Тема: Мебель для торговых залов магазинов

Тема: Устройство и планировка магазинов

Виды зданий магазинов:

1. Встроенные (в первых этажах и подвалов жилых домов и учреждений);

2. Встроено-пристроенные;

3. Кооперативного пользования, где подвальное помещение и первый этаж занимает магазин, а второй предприятие бытового обслуживания;

4. Отдельно стоящие.

Рабочее место в магазине - это зона работы одного или группы людей, ограниченная определённой площадью и оснащённая оборудованием, связанным с обслуживанием покупателей (рабочее место продавца, кассира-контролёра, продавца консультанта и да.).

Технологическая планировка магазина – это совокупность всех помещений магазина в определённой взаимосвязи, позволяющую обеспечивать рациональную организацию оперативных процессов. Планировка формирует пути, траектории движения людей и товаров.

Требования:

1. Торговые залы д.б. связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже.

2. Кладовые и помещения для подготовки товаров не д.б. проходными.

3. Приёмочные д.б. расположены вблизи помещений для хранения.

4. Помещения для приёма, хранения, подготовки товаров должны обеспечивать кратчайшие пути движения товаров в торг. зал.

5. Планировка должна обеспечивать: покупателям беспрепятственный выбор товара в минимально короткий срок; работникам – необходимые условия для работы.

6. Планировка должна обеспечить простоту совершения покупок, максимальную видимость выложенных товаров, стимулировать совершение импульсивных покупок, минимизировать время поиска нужных товаров и расстояние до них.

Здания магазинов строятся вблизи жилых домов. По внешнему виду они отличаются от других зданий. Имеют оконные витрины. Вход и выход в фасадной части здания, оборудованы тамбурами.

Магазины имеют помещения:

- торговые

- помещения для приемки товара

- помещение для хранения и подготовки товаров к продаже

- технические помещения

К торговым помещениям относят торговые залы помещения для оказания дополнительных услуг. К помещениям для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже относят: приемочные, кладовые для хранения, охлажденные камеры, фасовочные.

Во вспомогательных помещениях хранят тару, помещения для хранения инвентаря, моечные.

Все помещения магазина должны быть расположены с учетом взаимосвязи между собой. Торговый зал занимает большую часть в общей площади магазина. В нем размещаются рабочие и выставочные запасы товаров, расчет за приобретенные товары.

Интерьером называют внутреннее оформление помещений магазина. Стены окрашивают в светлые тона. Полы должны быть прочными, должен быть нормальный воздухообмен в торговом зале (температура не ниже 12 – 15 градусов).

Торговый зал делят на зоны и площади:

- установочная

- проходы для покупателей

- рабочее место для продавцов

- площадь расчетного узла

Мебель -

Каждый тип оборудования состоит из комплекта пристенных, островных и привитринных горок, прилавков, прилавков – витрин, вешал, кассовых и примерочных кабин.

Пристенные и островные горки устроены так, что могут устанавливаться отдельными секциями или сплошным фронтом, предназначены для выкладки и продажи продовольственных и непродовольственных товаров.

Прилавки используют для отпуска различных товаров, для упаковки товаров.

Прилавки – витрины применяются для выкладки и продажи товаров они могут иметь застекленную верхнюю часть.

Кассовые кабины являются рабочим местом контролера – кассира, используются в магазинах самообслуживания.
Для перевозки товаров и продажи применяют тару – оборудование, к нему относятся:

- переносные и передвижные контейнеры,

- шкафы контейнеры и др.

Контейнеры загружают товарами и устанавливают в нижней части горок. Вспомогательные помещения оснащают оборудованием для хранения товаров (стеллажи, подтоварники, поддоны, лари для сыпучих товаров).

Тема: Торговый инвентарь – это приспособления, инструменты и приборы, применяемые в торговом процессе. Его делят на несколько групп:

1. Инвентарь для вскрытия тары и упаковки (при помощи которого производиться вскрытие тары: гвоздодер, ножницы для выдергивания гвоздей, хоз. топоры, молотки, клещи, съёмники для обручей, бондарная сбойка, нож для вспарывания мешков);

2. Инвентарь для проверки размеров и качества товаров (пробоотборники для взятия проб товаров (овоскопы, виноскопы), при помощи которых определяется качество яиц и вина, щитки для проверки электроприборов и лампочек и т.д.);

3. Для подготовки товаров к продаже (ножи: для разделки мяса, рыбы, гастрономические для резки колбасы, сыра, масла; утюги, гладильные доски, щётки одежные, обувные и др.).

4. Для выкладки и рекламы товаров (лотки для полуфабрикатов, подставки, корзины для показа товаров, дегустационные столы);

5. Для отборки товаров покупателями (корзины, тележки, щипцы, совочки и т.д.);

6. Счетный инвентарь (микрокалькуляторы, счеты конторские, наколки для чеков);

7. Вспомогательный инвентарь (для упаковки товаров): приспособления для упаковки обоев, резки шпагата, склеивающей лентой с держателем;

8. Санитарно – гигиенический инвентарь – это приспособления для уборки помещений;

9. Противопожарный инвентарь – используют для тушения пожаров – огнетушители, бочки с водой, ящики с песком, противопожарные щиты с набором различных инструментов (топоры, лопаты, багры).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: