Хранение и процессы, протекающие при хранении

Сохранность зерна при хранении зависит от различных факторов, которые подразделяются на две группы:

1) абиотические факторы;

2) биотические факторы.

Абиотические факторы – это факторы неживой природы, условия внешней среды, влияющие на сохранность продуктов. Биотические факторы связаны с живым началом, с природой продуктов как живых организмов. Биотические и абиотические факторы сохранности зерна взаимосвязаны между собой.

Абиотические факторы: температура, относительная влажность воздуха в хранилище, воздухообмен (вентиляция).

Биотические факторы:

1) биохимические процессы, или процессы обмена веществ, протекающие внутри зерна;

2) микробиологические процессы, то есть степень воздействия различных микроорганизмов на зерно;

3) развитие вредителей (насекомых, клещей) и грызунов в зерне.

К биохимическим относят процессы, обусловленные действием ферментов самого зерна. Интенсивность их протекания зависит от химического состава, особенностей обмена веществ и условий хранения. Наибольшее влияние на сохранность зерна при хранении оказывают дыхание. Выделяют два вида дыхания растительных продуктов – аэробное и анаэробное.

Процесс аэробного дыхания заключается в окислении моносахаров (глюкозы) кислородом воздуха и сопровождается потерей массы растительного объекта, повышением влажности, выделением большого количества тепла и изменением газового состава окружающего воздуха:

С6Н12О6 + 6О2 → 6СО2 + 6Н2О + 2765 кДж.

Выделяющиеся при этом тепло и влага могут быть причиной дальнейшего усиления процесса дыхания. Это происходит при плохой вентиляции хранящихся продуктов.

На интенсивность дыхания также большое влияние оказывает газовый состав воздуха. Повышенные концентрации углекислого газа и пониженные концентрации кислорода сильно тормозят аэробное дыхание растительных продуктов. При снижении концентрации кислорода до 2 % и менее растительные организмы переходят на анаэробное дыхание:

С6Н12О6 → 2СО2 + 2С2Н5ОН + 115 кДж.

Выделяющийся при этом этиловый спирт губительно действует на растительные ткани, приводит к потере всхожести зерна.

Микробиологические процессы – одна из главных причин порчи пищевых продуктов при хранении. Основные из них – это брожение, гниение и плесневение.

Под действием микроорганизмов изменяются прежде всего основные показатели све­жести зерна: цвет, блеск, запах и вкус. Изменение в цвете зерна сопровождается образова­нием запахов разложения, обусловленных развитием микроорганизмов.

Значительно снижают сохранность зерна при хранении и наносят большой ущерб различные вредители – насекомые и клещи, а также грызуны. Они уничтожают зерно, загрязняют их своими выделениями, являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний.

Вредители хлебных запасов распространены очень широко и известны давно. С появле­нием хранилищ началось заселение их насекомыми и грызунами. Постепенно они образо­вали группу вредителей хлебных запасов. Часть из них настолько приспособилась к суще­ствованию в хранилищах и хранимых объектах, что потеряла связь с природой (амбарный долгоносик, амбарная моль, хрущаки). Другие способны размножаться и существовать как в природе, так и в хранилищах (рисовый долгоносик, зерновая моль, фасолевая зерновка, клещи). Третьи размножаются только в природных условиях и попадают в хранилище вме­сте с урожаем (гороховая зерновка, зерновая совка, нематоды).

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов

Все меры борьбы с вредителями делят на две группы:

1) профилактические (предупредительные);

2) истребительные.

Наибольшее значение в борьбе с вредителями имеют профилактические меры, так как их применение исключает зара­жение зерна, а также позволяет избежать ухудшения качества и потерь в массе. Истреби­тельные меры применяют к уже зараженным объектам и направлены они на уничтожение вредителей различными способами и средствами.

К группе профилактических мероприятий относят следующее:

1) соблюдение санитарного режима;

2) создание условий, неблагоприятных для развития и размножения вредителей.

Истребительные мероприятия применяемые для уничтожения вредителей получили название дезинсекции. К ним относят биологические, физико­механические и химические способы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: