double arrow

Анализ моделей и сценариев

Когда в часовню прибыл заместитель шерифа округа Сан Луис Обиспо дон Хайнс, он остановил кремацию, чтобы независимый патологоанатом смог провести экспертизу трупа и взять анализ крови.

Мало что известно о том, что происходило в первые 12 часов после его смерти, вплоть до того момента, когда представители церкви попросили похоронных агентов забрать тело. Роберт Вайли, пенсионер, в прошлом руководитель рекламного отдела, вспоминает об оживленном движении в ту ночь.

Завещание Хаббарда было подписано 23.01.1986 - то есть за день до смерти.

Офис охраны был выделен в отдельную самостоятельную сеть организаций и приведен в соответствие с организационной структурой саентологической церкви. Задачи и большинство сотрудников остались прежними.

В это время в качестве составной части данных операций был разработан план подрыва реформаторского движения в Европе путем полного устранения его руководителей — Уильяма Робертсона, Джона Кобэна и других. Он предполагал инфильтрацию реформистских групп в Испании при помощи тайных агентов RTC, Курта Вайланда и Вильяма Найта, постоянные проверки и навязчивое внимание со стороны детективов, нанятых саентологическими организациями в Испании, и привлечение других, кто мог бы оказать помощь в расколе реформаторского движения и тем самым лишить его эффективности.

Благодаря этим преобразованиям Мицкевичу удалось поставить все саентологические организации под свой контроль. (заявление, равносильное показанию под присягой Викки Азнарав, 27.01.1992)




В 1984 году церковь форсирует свои правовые шаги против независимых, подав жалобу в окружной суд Калифорнии.

Проблема церкви заключалась в том, что независимое окружение с трудом поддавалось судебному преследованию. Эту проблему решили, обвинив 100 человек по следующим пунктам: гангстерские методы, ложные сведения о происхождении, приобретение и сокрытии украденных материалов, нечестная конкуренция, нарушение доверия, нарушение договоров и неправомерное использование торговых секретов. (2, стр. 69) В это же время волна выходов из церкви достигла своего апогея.

27.01.1986 года саентологическая церковь сообщила о смерти Л. Рона Хаббарда. Официальной причиной смерти был назван инсульт, случившийся 24.01. в 20.00. По сведениям лечащего врача, в последние дни ЛРХ страдал от кровоизлияния в мозг.(16, №.3/86, 20.03.86)



По свидетельству Викки Азнаран: "Было ясно, что незадолго до смерти Хаббарда несколько судебных процессов по искам налоговой инспекции складывались явно не в его пользу. Мицкевич сказал, что единственное, что может остановить это, — смерть старика” (то есть Хаббарда) (заявление, равносильное показанию под присягой Викки Азнаран, сделанное 04.04.1994 г. в ходе судебного процесса “саентологическая церковь / Стивен Фишмэн и Уве Гиртц”. Позже, после заключения договора с саентологической церковью, В. Азнаран забрала свое показание).

На следующее утро адвокат саентологической церкви Эрл Кули позвонил в часовню Сан Луис Обиспо, которая находилась в 35 километрах юго-западнее ранчо, где умер Хаббард. "Он спросил меня, проводим ли мы кремации", — вспоминает Ирене Райс, владелица часовни. Она ответила, что для подобных мероприятий у них есть крематорий, но он в выходные не работает. В конце концов, адвокат убедил ее в том, что кремацию необходимо провести не откладывая, и Джин Райе, ее муж, забрал труп Л. Рона Хаббарда с ранчо.

Кули сопровождал труп в часовню и оставался при нем постоянно, даже когда представители похоронного бюро уходили на обед. "Господин Кули настаивал на том, чтобы труп всегда находился под присмотром", — говорит Джун Родригес, участвовавшая в подготовке похорон в часовне.

Представители церкви заявили, что хотели бы "провести все в частном порядке, без сообщений прессе", сказал Райс. Как только служащие часовни узнали, кем был Хаббард, они тут же вызвали окружного шерифа. Джун Родригес заявила, что люди, работавшие в часовне, были озадачены тем, что представители похоронной процессии приказали провести "очень тщательную кремацию".

Тогда Кули представил Хайнсу письменный документ, подписанный Хаббардом, в котором тот отказывался от проведения вскрытия по религиозным мотивам. Далее Хайнсу представили как минимум одно завещание. По словам Родригес, их могло быть и два, причем одно из них с более поздней датой. "Кули заявил, что по новому завещанию его жене причитается больше, чем по старому", — сказала Родригес. Хаббард завещал несколько десятков миллионов долларов церкви, своей жене и четырем из пяти своих сыновей. Сын Рон де Вольф был лишен наследства, поскольку за несколько лет до этого отвернулся от церкви. Родригес сказала, что шериф Хайнс и служащие часовни долго обсуждали законность завещания. По словам Райса, консультировались даже с окружным адвокатом. "Они хотели удостовериться, что это не было обманом", — сказала Родригес. Все было так необычно, никакого вскрытия или что-либо еще. Пока Хайнс проверял документы, патологоанатом Карл Киршнер осматривал труп на наличие шрамов, но не нашел их. Затем в сопровождении личного врача Хаббарда Ойгене Денк он направился в лабораторию для проведения экспертизы крови. Киршнер отказался сообщить результаты, однако позже стало известно, что они нашли в крови большое количество противоинсультного препарата. После того как Хайнс ознакомился с результатами экспертиз, он, приблизительно в половине четвертого разрешил кремацию трупа. Однажды, в 1978 году Хаббард уже перенес инсульт, однако еще за несколько месяцев до смерти был в довольно хорошей форме. "Он выглядел как человек, который вел активный образ жизни", — сказал Райс. ("Его мускулы были хорошо развиты",— говорится в докладе Рони Смит). (16, №.3/8б, 20.3.86)

“Сан-Хосе Меркури Ньюс”: "С трупа ЛРХ взяли отпечатки пальцев и сравнили их с отпечатками, хранящимися в его личных делах в ФБР и Министерстве юстиции. Окружной уполномоченный по осмотру трупов Джордж С. Витней, заявил, что они идентичны."

В связи с особыми обстоятельствами, возникшими вокруг смерти Л. Рона Хаббарда, — писала газета, — многие считают, что был кремирован не труп Хаббарда. Возможно также, что образцы отпечатков пальцев, имеющиеся у властей, не являются настоящими отпечатками Л. Рона Хаббарда."

"Труп, кремированный 25.01.1986 года, был идентифицирован как труп Л. Рона Хаббарда людьми, которые либо были куплены церковью, либо вообще никогда его не знали." (16, №. 3/86Б 20.3.86)

Кроме того, из источников становится ясно, что дата смерти ЛРХ — 24.01.1986 — была исключительно удобна, так как в это время ЛРХ был вовлечен во множество судебных процессов. "Одним из важнейших было судебное разбирательство между саентологической церковью и Давидом Мэйо, на которое Хаббард должен был явиться лично, чтобы решить вопрос о происхождении материалов верхних уровней ОТ (NOT's) u вытекающих из этого прав на издание". (16, № 3/86, 20.3.86)

С наступлением эры компьютеров были разработаны новые эффективные методы проведения скрытых и открытых разведывательных операций. Возможно, вы даже встречались где-нибудь в прессе или в других средствах массовой информации с понятием "сценарий"[48], но вряд ли вам известен термин "модель".

Модель — это совокупность нескольких сценариев, объединённых общей целью и направленных на осуществление какой-либо глобальной задачи.

Каждая из применяемых в наши дни, моделей (которые могут иметь различную направленность и преследовать цели политические, экономические, вмешательства в дела определённых стран, общественных объединений, религий и т.д.) состоит из семи сценариев. В их основе лежит фундаментальный принцип "хаоса и стабильного данного". В качестве ссылки можно привести выдержку из книги Л.Рона Хаббарда "Проблемы работы":

"Чтобы добиться контроля над какой-либо областью — наблюдайте: если там присутствует хаос, введите стабильное данное. Если же там стабильное состояние, внесите в него хаос".

В 1982 году был проведен анализ действий противников саентологической церкви, в ходе которого были вновь пересмотрены факты, накопленные за весь период ее существования. Анализ показал, что все враждебные действия были тщательно организованы и вписывались в заранее продуманные модели и лежащие в их основе сценарии. Автором этого исследования является капитан Билл Робертсон[49].

Приводим его практически без сокращений. Примечание: несложно установить, что область действия этих сценариев не ограничиваются только саентологией.






Сейчас читают про: