Рационы для лечебно-профилактического питания

Рационы лечебно-профилактического лита­ния, дополнительно — витамины Основные показания к назначению
Рацион № 1; аскорбиновая кислота (150 мг) Рацион № 2; аскорбиновая кислота (150 мг), ретинол (2 мг) Рацион № 2а; аскорбиновая и нико­тиновая кислоты (100 мг), ретинол (3 мг), метилметионинсульфония хло­рид (витамин II) (25 мг) и минераль­ная вода «Нарзан» Рацион № 3; аскорбиновая кислота (150 мг) Рацион № 4; аскорбиновая кислота (150 мг), тиамин (4 мг) Рацион № 5; аскорбиновая кислота (150 мг), тиамин (4 мг) Работа с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения Производство неорганических кислот, щелочных металлов, соединений хло­ра, фтора, фосфорсодержащих удоб­рений, цианистых соединений Работа с хромом и хромсодержащи-ми соединениями Контакт с неорганическими и органи­ческими соединениями свинца в осо­бо вредных условиях труда Производство амино- и нитросоеди-нений бензола и его гомологов, хлорсодержащих углеводородов, со­единений мышьяка, ртути, ртутных приборов, теллура, фосфора, ионооб­менных смол, стеклопластиков, рабо­та в условиях повышенного атмо­сферного давления Производство углеводородов, сероводо­рода, тетраэтилсвинца, бария, марган­ца, фосфорорганических пестицидов.

Наборы продуктов, утвержденные для лечебно-профилак­тических рационов, и их количества приведены в табл. 2.17.

Таблица 2.17
Рационы лечебно-профилактического питания __________

Наименование продуктов (брутто) Энергетическая ценность и содержание пищевых ве­ществ, г
           
             
Мясо            
Рыба          
Печень          


2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


Окончание табл. 2.17

Наименование продуктов (брутто) Энергетическая ценность и ществ содержание пищевых ве-г
  ; 2 3 4  
             
Яйца (шт.) 3/4 1/4 1/3 1/4  
Кефир (молоко) 200 (70)          
Сметана          
Творог            
Сыр    
Масло сливочное Масло растительное   15 13 13 20   15 10 17 15
Жир животный    
Картофель            
Капуста            
Овощи (морковь)            
Сахар            
Бобовые            
Хлеб ржаной Хлеб пшеничный   100 100 100 100 100 100 100 100 100 100
Мука пшеничная Мука картофельная 10 1          
Крупы, макароны            
Сухари            
Фрукты свежие, соки      
Клюква            
Томат-паста          
Чай 0,4 0,5 0,5 0,5 0,5
Соль            
Энергетическая ценность, кДж, (ккал) 5774 (1380) 6212 (1480) 5732 (1370) 6134 (1466) 5974 (1428) 6017 (1438)
Белки            
Жиры            
Углеводы            

2.6. Профилактическое и лечебное питание



Весьма важно, чтобы человек не приступал к работе натощак, поскольку при этом организм наиболее чувствителен к повреж­дающим воздействиям. В настоящее время утверждено шесть бес­платных лечебно-профилактических рационов (1, 2, 2а, 3, 4, 5) для лиц, занятых на работах в особо вредных условиях труда. Ниже приведены рационы лечебно-профилактического питания и показания к их применению (табл. 2.16).

Лечебно-профилактическое питание отпускают в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях по согласо­ванию с медико-санитарной частью предприятия, а при ее отсутст­вии — с местной санитарно-эпидемиологической станцией допус­кают выдачу завтраков в обеденный перерыв. Работающим в усло­виях повышенного давления (в кессонных, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание долж­но выдаваться после окончания работы.

Не разрешается компенсация стоимости лечебно-профилак­тического питания деньгами и замена одного продукта другим вне утвержденного списка.

Для лечебно-профилактического питания большое значе­ние имеет выбор соответствующих методов технологической обработки. Применяют в основном варку, варку на пару, туше­ние и запекание.

Строгое соблюдение норм питания, рекомендованных для работающих в условиях особо вредных воздействий, правильная технологическая обработка пищевого сырья являются важней­шими факторами сохранения здоровья данного контингента тру­дящихся, обеспечения их работоспособности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: