектов, связанных с осуществлением власти (правительством) и управлением обществом.

Правовое государство - государство, вся деятельность которого подчинена нормам и фундаментальным принципам права.




Основные институты:

· Назначение наказаний за правонарушения исключительно согласно опубликованным и чётко определённым процедурам и нормам;

· Равенство перед законом, так что все граждане получают одинаковую защиту в рамках закона, а нарушители правопорядка подлежат соразмерному наказанию, независимо от их политического, социального или экономического положения;

· Существование независимых, эффективных, беспристрастных и доступных для граждан судов, полиции и других правоохранительных органов;

· Выполнение функции нормативного регулирования действий государства отделённым от исполнительной власти законодательным органом.

Право –

· Право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе; это определение права указывает лишь общие очертания его содержания, между тем вопрос о существе права, его происхождении и основах до сих пор остаётся одной из нерешённых в науке проблем. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.)

· Право — это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия. (Большая советская энциклопедия.)

· Право — единство равной для всех нормы и меры свободы и справедливости. (Либертарно-юридическая концепция.)

Правовая система – информационно-регулятивная система общества, определяемая социально-экономическим строем, которая обладает собственными историко-правовыми и этно-культурными особенностями и состоит из взаимообусловленных элементов (законодательство, правоприменение, правосознание), объединённых статическими и динамическими отношениями в структурно упорядоченное целостное единство, обладающая передаточной функцией (с помощью которой индивид с достаточностью и необходимостью преобразует информацию о внешней ситуации, в которой он находится, в информацию о своём должном поведении в интересах общества); а также регулятивной функций (с помощью которой господствующий класс общества оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведение людей).



Система права - это внутреннее строение структурных элементов права.

Компоненты:

· нормы права;

· институты права;

· отрасли права.

Отрасль права - элемент системы права, представляющий собой совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений.

Характеризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования.

Основания для деления права на отрасли:

· предмет правового регулирования — однородная и отделимая от других группа общественных отношений;

· метод правового регулирования — совокупность приемов, способов воздействия на общественные отношения.

· способность к взаимодействию с другими отраслями права как подсистемами одного и того же уровня. Это третий признак отрасли российского права.







Сейчас читают про: