double arrow

Хаббард и RTC подписали договор о фирменном знаке. Две графологические экспертизы поставили под сомнение подлинность подписи Хаббарда

Тяжелый удар пришлось выдержать многим семьям саентологов. Если одного из супругов обвиняли, то другому было запрещено поддерживать с ним связь, или его самого обвиняли. Были еще худшие случаи, когда в это вовлекались дети. О подобных фактах свидетельствуют судебные материалы. (2, стр. 62)

Эти люди обвинялись в изменении техники саентологии, в намерении добиться финансового обогащения или затормозить развитие саентологии. На них же списали плохую финансовую ситуацию в церкви. (2, стр. 60)

В Калифорнии под видом общественного объединения был зарегистрирован Центр религиозных технологий (RTC). Этим шагом Мицкевич окончательно захватил всю власть в свои руки. Центр религиозных технологий стал высшей управляющей инстанцией с огромнейшим влиянием на церковь. Он мог направлять в церковь своих сотрудников, осуществлять бухгалтерские проверки, назначать персонал и проводить инспектирование. Воспрепятствовать этим мероприятиям было невозможно.

В 1981 году Мэри Сью и несколько ключевых фигур из Офиса охраны были приговорены к лишению свободы от одного года до четырех лет за кражу правительственных документов. (2, стр. 54)

Однако с руководством не удалось придти к какому-либо единству. Позже было обнародовано заявление о том, что главы миссий затевали заговор с целью захвата церкви и смещения законного руководства. (письмо Питера Грина, стр. 8—18) Руководителей миссий убедили в том, что Билл Франкс не оправдал их доверия и его следовало бы освободить от занимаемых должностей. (Письмо Бентона Соридона, стр. 4) В январе 1982 года Билл Франкс подчинился и был тайно освобожден от должности. Реформаторское движение закончилось. (письмо Питера Грина, стр. 23)




Каждая церковь отныне должна была платить RTC определенную часть своего совокупного дохода в качестве компенсации за разрешение использовать товарный знак. На тот момент эта дань составляла 5% от совокупного дохода. (Доклад Джона Цегеля, записанный на пленку)

В 1992 году Викки Азнаран, в то время генеральный инспектор RTC, в своем заявлении, равносильном показанию под присягой, сказала следующее:

"Существование множества различных, юридически независимых саентологических организаций преследовало цель защитить правление RTC от правовых санкций в случае, если какая-либо подчиненная организация будет привлечена к ответственности за нелегальные деяния. Кроме того, подобная структура использовалась для того, чтобы, запутать любое дальнейшее расследование в случае доказательства противозаконных действий какой-либо конкретной саентологической организацией или ее членов".(Викки Азнаран, заявление, равносильное показанию под присягой, 27.02.1992).



В марте 1982 года началась массированная кампания по "изоблачению" лиц, подозреваемых в подрыве саентологии (так называемые "подавляющие личности" (Suppressive Person), то есть лица, обвиненные в преступлении против саентологии и отлученные от церкви). Только в районе Лос-Анджелеса было уволено свыше 600 человек. Все они были высокопоставленными руководящими сотрудниками в технической или административной областях.

Бывший саентолог так описывает тогдашнее состояние: "Когда я приехал из Австралии в Лос-Анджелес, он стал для меня одним из самых прекрасных мест в мире. Сотрудники были дружелюбны и готовы оказать любую помощь. Но вдруг все изменилось. В течение одной ночи организация превратилась в нечто вроде застенков СС. Все пришло в смятение".

В апреле 1982 года Хаббард направил Дэвиду Мэйо, а также еще целому ряду важных персон Морской организации, письмо, в котором сообщал, что рассчитывает прожить еще пару месяцев, максимум — пару лет. В этом письме он давал Дэвиду Мэйо поручение сохранять чистоту технологии на протяжении последующих 20—25 лет (12). Примечание: несколько лет спустя Дэвид Мэйо отказался от выполнения данного поручения, назвав его обманом. Причины такого поведения неизвестны, хотя другие люди подтверждают наличие такого письма.

Мэйо:

"В апреле 1982 года я получил длинное и содержательное письмо от ЛРХ. В нем он возлагал на меня всю ответственность за техническую сторону и за технические задачи на последующие 20 — 25 лет". (открытое письмо саентологам от Давида Мэйо)






Сейчас читают про: