Приёмка и отбор проб зерна

Партия зерна – количество зерна одного наименования (вида), однородного по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке и (или) хранению (ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна).

Каждую партию зерна прежде всего подвергают наружному осмот­ру для определения состояния зерна. При осмотре обращают внима­ние на запах зерна, запыленность поверхности насыпи, наличие при­знаков утечки зерна. После тща­тельного наружного осмотра приступают к отбору точечных проб.

Под точечной пробой понимают небольшое количество зерна, отоб­ранного из партии за один прием и предназначенного для составления объединенной пробы. Точечные пробы отбирают щупами или пробоотборниками различных конструкций. Точечные пробы отбирают равномерно из всей массы зерна в разных точках и в разных слоях насыпи, так как зерновая масса при за­полнении емкостей и при транспортировании самосортируется и становится неоднородной по вертикальным и горизонтальным слоям. При отборе точечных проб их сравнивают между собой по органолептическим показателям и устанавливают однородность партии. Если партия зерна однородная, то пробы ссыпа­ют вместе.

Совокупность всех точечных проб, отобран­ных от одной партии, называется объединенной пробой. Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу. Средней пробой на­зывается часть объединенной пробы, выделен­ной для анализа. Среднюю пробу в лаборато­рии взвешивают и регистрируют, а затем приступают к выделению навесок для анализа зерна. Под навеской понимают часть средней пробы, предназна­ченной для определения какого-либо показателя качества зерна. Прежде всего, из образца вы­деляют навески для определе­ния тех показателей качества, которые могут изменяться при многократном перемешивании образца. Сначала выделяют 100 г зерна для определения влажнос­ти и помещают в стеклянную банку с притертой пробкой для того, чтобы влажность не изменялась в связи с его сорбционными свойствами.

Порядок проведения экспертизы среднего образца зерна должен соответствовать требования­м ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.

Качество зерна и продуктов его переработки нормируется ТНПА. В стандартах на зерно, заготовляемое для всех культур, уста­новлена классификация – деление на типы, подтипы по различным признакам: окраске, размерам, форме и т. д., а также базисные (рас­четные) и ограничительные нормы. Указывается, что у данной куль­туры считается основным зерном, сорной и зерновой примесями. Базисные нормы качества – это те нормы, которым должно соот­ветствовать зерно для получения на него полной закупочной цены. К ним относят влажность (14…15%), зерновую и сорную примести (1…3%), натуру – в зависимости от культуры и района выращива­ния. Если зерно по влажности и засоренности лучше базисных норм качества, то поставщику начисляется денежная надбавка. За излишние против базисных норм качества влажность и сорность зерна произ­водятся соответствующие скидки с цены и массы зерна. Ограничительные нормы качества – это предельно допустимые пониженные по сравнению с базисными требования к зерну, при соответствии которым оно может быть принято с определенной корректировкой цены. Для характеристики качества зерна применяют следующие пока­затели: общие (относящиеся к зерну всех культур); специальные (при­меняемые для зерна отдельных культур); показатели безопасности. К общим показателям качества относятся обязательные, опреде­ляемые в любой партии зерна всех культур: признаки свежести (внеш­ний вид, цвет, запах, вкус), зараженность вредителями, влажность и засоренность. К специальным относятся показатели качества, ха­рактеризующие товароведно-технологические (потребительские) свойства зерна. В эту группу входят стекловидность (пшеница, рис), натура (пшеница, рожь, ячмень, овес), число падения (пшеница, рожь), количество и качество сырой клейковины (пшеница), пленчатость и выход чистого ядра (крупяные культуры), жизнеспособность (ячмень пивоваренный). У пшеницы определяют также содержание мелких, морозобойных зерен и зерен, поврежденных клопом-чере­пашкой. К показателям безопасности относят содержание токсичных эле­ментов, микотоксинов и пестицидов, вредных примесей и радионуклидов, которое не должно превышать допустимых уровней согласно ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна и Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного Постановлением Министерства Здравоохранения РБ № 52 от 21.06.2013 г. Согласно ТР ТС 015/2011: 1. Показатели токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, поставляемом на пищевые цели, не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложениях 2, 3 к настоящему техническому регламенту. 2. Показатели токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, поставляемом на кормовые цели, не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложениях 4, 5 к настоящему техническому регламенту.

Виды потерь зерна и борьба с ними. Различают два основных вида потерь зерна – потери в массе и потери в качестве. В большинстве случаев эти потери взаимосвязаны: то есть потери в массе сопровождаются потерями в качестве и наоборот. Потери в массе, как правило, связаны с уменьшением количества хранящегося продукта, их причины хорошо изучены. Потери в массе определяются и нормируются при проведении количественно-качественного учета продукции. Сущность потерь в качестве заключается в уменьшении содержания в продуктах каких-либо полезных веществ, в частичной или полной утрате доброкачественности продуктов, в снижении их потребительной стоимости.

По природе потери могут быть механическими и биологическими. Грубое механическое воздействие на зерно приводит к травмам, которые являются наиболее распространенными причинами механических потерь. Также могут происходить просыпи (раструска) зерна при негерметичности транспортных средств и хранилищ, неисправности тары. Биологические потери связаны с живым началом продуктов и происходят вследствие протекания в них различных физиологических и биохимических процессов, свойственных биологическим объектам, (например, самосогревание и прорастание зерна), а также воздействия на продукты различных живых организмов – насекомых и клещей, грызунов, птиц, микроорганизмов.

Потери продуктов при хранении оцениваются неоднозначно. Лишь некоторые виды потерь являются неизбежными (их нельзя полностью устранить, сохраняя продукт в живом виде), другие же образуются в результате неправильного хранения и не могут быть оправданы. Неизбежной механической потерей является так называемый неучтенный распыл (распыл зерна представляет собой потери очень мелких его частей при дроблении, которые выдуваются и не попадают в бункер комбайна, увеличивал тем самым невозвратимые потери, остающиеся в поле), возникающий при перемещении.

Трата сухого вещества при дыхании растительных продуктов во время хранения признается единственно оправданной потерей биологической природы. Эти неизбежные потери в массе продукции при хранении являются естественной убылью. Естественная убыль – это уменьшение массы зерна из-за естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств при сохранении качества зерна в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами. При рациональной организации хранения они весьма незначительны и за год хранения зерна составляют не более 0,2-0,4 % от массы продукта. Исходя из природы только этих потерь, установлены нормы естественной убыли продукции при хранении и перевозках.

Только в результате неправильной организации хранения, нарушения режимов и правил, применения недопустимых способов хранения могут происходить значительные потери и в массе, и в качестве продуктов вследствие травм и просыпей, уничтожения птицами, грызунами и насекомыми, самосогревания, развития микроорганизмов и т.д. Потери, возникающие по этим причинам, считаются неоправданными, а, следовательно, и недопустимыми. Чем больше отклоняются условия хранения от оптимальных, тем больше и потери. Все недопустимые потери являются актируемыми.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: