double arrow

Временное хранение зерна в бунтах

Правила размещения зерна и семян в зернохранилищах.

Зерно размещают с учетом целевого назначения, влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями хлебных запасов и болезнями и по особо учитываемым признакам. Если семена хранят в таре, то мешки укладывают в штабеля, исключая возможность обвалов: «тройником» и «пятериком» высотой пять – восемь рядов. Для малых партий семян применяют сквозную укладку. Все мешки при формировании штабеля укладывают внутрь зашитой стороной. Особенно тщательно размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартами. Смешивание партий недопустимо. При засыпке в закром насыпь должна быть ниже стен на 15…20 см.

По влажности:

Влажное 15,5-17% h насыпи не более 2м

Сырое до 22% h насыпи не более 1,5м

Сырое свыше 22% h насыпи не более2м

По сорной примеси:

Чистое и средней чистоты вместе 1-3%

Сорное до ограниченной кондиции 3-5%

Сорное свыше ограниченной кондицией отдельно.

Длительное хранение влажного и сырого зерна в силосах элеватора запрещается.

Зерно сильной пшеницы (28-31% и выше клейковина) размещают отдельно от зерна с содержанием клейковины 32% и выше. Принимают и формируют однородные партии зерна твёрдой и сильной пшеницы на основании данных предварительного определения качества на токах с/х. предприятий. При составлении плана размещения обрабатываемого зерна учитывают возможность объединения партий однородного зерна урожая предыдущих лет по типам, подтипам, содержанию и качеству клейковины состоянию по влажности и засорённости. При этом запрещается объединять партии зерна урожая текущего года с зерном прошлых лет подвергшегося фумигации или самосогреванию. Раздельно размещают зерно ценных сортов зерновых, крупяных, зернобобовых культур, а также пивоваренного ячменя. Совместно допускается размещать сорта сильной пшеницы в пределах типа и подтипа. Дефектное зерно обязательно размещают и обрабатывают отдельно. При поступлении на предприятие фузариозного зерна пшеницы и ячменя формируют по классам и содержанию фузариозных зёрен с учётом содержания микотаксинов. Ячмень с признаками поражения фузариозом не рекомендуется использовать в пивоваренной промышленности поскольку при формировании солода возможно появление плесневых грибов. Фузариозное зерно, побочные продукты и отходы не пригодные для использования на кормовые цели и техническую переработку подлежат уничтожению путём сжигания. Зерно принятое по особо учитываемым признакам (морозобойное, головнёвое, повреждённое клопом черепашкой, заражённое клещом, с несвойственным запахом, с наличием проросших зёрен с выше 3%, а также засорённое вредными примесями (овсюг, гречиха татарская, галька и др.)) размещают и обрабатывают отдельно. Товарные партии зерна повреждённые клопом черепашкой формируют и размещают отдельно в зависимости от содержания повреждённых до 5%, от 5 до 10% включительно и свыше 10%. При работе с семенами подсолнечника формирование партий до обработки следует проводить с учётом влажности, сорной и масличной примеси.

Бунт - временные сооружения для хранения зерна создают только с особого разрешения, когда нет или не хватает специальных помещений. Обычно в качестве временных хранилищ у нас используют так называемые бунты.

Если бунт сооружен правильно, сухое и чистое зерно, завершившее в основном послеуборочное дозревание, может храниться в нем продолжительное время без заметного ухудшения качества. Этим требованиям, в частности, отвечает сухое зерно, убранное раздельным способом. Влажное, сильно засоренное зерно и зерно, убранное в период восковой спелости прямым комбайннрованием, ссыпать для длительного хранения в бунт нельзя, так как в результате бурного самосогревания оно может быстро прийти в полную негодность.

Бунты лучше всего сооружать на асфальтированных площадках, в крайнем случае можно на возвышенных, сухих и не затопляемых дождевыми водами местах, устраивая для этого грунтовые площадки, поднятые на 25—35 см над окружающей территорией.

Подготовленные площадки покрывают материалами, изолирующими зерно от грунта. Пригодными для подстилки материалами могут быть доски, которые рекомендуется укладывать вдоль площадки по бревнам, выбракованные шпалы, полиэтиленовая пленка, толь и рубероид (в два слоя) и, как исключение, сухая солома. Солому укладывают слоем 40—50 см.

На доски или шпалы, чтобы избежать просыпи зерна, желательно и на солому, стелят дополнительно старый брезент, полотнище из старых мешков, плотную бумагу, например крафт-мешки.

Бунты располагают параллельно друг другу так, чтобы господствующие в данной местности ветры хорошо их продували. Стенки можно устраивать из хлебных щитов, досок, нашитых на столбы навесов, или на столбы, специально зарытые в землю, а также из тюков прессованной соломы и сена. Сверху бунт укрывают брезентом, который натягивают грузами или веревками. Под брезент ставят на ребро доски, чтобы, провисая, он не касался зерна. При отсутствии брезента бунты закрывают очесанной соломой.

Не следует делать бунты особенно большими. Это осложняет их сооружение, затрудняет наблюдение за зерном, проведение профилактических мероприятий и, наконец, ведет к большим потерям при разборке. Практика показала, что для сухого зерна наиболее удобны бунты шириной 6—7 м при высоте у стен 1—1,5 м и в середине около 2,5—3 м. Чем больше влажность зерна, тем уже и ниже должен быть бунт. Длина бунтов доходит до 50 и 100 м. Емкость бунтов и необходимые их размеры определяют по тем же формулам, что и для складов. Чтобы избежать потерь зерна при сооружении и разборке бунтов и в процессе хранения, следует не допускать его россыпей. При появлении их зерно следует немедленно собрать, очистить, просушить и хранить отдельно. То же надо делать при разборке бунтов и зачистке площадок. Полученные от разборки бунтов материалы аккуратно складывают, а солому отвозят на безопасное расстояние.

Следует иметь в виду, что хранение зерна в бунтах в общем ненадежно и дорого. Поэтому надо всячески избегать такого способа хранения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: