double arrow

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Возможность оценить эффективность терапевтического воз­действия при помощи установления степени патоморфоза.

Гистологический метод — ведущий, решающий и завершаю­щий этап диагностики онкологических заболеваний. Метод осно­ван на установлении диагноза при микроскопическом исследова­нии окрашенного препарата.

Биопсия путем промывания полых органов.

Под биопсией понимают микроскопическое исследование прижизненно удален­ного клеточного материала.

Различают следующие виды биопсий.

1. Экцизионная биопсия — происходит полное удаление пато­логического очага. Например, иссечение кожного образования, секторальная резекция при опухолях молочной железы.

2. Инцизионная биопсия — иссечение одного или нескольких кусочков опухоли или ткани пораженного органа.

3. Пункционная биопсия — изъятие материала пункционной иглой.

4. Трепан-биопсия — получение столбика ткани с помощью специальных игл.

5. Щипцовая биопсия — получение материала при помощи специально сконструированных щипцов. Часто этот метод приме­няют при эндоскопических исследованиях.

6. Кюретаж — получение материала с помощью выскаблива­ния полости органа или образования с помощью кюретки.

7.Биопсия путем массажа или давления — получение мате­риала путем массажа пораженного органа (например, при опухо­лях молочной железы).

8.Аспирационная биопсия — получение материала путем от­сасывания жидкости из полостей или органов — например, при асците и плевритах.




9.Мазки-отпечатки — получение материала путем прикла­дывания предметного стекла к патологическому очагу.

10.Соскобы — получение материала путем соскабливания с помощью какого-либо инструмента.

11.Браш-биопсия — соскабливание материала с помощью спе­циальных тампонов, губок, щеток. Этот метод весьма эффективен при эндоскопических методах исследования больного.

По способам изготовления препаратов морфологические мето­ды можно разделить на цитологический и гистологический.

Цитологический метод исследования материала — в основе метода лежит микроскопическое исследование окрашен­ного мазка, материала, взятого из патологического очага. Этот метод используется с диагностической целью, т. е. для верификации патологического процесса, и с уточняющей целью, т. е. уточняет распространенность процесса до операции или во время операции. Положительные стороны метода:



возможность быстрого, в течение нескольких минут, ответа;

простота получения материала;

доступность метода, отсутствие дорогостоящего и сложного оборудования;

возможность получения информации о дифференцировке и степени злокачественности опухоли.

Положительными сторонами этого метода являются:

1. — высокая разрешающая способность, точность и достовер­ность;

2. — возможность получения информации о дифференцировке и
злокачественности опухоли;

Гистологический метод может быть использован для установ­ления диагноза перед началом лечения, на этапе проведения опе­рации и срочного гистологического исследования, при плановом исследовании операционного материала.

В настоящее время медицинская сестра является равноправ­ным, активным и во многих случаях самостоятельно работающим специалистом. Готовя пациента к диагностическому исследованию, она должна уметь оценить психологический настрой человека, психологический климат в его окружении, оказать ему психоло­гическую поддержку.

Результаты диагностического обследования органов брюшной полости во многом зависят от качества подготовки пациентов. Недостаточное освобождение кишечника от пищевых масс и избы­точное скопление в нем газов может значительно затруднять трак­товку результатов рентгенологического, ультразвукового и эндос­копического исследований.

На протяжении 2—3 дней перед исследованием пациенту не ре­комендуют употреблять пищу, способствующую газообразованию (черный хлеб, картофель и др.). Медсестра объясняет пациенту, что ужинать перед исследованием можно не позднее 20 часов, а утром нельзя принимать пищу, пить воду и курить. Вечером и утром за 2 часа до исследования кишечник очищают с помощью клизм. Однако эти меры не обеспечивают хорошего качества под­готовки, а сами эти манипуляции усугубляют и без того болезнен­ное состояние пациента, что значительно снижает качество жиз­ни пациента и качество обследования.

В последние годы появились лекарственные средства, значи­тельно упрощающие эту ситуацию.

Препарат «Фортранс» содержит: макроголь-4000, безводный натрия сульфат, натрия бикарбонат, калия хлорид, натрия саха­рин, фруктовый ароматизатор. Макроголь-4000 является осмоти­ческим слабительным; он удерживает молекулы воды и таким об­разом увеличивает объем содержащейся в кишечнике жидкости вызывая слабительный эффект. Фортранс не всасывается, не метаболизируется, не влияет на микрофлору толстого кишечника, не выводит витамины и соли, не раздражает слизистую кишки. Каждый пакетик фортранса растворяется в 1 литре воды; на при­ем требуется 3-4 пакетика или их принимают за 2 раза. Если процедура проводится утром, фортране принимают в 15 часов накануне. Если процедура планируется после полудня, дают 2 пакетика вечером и 2 утром.

Пероральный прием препарата, короткий срок подготовки па­циента, отсутствие колик и тенезмов даже при поврежденной сли­зистой дают возможность качественно подготовить пациента к процедуре дома. При этом не требуется соблюдения специальной диеты. Пациент может накануне завтракать, обедать и даже слег­ка поужинать слизистой кашей или киселем. Препарат не дает существенных побочных эффектов.

В психоэмоциональном плане пациенту легче осознавать, что качество его подготовки уменьшит болезненность и сроки пред­стоящей процедуры.

При невозможности приема фортранса в полном объеме при сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы и проти­вопоказаниях к приему большого количества жидкости использу­ют 1-2 пакетика фортранса в комбинации с эспумизаном, дицетел.

Подготовка к ирригоскопии: накануне, в 12 часов пациенту дают таблетку изофенина в дозе 0,01 мг, делают перерыв на 30-40 минут для определения переносимости изофенина и при отсут­ствии жалоб вновь дают изофенин в дозе 0, 02 мг. В редких случаях возможно появление тошноты и рвоты. Если реакции на прием препарата нет, то в 20 часов пациент принимает еще 2—3
таблетки изофенина. слабительный эффект наступает через 8—9 часов после приема первой дозы. При отсутствии слабительного эффекта в 22 часа пациенту делают очистительную клизму (1,5 л кипяченой воды + 1,5 чайной ложки поваренной соли = изотонический раствор). Утром за 2 часа до исследования делают еще 2 очистительные клизмы с изотоническим раствором. Подготовки к пассажу бариевой взвеси по кишечнику не требуется.






Сейчас читают про: