Рационы лечебно-профилактического литания, дополнительно — витамины | Основные показания к назначению |
Рацион № 1; аскорбиновая кислота (150 мг) Рацион № 2; аскорбиновая кислота (150 мг), ретинол (2 мг) Рацион № 2а; аскорбиновая и никотиновая кислоты (100 мг), ретинол (3 мг), метилметионинсульфония хлорид (витамин II) (25 мг) и минеральная вода «Нарзан» Рацион № 3; аскорбиновая кислота (150 мг) Рацион № 4; аскорбиновая кислота (150 мг), тиамин (4 мг) Рацион № 5; аскорбиновая кислота (150 мг), тиамин (4 мг) | Работа с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения Производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хлора, фтора, фосфорсодержащих удобрений, цианистых соединений Работа с хромом и хромсодержащи-ми соединениями Контакт с неорганическими и органическими соединениями свинца в особо вредных условиях труда Производство амино- и нитросоеди-нений бензола и его гомологов, хлорсодержащих углеводородов, соединений мышьяка, ртути, ртутных приборов, теллура, фосфора, ионообменных смол, стеклопластиков, работа в условиях повышенного атмосферного давления Производство углеводородов, сероводорода, тетраэтилсвинца, бария, марганца, фосфорорганических пестицидов. |
Наборы продуктов, утвержденные для лечебно-профилактических рационов, и их количества приведены в табл. 2.17.
|
|
Таблица 2.17
Рационы лечебно-профилактического питания __________
Наименование продуктов (брутто) | Энергетическая ценность и содержание пищевых веществ, г | |||||
2а | ||||||
Мясо | ||||||
Рыба | — | |||||
Печень | — |
2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания
Окончание табл. 2.17
Наименование продуктов (брутто) | Энергетическая ценность и ществ | содержание пищевых ве-г | ||||
; | 2 | 2а | 3 | 4 | ||
Яйца (шт.) | 3/4 | 1/4 | — | 1/3 | 1/4 | |
Кефир (молоко) | 200 (70) | |||||
Сметана | — | |||||
Творог | ||||||
Сыр | — | — | — | — | ||
Масло сливочное Масло растительное | 15 13 | 13 20 | 15 10 | 17 15 | ||
Жир животный | — | — | — | — | ||
Картофель | ||||||
Капуста | ||||||
Овощи (морковь) | ||||||
Сахар | ||||||
Бобовые | ||||||
Хлеб ржаной Хлеб пшеничный | 100 100 | 100 100 | 100 100 | 100 100 | 100 100 | |
Мука пшеничная Мука картофельная | 10 1 | |||||
Крупы, макароны | ||||||
Сухари | ||||||
Фрукты свежие, соки | — | — | — | |||
Клюква | ||||||
Томат-паста | — | |||||
Чай | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | — |
Соль | ||||||
Энергетическая ценность, кДж, (ккал) | 5774 (1380) | 6212 (1480) | 5732 (1370) | 6134 (1466) | 5974 (1428) | 6017 (1438) |
Белки | ||||||
Жиры | ||||||
Углеводы |
2.6. Профилактическое и лечебное питание
|
|
Весьма важно, чтобы человек не приступал к работе натощак, поскольку при этом организм наиболее чувствителен к повреждающим воздействиям. В настоящее время утверждено шесть бесплатных лечебно-профилактических рационов (1, 2, 2а, 3, 4, 5) для лиц, занятых на работах в особо вредных условиях труда. Ниже приведены рационы лечебно-профилактического питания и показания к их применению (табл. 2.16).
Лечебно-профилактическое питание отпускают в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях по согласованию с медико-санитарной частью предприятия, а при ее отсутствии — с местной санитарно-эпидемиологической станцией допускают выдачу завтраков в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонных, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после окончания работы.
Не разрешается компенсация стоимости лечебно-профилактического питания деньгами и замена одного продукта другим вне утвержденного списка.
Для лечебно-профилактического питания большое значение имеет выбор соответствующих методов технологической обработки. Применяют в основном варку, варку на пару, тушение и запекание.
Строгое соблюдение норм питания, рекомендованных для работающих в условиях особо вредных воздействий, правильная технологическая обработка пищевого сырья являются важнейшими факторами сохранения здоровья данного контингента трудящихся, обеспечения их работоспособности.