double arrow

Характеристика жилищного фонда старой постройки


Жилищный фонд РФ по сравнению с другими европейскими странами сравнительно молод. Это объясняется большими разрушениями, прошедшими во время Великой Отечественной войны, и традиционным применением деревянного домостроения. Объем сохранившихся зданий дореволюционных и довоенных построек сравнительно мал.

Распределение зданий в европейских странах показывает, что более 60-70 % жилого фонда относится к постройкам до 1937-1940-х гг. и только 25-30 % - в последующие годы.

Страны, не подвергшиеся массовому разрушению во время Второй мировой войны, сохранили старый фонд в достаточно большом объеме. Нет сомнения, что эти здания претерпели не одну реконструкцию и модернизацию, и поэтому зарубежный опыт выполнения реконструктивных работ имеет большое значение с практической точки зрения.

В Москве сохранился достаточно обширный жилой фонд постройки 1870-1930-х гг., который составляет около 120млн. м2 и представляет целую гамму архитектурно-планировочных решений домов разной этажности. Как правило, каждое здание старой постройки возводилось по индивидуальным проектам и отражает эпоху, достаток заказчика и особенности конструктивных решений.




Опыт застройки жилыми домами в Москве и Санкт-Петербурге в конце XIX и начале XX в. показывает, что преимущественное влияние на архитектурно-планировочные решения оказывали стоимость земельного участка и удаленность от центральной части города. В то время получили распространение доходные дома, в которых проживало более 70 %городского населения. Этот период характеризуется возведением зданий с высокой плотностью застройки. Ее форма способна интегрировать в высокоорганизованное городское пространство с максимальным экономическим эффектом, многообразными функциональными и социальными составляющими городской среды.

Плотность застройки в центре крупных городов превышала периферийную в 5-6 раз. Стоимость квартир дифференцировалась в зависимости от качества жилья, которое имело девять основных типов. Каждый тип квартир оценивался по строительному объему, качеству отделки и расположению в плане.

При высокой стоимости земли постройки образовывали полностью замкнутые дворы - дома колодцевого типа. На рис. 1.3 приведены характерные примеры доходных домов в Санкт-Петербурге и Москве. Прибыльность домовладений повышалась за счет размещения в первых этажах объектов общественного назначения: это гимназии, магазины, клубы и т.п.

Рис. 1.3. Архитектурно-планировочные решения доходных домов
а -в С.-Петербурге (1910-1912 гг.); б -в Москве на ул. Остоженке; III- IV -классы квартир по качеству проживания

Здания указанного периода можно разделить по уровню планировочных решений на 4 группы.



К первой группе относятся здания, построенные в предреволюционное десятилетие. Они состоят из квартир повышенного качества, рассчитанных на наиболее состоятельные слои населения.

В планировке квартир используется принцип зонирования на три группы помещений: парадную, группу спален и группу хозяйственных помещений. При этом парадные и черные лестницы расположены по одной поперечной оси. Они отличаются большой шириной корпуса,которая достигает 15-17 м, большой толщиной кирпичных стен.

Во II группу входят секционные домадореволюционной постройки и первых десятилетий Советской власти. Квартиры этой группы (рис. 1.4) предназначались для покомнатного заселения. Площадь квартир достигала 80-100 м2 с высотой этажа 3,0-3,5 м. Ширина корпусов находилась в пределах 10-16 м.

Рис.1.4. Типовые секции, применяемые в массовом жилищном строительстве Москвы
а -типовая секция Моссовета; б - типовая секция Наркомстроя; в -типовая секция Управления жилищного строительства

В первом десятилетии Советской власти и до конца 50-х годов в основном строились дома с квартирами II группы. Здания возводили более узкими (до 12м) с меньшей глубиной комнат.

В III планировочную группу включены дома коридорной и галерейной систем. В коридорных домах старой постройки жилые комнаты имеют площадь 20-35 м2 и расположены с двух сторон широкого коридора. Дома для дешевых гостиниц и меблированных комнат имели комнаты площадью 10-12 м2. Высота этажей составляла 3,2-3,5 м.



К IV группе домов относятся здания со смешанной планировкой, которые имеют ширину корпусов 10-16 м, с расположением комнат смешанной ориентацией и лестничными клетками различных конструктивных решений.

Основные несущие конструкции зданий старой постройки выполнены с использованием стен из кирпича. Очень часто фасады зданий украшались лепниной, мозаикой, барельефами. Фундаменты и стены капитальных зданий выполнены с большим запасом прочности.

На рис. 1.5 показано уменьшение толщины наружных стен и ширины подошвы фундаментов в течение второй половины XIX века и в первые десятилетия XX столетия. В этот период расход кирпича(материала), необходимого для строительства домов одинакового объема,уменьшился в 2 раза. Это объясняется тем, что в прежние времена толщина стен устанавливалась эмпирически с большим запасом прочности.

Рис. 1.5. Изменение параметров конструктивных элементов зданий в зависимости от года постройки
а - средние размеры ширины подошвы фундаментов и толщины стен различных периодов постройки; 1 ,2 -наибольшая и наименьшая ширина подошвы фундаментов; б - плотность размещения фундаментов на площади застройки здания: 1 - на песчаном основании; 2- на связных грунтах; 3 - среднее значение

Для построек периода 1860-1960гг. прослеживается тенденция снижения средних размеров ширины подошвы фундаментов и, соответственно, толщины стен. Это обстоятельство связано с усовершенствованием методик расчетов и уменьшением коэффициента запаса прочности.

Как правило, основными материалами для возведения фундаментов старой постройки служили пережженный кирпич, тесаные блоки из природного камня, бутовый камень и др. Для обеспечения сцепления и однородности кладки использовались известковые, цементные и сложные растворы. Характерной особенностью зданий старой постройки является достаточно высокий показатель плотности фундаментов (отношение площади подошвы фундаментов к площади застройки), который достигает 30-42 %. При этом в 30 % зданий не используется и 50 % нормативного давления. Отсюда следует, что в большей части зданий при их реконструкции возможны увеличение давления на основание и, таким образом, надстройка дополнительных этажей.

Перекрытия в кирпичных зданиях встречаются трех типов: деревянные по деревянным балкам; деревянные по металлическим балкам; железобетонные.

Иногда в одном и том же здании используются различные типы перекрытий: над подвалом - сводчатые из бетона или кирпича по металлическим балкам, междуэтажные перекрытия - деревянные по металлическим балкам, чердачное - деревянное по деревянным балкам.

Перекрытия, как правило, имели значительные запасы толщины и массы. Их толщина достигала в период образования городской застройки 45-50 см, к середине прошлого столетия достигла 25-30 см, в настоящее время снизилась до 16-22 см.

Превышение размеров сечения конструкций по сравнению с современными увеличило сроки службы конструктивных элементов зданий. Достаточно отметить, что при грамотной технической эксплуатации встречаются здания с деревянными перекрытиями, прослужившими более100 лет, несущая способность которых отвечает требованиям современных норм.

Приведенные сведения дают представление о конструктивных элементах зданий и динамике их изменения. К наиболее важным параметрам, влияющими на принятие технологии реконструктивных работ, следует отнести конструкции фундаментов, толщины наружных и внутренних несущих стен, материал перекрытий.

Конфигурация зданий является одним из ведущих параметров характеристики плана этажа. Домам старой постройки свойственны сложные планы. Однако при всех различиях возможно выделить семь типов, соответствующих планировочной компоновке жилых зданий (таблица 1.2).

Таблица 1.2

Классификация основных схем планировочной компоновки жилых капитальных зданий старой постройки

Тип схемы Схема планировочной компоновки корпуса здания Краткая характеристика схемы Повторяемость схем, %
Москва С.-Петербург
I Рядовая, или 2 корпуса расположены параллельно улице
II Корпус П-образной формы
III Курдонерное решение (с двумя дворами)
IV Корпус Г-образной формы
V Корпус Т-образной формы
VI Корпус Н-образной формы с двумя дворами
VII Здание с участком, застроенным по периметру, с одним или несколькими дворами-колодцами

Конструктивная схема здания - это комплекс ограждающих и несущих конструкций, объединенных в единую пространственную систему. Классификация конструктивных схем жилых зданий старой постройки базируется на основных параметрах, к которым относятся:

А - ширина здания, определяющая глубину жилых помещений, а также тип планировки;

Б - шаг лестничных клеток в здании, определяющий ширину помещений, а также их число вдоль фасада здания;

В - шаг окон, их число и размеры.

В таблице 1.3 приведена классификация конструктивных схем капитальных жилых зданий для Москвы и Санкт-Петербурга с показателем повторяемости решений.

Таблица 1.3

Конструктивные схемы капитальных жилых зданий старой постройки

Тип схемы Схема Характеристика схемы Параметры, м Повторяемость, %, Москва, С.-Петербург
А В
I Двухпролетная со средней продольной несущей стеной 10-18 12-30
II Многопролетная с поперечными несущими стенами 14-16 12-20 11,8
III Однопролетная с наружными несущими стенами 12-14 12-22
IV Трехпролетная с двумя продольными внутренними стенами 12-24 12-36
V Смешанная схема 9-18 до 25

Из 5 наиболее употребительных схем максимальную повторяемость имеет двухпролетная с продольной несущей стеной (56 %). Остальные схемы имеют приблизительно равное в процентном отношении распространение (12-15 %).

Прочностные и эксплуатационные характеристики жилых и общественных зданий определяются комплексом нагрузок и воздействий на здание. Эти параметры дают представление об интенсивности износа тех или иных несущих конструкций, степени надежности и долговечности зданий.

Основные виды классификации базируются по видам несущих конструкций стен и фундаментов и применяемым строительным материалам.

Более расширенная классификация учитывает современные строительные материалы конструктивных элементов здания и разделяет их на 6 групп:

1 - здания каменные, особо капитальные; стены кирпичные в 2,5-3,5 кирпича или кирпичные с железобетонным и металлическим каркасом; перекрытия железобетонные и бетонные;

2 - здания со стенами облегченной кладки из кирпича, монолитного шлакобетона, ракушечника; перекрытия железобетонные и бетонные;

3 - здания с кирпичными стенами толщиной 1,5-2,5 кирпича; перекрытия железобетонные, бетонные или деревянные;

4 - здания с крупноблочными стенами, перекрытия железобетонные;

5 - здания со стенами крупноблочными или облегченной кладки из кирпича, монолитного шлакобетона,мелких шлакоблоков, ракушечника, перекрытия деревянные;

6 - здания со стенами смешанными,деревянными рублеными и брусчатыми.

В настоящее время классификация зданий претерпела некоторые изменения в связи с массовым строительством из сборного и монолитного железобетона, с широким использованием композиционных материалов. Основные категории зданий имеют степень капитальности трех групп:особо капитальные, капитальные I и II групп.







Сейчас читают про: