Теоретические основы режима хранения зерновых масс в сухом состоянии

данный режим базируется на принципе ксероанабиоза. Обезвоживание любой партии зерна и семян до влажности ниже критической приводит все живые компоненты, за исключением насекомых-вредителей, в анабиотическое состояние при этих условиях исключается повышенный газообмен в зерне и семенах, развитие микроорганизмов и клещей.

Режим хранения в сухом состоянии – основное средство поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала всех культур и качества зерна продовольственного назначения в течение всего срока хранения. Данный режим наиболее приемлем для долгосрочного хранения зерна и семян. Систематическое наблюдение за состоянием таких партий, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от внешних воздействий позволяют хранить зерно с минимальными потерями несколько лет.

Зерновые массы, хорошо подготовленные к хранению (очищенные от примеси, обеззараженные и охлаждённые), в складах могут храниться без перемешивания при таком режиме 4-5 лет, а в силосах элеваторов 2-3 года.

При неумелом уходе за зерновыми массами или при отсутствии его возможна порча партий зерна и семян с влажностью и ниже критической. Основной причиной порчи служит развитие насекомых – вредителей хлебных запасов, способных существовать и даже размножаться в зерне с влажностью ниже критической. Целесообразно охлаждать и сухие зерновые массы, снижая их температуру до пределов, исключающих активную жизнедеятельность насекомых. Другая причина порчи сухой зерновой массы – образование капельно-жидкой влаги и повышение влажности в каком-то её участке вследствие перепадов температур и явления термовлагопроводности. Таким образом, хранение зерновых масс в сухом состоянии не исключает необходимости систематического наблюдения и ухода за ними.

Значимость режима хранения зерновых масс в сухом состоянии привела к распространению различных способов сушки зерна всех культур. Все способы сушки зерна и семян основаны на их сорбционных свойствах. Продолжительность высушивания и эффект влагоотдачи зависят как от самого объекта сушки, так и от состояния и свойств агента сушки – той среды, которая обладает значительной влагоёмкостью. Влагоотдающая способность семян неодинакова. Она зависит не только от их размеров, но и анатомических особенностей. Чем плотнее и менее пористы оболочки и остальные части зерновки или семени, тем меньше их Влагоотдающая способность. На подобное свойство влияют и размеры семени. У крупных семян масса внутреннего содержимого, приходящаяся на единицу поверхности, значительно больше, чем у мелких.

Все способы сушки зерна и семян разделяют на две группы: без специального использования тепла; с использованием тепла.

Приёмом способов первой группы служит сушка путём контакта зерновой массы с водоотнимающими средствами твёрдой консистенции или обработка зерновой массы достаточно сухим природным воздухом. Второй способ основан на создании условий, обеспечивающих повышение влагоёмкости паровоздушной среды, окружающей зерно. В этом случае агентом сушки служит воздух, влагоёмкость которого значительно повышается в результате нагрева.

Из способов сушки, относимых к первой группе, в с/х. производстве применяют химическую и сушку природным воздухом с использованием для этого установок активного вентилирования зерновых масс. Сушку ведут, равномерно смешивая агент с семенами перелопачиванием или используя зернопогрузчики. Продолжительность сушки 5…10 суток, в зависимости от исходной влажности семян, культуры, состояния наружного воздуха и других факторов.

Смешивание ведут на площадках под навесами, так как присоединение воды к химикату в процессе сушки сопровождается выделением тепла, вследствие чего повышается температура смеси. Перемешивать необходимо ещё и потому, что увлажнившийся химикат кристаллизуется и может превратиться вместе с семенами в монолит.

В заключение отделяют увлажнившегося сорбента от семян. Для этого применяют пневматическую семяочистительную колонку с зернопогрузчиком или другие зерноочистительные машины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: